А знаете ли вы, какая птица считается самой большой из тех, кто умеет летать? На сегодняшний день пальму первенства держит странствующий альбатрос с размахом крыльев до 3.5 метров и весом до 13 кг.
Увидеть альбатросов можно в открытом океане. Эти птицы - вечные странники и способны улететь далеко от суши, возвращаясь на нее только для того, чтобы продолжить свой род. Если появление в небе морских птиц для моряков всегда было признаком близости земли, только появление альбатросов никак встречу с долгожданным берегом не обещало. Возможно, именно за способность птиц улетать далеко в открытый океан, люди стали считать, что альбатросы - это души погибших моряков и убийство такой птицы принесет несчастье тому, кто ее убил.
Если бы проводили чемпионат по полетам вокруг Земли среди птиц, то альбатросы бы непременно взяли золото. Эти птицы смогут за день пролететь до 1000 км, а весь Земной шар могут обогнуть всего за 2 месяца. Альбатросы даже спать умеют прямо в отрытом море!
А весь секрет таких полетов этих птиц в том, что они научились использовать силу восходящих потоков воздуха и силу ветра. Поймав ветер, альбатрос способен длительное время летать вообще не взмахивая крыльями.
Если над океаном полнейший штиль, то альбатросы просто отдыхают, сидя на воде и катаясь на волнах.
Самый сложный и энергозатратный момент для альбатроса - взлет. Особенно сложно им взлететь если нет ветра. Виной тому очень большие крылья и очень короткие ноги. Дело в том, что для тго, чтобы подняться в воздух, альбатросу, как и самолету, нужен разбег. Думаю, многие из вас видели, как взлетают лебеди, разбегаясь по посерхности воды. Вот и с альбатросами аналогично, только вес и размах крыльев требует от птицы намного больше усилий для взлета.
Многие альбатросы любят сопровождать корабли, потому что понимают, что там, где корабль - всегда есть чем поживиться. Особенно любимы этими птицами рыболовные сейнеры, но и с остальных кораблей им раз от раза что-то вкусное перепадает.
А еще эти огромные птицы очень доверчивы, за что и страдают. В не такие уж далекие прошлые времена у дам были в моде наряды, украшенные шикарными белыми перьями альбатросов. Для добычи перьев птиц массово убивали, причем сделать это было достаточно легко. За борт с корабля кидали приманку, насаженную на острый большой крючок. Птица, ничего не подозревая, заглатывала "угощение" и это было последним, что она успевала сделать в своей жизни. Такая охота привела к почти полному исчезновению короткохвостого альбатроса.
К счастью, такая мода давно прошла, больше альбатросов не убивают ради перьев. Но популяции птиц был нанесен серьезный ущерб. А размножаются альбатросы, как и любые крупные птицы, достаточно медленно. Это воробьи, не успев родиться уже способны плодить себе подобных, а чем крупнее птица, тем позже она становится половозрелой. Вот и альбатросы могут приступать к созданию семейной пары только в возрасте 5-10 лет, причем в кладке у пары альбатросов обычно всего 1 яйцо, которое птицы насиживают целых 2 месяца. А потом еще от 6 месяцев до года родители заботятся о своем единственном птенце.
Кстати, альбатросы - птицы моногамные. Они создают семейную пару раз и на всю жизнь. А живут альбатросы достаточно долго, в среднем доживают до 50 лет. "Развестись" птицы могут лишь в том случае, если за несколько лет они так и не смогли по каким-либо причинам дать потомство. В среднем пара альбатросов за свою жизнь выращивает 5-6 птенцов.
К процессу создания семьи альбатросы подходят очень отвественно. Созревшие, но "холостые" пока самцы несколько лет учатся у старшего поколения ритуальным танцам и ухаживаниям, а потом еще долгое время уходит на выбор и формирование пары. При этом в своей "семье" птицы узгнают друг друга не только по внешнему виду, но еще и по звукам, уникальным для каждой альбатросьей семьи.
А вот с жилищем альбатросы не заморачиваются. Их гнезда часто напоминают просто кучу травы и грязи. Интересный факт - на гнездование птицы прилетают туда, где появились на свет сами. Обычно они гнездятся на островах, где нет хищных млекопитающих, поскольку после того, как птенец появляется на свет, родители могут покидать его надолго, улетая за кормом.
Несмотря на то, что взрослые птицы из-за своих размеров и образа жизни практически не имеют естественных врагов кроме человека, птенцы альбатросов, пока они не ушли в океан, могут стать добычей хищников, которых на острова гнездования завозят люди.
Однако после того, как подросший птенец польностью оперился и встал на крыло, он до возраста половозрелости больше не коснется земли.
В мире насчитывается 22 виде альбатросов, из которых 15 занесено в Международную Красную Книгу, как виды, находящиеся под угрозой.