Основные мировые западные СМИ об этом пишут крайне мало, но завтра, 13го января 2024, состоится критичное для мира событие, – выборы президента Тайваня.
Если победит действующий вице-президент, Лай Циндэ, – это будет означать продолжение курса Тайваня на сближение с США (да, еще большее). Если победит кандидат от Гоминьдан, Хоу Юи, то страна возьмет курс на сближение с Китаем, ибо Гоминьдан – это, по сути, наследие Чан Кайши (если очень упростить, в Китае была своя революция и гражданская война и о том, как и почему Тайвань сегодня является предметом спора и при чем тут Чан Кайши, я писал тут) и им хочется все же закрыть исторический вопрос разделения одной страны на куски (ничего не напоминает?)
Сближение с Поднебесной (просто в формате чего-то напоминающего Конфедерацию), вероятнее всего, будет иметь место и в случае победы действующего мэра Тайбэя, Кэ Вэньдже. Он тоже выступает за конструктивный диалог с Си и приоритетную работу на интересы китайцев (и островных, и континетальных), а не США.
Всего кандидатов три. 1 хорош для США. 1 хорош для Китая. Третий… скорее хорош для Китая, чем для США.
Почему завтрашний день и 48 часов после него – критичны ❓️
Если победит близкий США кандидат (Лай Циндэ), администрация Байдена немедленно его признает и поздравит. За ними это обязательно сделают все страны НАТО, кроме нескольких исключений (думаю, Турция, Швеция, Венгрия, Сербия (хотя они в НАТО не состоят), Швейцария – будут тянуть время (молчать) или высказываться против поспешных шагов).
Если США таким образом «не отпустят» Тайвань, несмотря на предупреждения МИДа Поднебесной не лезть в дела Китая, у Поднебесной не останется выбора. Си, как и любой китаец, многократно читал «Искусство войны», поэтому, безусловно, сделает все, чтобы протянуть время до выборов США осенью этого года, чтобы избежать открытого вооруженного месива в случае, если к власти придёт Трамп. С последним, вероятнее всего, разговор пойдет на языке денег, а не боеголовок, поэтому они договорятся при любом новом президенте Тайваня (хотя с Трампом там другие риски)
Но до осенних выборов в США все равно что-то может пойти не так и есть реальные шансы, что, вне зависимости от того, “чей” кандидат победит (ибо кандидаты, подходящие Китаю, зеркально не устраивают США), уже в ближайшее время начнется вооруженный конфликт США и Китая, в который неизбежно постепенно будут вовлечены все или почти все страны мира. Резонный вопрос, который себе многие задают – «почему?» Что в острове Тайвань такого, чтоб за него воевать кто-то хотел? Нефти там нет, урана тоже, – в чем смысл?
Все довольно примитивно. Опять виноваты деньги.
Просто очень большие.
Вопрос исторической справедливости, безусловно, тоже есть, – в Конституции Китая (и это не шутка), остров Тайвань считается территорией Китая. Вот точный текст первоисточника:
«Тайвань является частью священной территории Китайской Народной Республики. Завершение великого дела воссоединения Родины – священный долг всего китайского народа, в том числе и наших соотечественников на Тайване.»
Но несмотря на то, что Китай последовательно и всегда со всех трибун это говорил с момента окончания гражданской войны (1949г), Тайвань, на котором осела финансируемая США и Британией армия Чан Кайши, воевавшая с Мао Цзедуном и проигравшая(!), был намеренно сделан миной замедленного действия.
После победы армии Мао (которому помогали мы, то есть СССР), англо-саксы, вместо того, чтобы прекратить финансирование бежавшей «белой китайской» армии, сделали ровно наоборот – сформировали на острове лояльное себе государство, которое сами же и признали (в ООН Тайвань, как территория, вступить не может, ибо вето есть не только у США, но лояльные США страны Тайвань признают. Россия (и многие другие страны ООН) – не признает и считает этот вопрос – внутренним делом Китая). После умышленного раскола, англо-саксы за несколько десятилетий превратили Тайвань в свою опорную базу в регионе – военную (почти все вооружение Тайваня, ПВО, флот, авиация, танки, военная тактика, разведка, контрразведка, связь – американские), научно-техническую (где дорогие исследования изначально делались существенно дешевле, чем в США без риска утечек) и финансовую (без денег США Тайваня не было бы).
значимой части СССР, где располагалось очень много наших НИИ стратегического значения). Это стандартная работа спецслужб – подсвечивать максимально перспективные приоритеты развития своим правительствам и уничтожать верные пути развития науки, инженерной мысли и экономики в странах-конкурентах. Эта деятельность велась и 70.000 лет назад, будет вестись и в 3000-м году (если мы выживем, как биологический вид).
Очень неплохо это показано в сериале «17 мгновений весны», где Штирлиц повлиял на скорость исследований рейха в области расщепления атома, затормозил финансирование через дискредитацию ученых, занимавшихся этим для Гитлера и, тем самым, на дал Германии создать атомную бомбу раньше союзников и выиграть войну. Всем советую пересмотреть. Поэтому тут просто надо признать, что ЦРУ и МИ-6 выиграли бой с остальными мировыми спецслужбами. Но не войну. Она еще идет.
