Найти в Дзене
Алабуга Политех

121 год со дня рождения великого советского ученого Игоря Курчатова

12 января родился великий учёный, выдающийся физик, отец-основатель советской ядерной энергетики Игорь Васильевич Курчатов. Его титанический труд поистине бесценен. Сегодня его наследие продолжает жить и вдохновлять не только поколения учёных и инженеров, но ещё и колледжистов "Алабуга Политех" — будущее нашей страны. Мы уверены, что благодаря своему таланту и энергии колледжисты смогут добиться больших высот и стать такими же выдающимися учёными.
Мы отдаём дань уважения его упорству, таланту и самоотверженности в деятельности отечественной науки и промышленности.


Мы подготовили 6 интересных фактов из его биографии.
1. Игорь Курчатов — знаменитый советский физик, основатель и первый директор Института атомной энергии, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.
2. Учёный получил от коллег прозвище «Борода». Курчатову нравилось прозвище. Когда ученого спрашивали о том, когда он сбреет бороду, он, улыбаясь, отвечал: «Ну какой же я „Борода“ без бороды?». По воспоминаниям коллег, борода Курчатова была неким индикатором его настроения.  Академик Александров вспоминал: «Если он гладил бороду по шёрстке, значит, всё было хорошо, а если теребил и тянул вниз, то дела идут неладно».
3. «Опоздали бы с бомбой — „попробовали“ бы её на себе».
Осенью 1949 года Иосиф Сталин, вручая звезду Героя Соцтруда Курчатову, заметил: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, „попробовали“ бы её на себе». В знак особой признательности вождь подарил «Бороде» свой парадный портрет в полный рост.
4. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне под руководством ученого состоялось первое в СССР испытание плутониевой бомбы. Эта бомба получила название РДС-1. Точной расшифровки аббревиатуры нет, однако некоторые считают, что это «реактивный двигатель "С"». Народ, в свою очередь,  придумал свою расшифровку — «Россия делает сама».
5. 12 августа 1953 года СССР провел испытание первой в мире водородной бомбы, председателем госкомиссии был Курчатов.
6. Астероид и кратер на Луне назвали в честь великого учёного Курчатова.