Председатель Госсовета в беседе с журналистами добавил интриги в вопросе своего будущего, отказался примерить на себя роль Жириновского и рассказал, почему считает жителей Татарстана счастливчиками.
Год тяжелый, но татарстанцы все равно счастливчики
С чего российский политик может начать свою речь об итогах года? Конечно, фразой, что прошедшие 12 месяцев были непростыми. Не удержался от штампа и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, открывая пресс-конференцию об итогах работы республиканского парламента в 2023 году. При этом политик отметил, что основные экономические показатели региона выросли. За год в Татарстане произвели продукции на сумму 4,5 триллиона рублей, инвестиции в основной капитал равны одному триллиону. Объем строительно-монтажных работ в республике составил 700 миллиардов рублей – по сравнению с 2022 годом этот показатель вырос на 114%. Валовый региональный продукт республики, по предварительной оценке, составит четыре триллиона рублей. А с яйцами трудности есть – по словам политика, они временные.
– Сколько построено дорог, мостов, школ. Кто думает, что это нам легко удалось, тот ошибается! – добавил драматизма Мухаметшин.
В 2023 году Госсовет провел 12 заседаний, по одному в месяц. За это время депутаты республиканского парламента приняли 138 законов, все из них подписаны раисом Татарстана Рустамом Миннихановым и вступили в силу. Также парламентарии приняли 400 постановлений и рассмотрели больше 60 проектов федеральных законов. Главным законом Мухаметшин назвал республиканский бюджет на 2024 год, который вышел сбалансированным и поможет социально-экономическому развитию региона. Успехом депутатов докладчик считает и новеллу о преимущественном праве на жилье детям-сиротам участников СВО. Татарстан принял такой акт одним из первых в стране. Республиканские депутаты также установили льготы по налогам для водителей электромобилей – здесь регион идет навстречу современным тенденциям, хоть и вряд ли такие машины будут у всех автолюбителей. Депутатам Госсовета за год поступило 3600 обращений – председатель республиканского парламента заявил, что ни одно из них не должно остаться без ответа.
Предмет гордости председателя парламента – экспертные советы, которые работают при каждом профильном комитете Госсовета. В этих советах, по словам Мухаметшина, заседают люди «от сохи», которые реализовывают законы, принимаемые депутатами. Что делает мнение таких экспертов особенно ценным.
– Мы с вами счастливые люди! Не так много субъектов РФ с многовекторной экономикой. Бог дал, а предки оставили нам такие ресурсы – нефть, газ, – ободрял татарстанцев председатель республиканского парламента.
Коварные американцы и вредные советы Чубайса
Лидер Госсовета ожидаемо поддержал выдвижение кандидатуры Владимира Путина на пост президента России и возмутился коварству Запада. Раскритиковал недружественные страны за появление «родителя № 1 и родителя № 2». Сюжеты с отправкой гуманитарных грузов в подшефные Татарстану Лисичанск и Рубежное Мухаметшин без слез радости смотреть не может – настолько политика растрогали бабушки, которые вяжут носки для «гуманитарки». Негодование Мухаметшина вызвала озвученная директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным информация о вербовке США российских выпускников американских программ обмена, которая проводится для срыва предстоящих выборов президента. Также председатель парламента Татарстана сообщил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил его о действиях недружественных стран, которые разжигают конфликты в нацреспубликах.
– На одном из мероприятий Лавров меня попросил остаться после всех и рассказал о попытках нарушить мир между народами в нашей республике. США хотят расколоть многонациональный Татарстан, – уверяет Мухаметшин.
Досталось от председателя Госсовета и Анатолию Чубайсу. Работая в 90-е в федеральном правительстве, тот предлагал Татарстану приватизировать крупнейшие предприятия. Республика на этот шаг не пошла, чему руководитель регионального парламента теперь очень рад.
Правда, примерив роль «ястреба» в международных делах, Фарид Хайруллович позже смягчился. Председатель Госсовета заявил, что хочет скорейшего конца «войны, СВО» на Украине. Но говорить о сроках ее окончания не готов.
– Я не Жириновский. На этот вопрос ответить трудно, – вспомнил Мухаметшин другого партийного тяжеловеса, которому народная молва приписывала точность в политических прогнозах.
Кроме федералов и раиса Татарстана осыпал благодарностями председатель регионального парламента и журналистов.
– Чтобы было бы, если радио, телевидение, СМИ, «Вечерняя Казань» оставляли без внимания законы или решения Госсовета? – благодарил парламентарий журналистов.
«Я устал, я ухожу» откладывается?
Главный вопрос, висевший в воздухе, – будущее тяжеловеса татарстанской политики. Летом Мухаметшин, сославшись на «Хватит, Фарид» от жены, рассказал, что, возможно, не будет выдвигаться в следующий созыв Госсовета. Но, словно подстраховываясь, предварительно обещал обсудить вопрос с Рустамом Миннихановым и Минтимером Шаймиевым. На своем посту Мухаметшин с 1998 года, руководит региональным парламентом на протяжении шести созывов. Корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовался у парламентария: какое решение он в итоге принял?
– У каждого человека есть много мыслей. Время еще есть, время покажет. Я человек ответственный. Ситуация непростая. Решение мною не принято, буду об этом думать ближе к сентябрю, – ответил Мухаметшин.
На вопрос о возможных преемниках председатель Госсовета лишь усмехнулся, сказав, что никаких имен, конечно, называть не будет.
Кажется, после такого ответа Фарида Хайрулловича можно сказать, что слухи о его пенсии оказались преувеличенными. Беседовал ли председатель Госсовета с раисом и первым президентом Татарстана — неизвестно. Но если беседа и состоялась, похоже, на ней ветерана республиканского парламентаризма попросили задержаться на своем посту. Политическое будущее Мухаметшина, возможно, теперь зависит от того, прислушается ли он к мнению супруги. Или в духе со временем, которое, как известно, тяжелое, решит отложить изменения.
Автор материала: Рамиль Акберов