Найти тему
Ник. Бельков

Хрюша и Степашка отнюдь не потеряшки

К концу 1964 года советские зрители, в первую очередь дети, увидели на экранах телевизоров, у кого они были программу «Спокойной ночи малыши», под которую они убаюкивались, завершали свой день. Позже в ней появились главные герои: Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша, которые на протяжении последующих лет не покидали экран. Редакторы шоу под различными предлогами пытались вывести персонажей из передачи или заменить их.

герои "Спокойной ночи малыши"

Например, руководителям проекта не понравился поросенок Хрюша. Их смущало, что персонаж не моргает, в отличие от всех остальных. Несколько раз поднимался вопрос о том, чтобы заменить Хрюшу на какого-то другого, но ответственным за программу в итоге удалось отстоять любимца зрителей.

Похожая ситуация складывалась и со Степашкой. Председателем правительства в конце 90-х стал Сергей Степашин и из-за схожести имен персонажа и политика руководство программы хотело убрать Степашку из программы. Но возмутились дети, которые отправили десятки писем в редакцию с просьбой вернуть Степашку, поэтому герой был возвращен в эфир.

Первой вести программу «Спокойной ночи, малыши!» поручили обаятельной Нине Кондратовой, с партнерами, Буратино и зайчонком Тёпой. Потом появилась тетя Валя, Валентина Леонтьева.

Семейство ведущих «Спокойной ночи, малыши!» стало расти, ведущими попеременно стали работать дядя Володя, Владимир Ухин, тётя Света, Светлана Жильцова, тётя Таня, Татьяна Судец, ещё тётя Таня, Татьяна Веденеева, тётя Лина, Ангелина Вовк, популярный дядя Юра, Юрий Николаев, и ещё дядя Юра, Юрий Григорьев, одним словом, все ведущие и известные комментаторы нашего телевидения.

Более продолжительный стаж работы в этой программе был у ведущих Владимира Ухина и Валентины Леонтьевой, которая стала через это знаменитой и узнаваемой.

-2

тетя Валя

Передача пережила и невероятную популярность, когда ведущим «Спокойно ночи, малыши!» мешками носили письма от маленьких зрителей, неприязнь советских вождей, обвинение в оскорблении чувств верующих, творческие кризисы, связи с этим угрозу закрытия.

Даже возникали подозрения в политической неблагонадежности передачи, когда СССР с официальным визитом посетил Фидель Кастро, тучи сгустились над псом Филей. Чиновники потребовали убрать из эфира выпуск с рассказом о происхождении имени собаки, а кто-то усмотрел сходство с именем Фидель.

В ельцинские времена, с началом эпохи строительства нашего капитализма передачу убрали с первой кнопки и переместили на «Россию», а затем на «Культуру». Многие не смотрели это канал и поэтому появилось мнение, что передачу закрыли совсем. Это было ошибочным мнением, так как программу переместили на «Карусель». Поменялась и продолжительность её, от первоначальных четверти часа до шести с небольшим минут.

Ведущими «Спокойно ночи, малыши!» поочередно выступали, а некоторые и продолжают это делать, киноактриса Анна Михалкова, модель Оксана Федорова и даже депутат Госдумы, бывший профессиональный боксер Николай Валуев.

«Спокойной ночи, малыши!» стала первой советской телепередачей для детей и о детях. Зрителей подкупала интонация речи ведущих, где с экрана они обращались к куклам, естественно к детям. Открытость, теплота, нежность вкупе с лёгкой, обаятельной иронией, отличавшая добрых взрослых и забавных зверей, ведущих передачу.

Это вызывало желание слушать их снова и снова. Каждый выпуск «Спокойной ночи, малыши!» строился на узнаваемом сюжете с поучительным финалом, а в качестве награды показывали мультфильм, который останавливали на самом интересном месте.

Благодаря качественным сценариям и артистическому таланту героев и ведущих, рассказываемые истории аккуратно и органично вплеталась в жизнь. Ведущий выступал в роли наставника, в меру строгого, доброжелательного, всё понимающего, всегда в хорошем настроении, а дети, в ролях кукол, хулиганили и нарушали запреты.

-3

Михалкова в передаче "Спокойной ночи малыши"

На экране моделировалась идеальная схема отношений взрослого и ребёнка. Местами она ощутимо расходилась с реальностью, одновременно порождая ложные ожидания. Родителям вроде бы следовало быть такими же милыми и терпеливыми, как тётя Валя или дядя Володя, ведущие передачу, а детям позволялось быть такими же очаровательными хулиганами как Хрюша, а равняться нужно было на смышлёного Степашку, исполнительного Филю и умную, хоть и вредную, Каркушу. В финале все равно главный возмутитель спокойствия неизбежно осознавал содеянное и вставал на путь исправления.

Попытки изменить содержание предпринимались, в 2015-м сняли несколько образовательных выпусков, в которых ведущим Филе, Степашке, Хрюше и Каркуше преподавали азы математики, русского и английского языков, рассказывали об истории искусств, они путешествовали по России и вокруг света, однако такого развития идея не получила и закончилась в том же году.

Плюшевым героям меняли одежду три раза в год в соответствии с сезонами, но других изменений во внешнем облике создатели передачи не делали. Повторяемость, цикличность были главными приемами программы. Раз в несколько лет герои с воодушевлением слушают почему хвастаться, так себе идея, и для чего нужны шляпы. Или изучают повадки животных, о которых более захватывающе рассказывала ведущая канала «Все как у зверей».

Схожую программу по замыслу, но несхожую по воплощению «Улицы Сезам», у которой армия поклонников, где Коржик и Большая Птица, ведущие передачу, вместе с друзьями проводили эмоциональные и социальные уроки для детей, ездили к детям заключенных, рассказывали об этническом разнообразии, кому и для чего требуется язык жестов, о необходимости физических упражнений, поначалу сочли идеалом перевода и «Спокойной ночи малыши» в тот же формат. Тогда же была мода делать все так же, как и на Западе.

В жизни её случился знаковый, хоть и непродолжительный, период открытости. В рамках кампании по восстановлению советско-американских связей Хрюша встретился с тигрёнком Даниэлем и Фредом Роджерсом, бессменным ведущим шоу «Соседство мистера Роджерса» на протяжении 33 лет. После чего поросенок познакомился с лягушонком Кермитом и его друзьями и вместе они снялись в «Маппет-шоу».

-4

Оксана Федорова ведущая

Но сегодня по-прежнему программа « Спокойной ночи малыши» напоминает об ушедшей эпохе и исчезнувшей стране, оставаясь одной из немногих нераздражающих символов. Однако для возобновления по-настоящему полноценной жизни ей явно необходима серьёзная перезагрузка, так считают специалисты на сегодняшнем телевидении.

С 1 января 2024 года популярная детская программа «Спокойной ночи, малыши!» будет выходить в другое время – в 21:00. Ранее проект выходил на телеканале «Карусель» в 19:30.

Вместе с программой растет уже третье поколение детей. Передача, это настоящий рекордсмен, почти 60 лет в эфире и вместе с Хрюшей, Филей, Степашкой, Каркушей, Мишуткой и Муром ее ведут наставники и ведущие Оксана Федорова, Анна Михалкова, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Николай Валуев.

Каждый день в студии, полной чудес и волшебства, маленьких зрителей и кукольных персонажей ждут сюрпризы и приключения, новые знания и открытия. С куклами работают профессиональные актеры, заслуженные артисты России и другие талантливые артисты. Сама программа, как и прежде убаюкивает наших малышей, способствует хорошему, здоровому сну детей, учит и прививает доброту и правильное поведение.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.