В результате комплекса событий, ставок, инвестиций, – сейчас Тайвань, по сути, является сердцем полупроводниковой индустрии планеты (только там можно заказывать микрочипы, выполненные по процессу 4 нанометра, причем со стабильным качеством и за вменяемые деньги (США такие цены дать не способны). И именно это КРИТИЧНО: весь мир 2024-2224 – это взрывной бум Интернета Вещей, беспилотного транспорта, робототехники, Искусственного Интеллекта (в том числе, работающего на чипах автономно, без доступа в Интернет) и еще тысячи вещей, которые, если упростить, можно свести к простому тезису: «тот, кто умеет разрабатывать и массово производить микропроцессоры, работающие на атомарном уровне, – контролирует будущее человечества» Это не преувеличение: в ближайшие 100 лет на Земле почти не останется предметов без микрочипов и элементов ИИ в них, от унитазов и хлеборезок до орбитальных радиотелескопов – все будет «умным». И, если бы доступ к этим технологиям был одинаковый, равный, честный для всех членов ООН, – все было бы ок. Риска войны не было бы. Но англо-саксы своими действиями прямо говорят о том, что они и дальше хотят определять кому и что можно, а кому нельзя.
Другими словами, не надо думать, что спор о Тайване – исключительно в исторических предпосылках, желании или не желании народа Китая, говорящего на одном языке, объединяться или не объединяться или чем-то еще. Это все ширма. На кону – сотни триллионов долларов в ближайшие сто лет. Я еще раз повторю – речь не о миллиардах, а о сотнях триллионов в долларовом эквиваленте. США не видит ни одной другой страны, кроме себя, в роли контролирующей мировые полупроводники (и передовые исследования в этой области) и, следовательно, все ключевые разработки в области Искусственного Интеллекта, ибо без процессоров и суперкомпьютеров, никакого супер-ИИ и сложной математики – попросту не будет. А развитый ИИ это даже не новая нефть, это новая религия. Новый мировой порядок. За такой куш многие готовы проливать кровь.
Кто сомневается, что все серьезно и ситуация уже взрывоопасная, советую задуматься над тем фактом, что 2 января 2024 (на днях, за 9 дней до выборов президента Тайваня) случилось еще одно критичное событие – голландская ASML (единственная компания в мире, способная дать близкий тайваньской TSMC уровень инженерной сложности и качества микрочипов) – остановила поставки Китаю части высокоточных микрочипов и, что страшнее, – оборудования для производства. И сделала это ДО окончания выполнения обязательств по действующим контрактам(!)
Где тут свободная рыночная экономика? Где тут демократия? Это как раз та самая попытка “поставить в стойло” Китай. Самое безумное тут в том, что Китай – это около половины доходов ASML, которые в 2022 составили около 21.3 миллиардов Евро. То есть, США заставили ASML пойти на огромные убытки, в том числе не возвратные имиджевые потери (ибо кто теперь будет верить в свободный рынок и равный доступ к технологиям?), чтобы причинить боль Китаю и дополнительно обострить Тайваньский вопрос. Подобные действия США / Британии – контрпродуктивны с точки зрения общей геополитики, сбалансированности мировых систем взаимоотношений, возвращения значимости роли ООН и тд, но остановиться они уже не могут: в масштабах потенциальной прибыли ближайших ста лет от процессоров и массового внедрения ИИ, текущие потери ASML- капля в море. Цель оправдывает средства – зачем США переживать из-за жалких миллиардов, когда на кону – сотни триллионов и шанс мирового доминирования через узурпацию доступа к технологиям ИИ и Метавселенной (которой тоже не будет без микропроцессоров)?
Китай тоже обтекать не готов. Их не устраивает роль прислуги. Это принципиальный для них вопрос – конкурентоспособное развитие экономики Китая без собственных (или доступных 24/7) ИИ и микропроцессоров – попросту невозможно.
это брак по расчету, но все же – брак. Мы вместе.
Что бы ни произошло завтра, 13го января 2024, случится одно из двух – или 20 мая новый президент, готовый к диалогу с Китаем, вступит в должность (на 20 мая назначена иннагурация), или начнется война за Тайвань. США, безусловно, будет воевать не напрямую, а руками Тайваня (по Украинско-Российскому сценарию). Кто победит – покажет время. Но стоит сказать, что воевать с регулярной армией Китая – не то же самое, что бомбить Ирак. Есть и промежуточный сценарий, не предусматривающий масштабной войны, искренне надеюсь, что мир пойдет по нему.
Разумеется, все стороны будут делать все, чтобы тотальной аннигиляции планеты не допускать. До выборов в США в сентябре вряд ли будут какие-то масштабные военные вспышки – обе стороны будут стараться не достигать точки невозврата. Но глупо отрицать и тот факт, что степень накала становится близкой к предельной. Я надеюсь, что здравый смысл возьмет в США верх и Тайвань + США / Британия вернутся к диалогу с Китаем, а ASML вернется выполнять контрактные обязательства перед всеми. В том числе – перед Россией. Без оглядки на то, что об этом думают США и Великобритания. Именно в этом суть работающей мировой экономики – в том, что она не подстраивается под какую-то отдельную страну. Как бы той не хотелось. И пора бы уже это признать.
А если не вернутся к диалогу после сентябрьских выборов в США… Тогда заговорит порох.
Он будет говорить до тех пор, пока мы, как форма жизни, на найдем новую форму управления мировым порядком, который не дает никому возможности манипулировать целыми народами, где у всех стран равные права, возможности и обязанности. Где критичные технологии, такие, как полупроводники и ИИ, находятся в управлении ООН. Выбираю думать, что мы с вами этот момент застанем.
На этой радостной ноте – айда следить за выборами на Тайване.
(С) Пост написан Евгением Черешневым, автором "Блог 42". Очень рекомендую к чтению его блог.
Всех обнял.