Чудесный, незабываемый день в моей жизни — день моей помолвки с дорогой Аликс. Я хожу весь день словно вне себя, не вполне сознавая полностью, что со мной происходит.
Такую запись сделает Николай II после получения благословения на венчание с последней русской императрицей Александрой Федоровной. Такое имя, после принятия православия, получает немецкая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская.
26 ноября 1894 года невеста выбирает на церемонию серебряное платье с парчовой мантией и комплект из венчальной короны и диадемы Марии Федоровны.
История диадемы начинается в начале 1800х годов, когда придворный ювелир Яков Дюваль создаёт кокошник-треугольник для супруги Павла I - императрицы Марии Федоровны.
В роскошном изделии ювелир использовал более 1300 индийских бриллиантов, общим весом драгоценных камней около 1000 карат.
Но главное Дюваль помещает в центральной части изделия розовый бриллиант в 13,5 карат. Из императорских описей Кладовой №1 мы узнаём, что бриллиант описывался как красный - для насыщения цвета ювелир подложил фольгу под основание камня, которая имела красный оттенок.
Вся центральная часть украшена свободно висящими каплевидными бриллиантами. Только представьте себе как от малейшего вздоха диадема вспыхивала тысячами искр.
Диадема становится обязательным при венчании для всех невест дома Романовых начиная с 19 века. И это единственная диадема, которая сохранилась в России. Спасением от продажи она обязана тому самому розовому бриллианту, который академик-минералог Александр Ферсман посчитал бесценным. Сегодня творением Дюваля можно восхититься в Алмазном фонде.
Подписка на канал о прекрасном во все времена тут