Какие законы и указы вступили в силу в 2024 году
Каждый новый год начинается не только с праздничных каникул, но и с изменения тех или иных жизненных реалий. Связано это в том числе и с корректировкой законодательства, ведь государство стремится, с одной стороны, усовершенствовать механизмы внутреннего управления и адаптироваться к меняющейся экономической и социальной ситуации, а с другой - предложить новые меры защиты и поддержки граждан. В новациях российских законов и в том, как они повлияют на жизнь людей в том числе и в Омске, разбирался «Ч».
Выйти из запаса
С 1 января 2024 года вступил в силу закон об изменении призывного возраста. Согласно новым правилам, призыву на срочную службу подлежат граждане от 18 до 30 лет.
Таким образом, верхняя планка призывного возраста сдвигается на три года: с 27 до 30 лет. А нижняя граница остаётся неизменной – 18 лет.
Ранее велись разговоры о том, чтобы сдвинуть и нижнюю границу призыва. Но законом это не стало. Как объяснил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, многие молодые люди хотят раньше отслужить в армии. Поэтому нижнюю границу сдвигать не стали.
А вот повышение верхней планки, по словам депутата, нужно для стабильного обеспечения числа военнослужащих в связи с непростой демографической ситуацией.
Добавим, что военнообязанные россияне, которые уже достигли 27-летнего возраста до вступления закона в силу, подлежать призыву не будут - они автоматически зачисляются в запас. Новые правила коснутся только тех, кому 27 лет исполнится в 2024 году.
Досрочно из декрета
С 1 января вступил в силу закон, согласно которому пособие по уходу за ребёнком до полутора лет сохраняется, даже если родитель досрочно выходит из декрета работать на полный день. Право на выплаты также останется, если родитель в декретном отпуске работает на дому или неполный день.
Помимо этого, новый закон распространяет право на пособие на родителей, работающих дистанционно, и на матерей, уволенных во время беременности и декрета из-за ликвидации компании.
- Мы попали в тяжёлую ситуацию во время моего декретного отпуска, ребёнку был год, супруг остался без работы, - вспоминает мама двоих деток Надежда Иванова. – Мне пришлось выйти на работу. Но декретные выплаты я потеряла, хотя эти деньги были бы не лишними. Хорошо, что в будущем мамы малышей могут выйти на работу, не теряя финансово.
Кроме того, с нового года матери-героини, а также семьи, награждённые орденом «Родительская слава», не будут выплачивать НДФЛ с полагающихся им выплат от государства.
Также сянваря родители детей-инвалидов приобретут право получать выплату по уходу за ребёнком с особыми потребностями здоровья, даже если они официально трудоустроены.
Комиссия не для всех
Закон об отмене для отдельных категорий граждан комиссии при приёме платежей за ЖКУ был принят в последние дни 2023 года. Освобождены от комиссии будут «физические лица, которые нуждаются в социальной поддержке и перечень которых устанавливается Правительством РФ». Указанный перечень, очевидно, будет принят к дате, с которой вступят в силу поправки к законам – 1 июля 2024 года.
Как пояснил «Четвергу» юрист Тимур Темиргалиев, удерживать комиссию будет запрещено не только кредитным организациям, то есть банкам, но и платёжным агентам, банковским платёжным агентам (субагентам).
- Если вспомнить историю инициативы, то впервые законопроект об освобождении граждан от комиссии при оплате услуг ЖКХ был внесён в 2020 году, но тогда он касался не только банков и платёжных агентов, но и Почты России, которая тоже широко задействована в приёме таких платежей, особенное в глубинке, - отмечает юрист. - Нынешний закон, ставший результатом компромисса между авторами инициативы, банковским сообществом и иными заинтересованными лицами, оказался значительно мягче: национальному почтовому оператору разрешили удерживать комиссию при приёме платежей, а от комиссии освободили не всех плательщиков, а только граждан, которые нуждаются в социальной поддержке.
Как отмечает Тимур Темиргалиев, вероятнее всего, льгота будет действовать только в том случае, если вносить платёж будет собственник жилья, который, в свою очередь, будет входить в перечень, утверждённый правительством РФ.
- При этом остаётся открытым вопрос, как конкретный банк определит, относится ли плательщик к льготной категории, - продолжает юрист. - Как следует из слов министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, вся необходимая нормативная база и подзаконные акты, чтобы реализовать положения закона, будут оперативно разработаны. Только после этого имеет смысл предметно рассуждать, насколько рабочей окажется данная инициатива.
Каникулы на полгода
С 1 января вступил в силу закон о праве россиян на кредитные каникулы по потребительским кредитам на постоянной основе. Впервые эту меру поддержки ввели в начале пандемии, после несколько раз продлевали и теперь, наконец, решили сделать бессрочной.
Кредитные каникулы подразумевают, что в случае падения дохода человек может на полгода взять перерыв и не платить ежемесячные взносы. В это время проценты продолжат начислять, но гражданина избавят от неустойки, и на его кредитной истории это не отразится.
В законе сказано, что по одному и тому же кредиту или займу воспользоваться кредитными каникулами можно только один раз. Если просроченная задолженность уже образовалась, право на паузу в платежах у заёмщика всё равно остаётся. Положены кредитные каникулы в том случае, если за последние два месяца перед обращением доходы заёмщика упали на 30 процентов по сравнению со средним доходом в предыдущем году. А также перерыв в графике платежей могут взять граждане, проживающие в зоне чрезвычайных ситуаций, если нанесён ущерб имуществу или ухудшились условия проживания.
Новейшая история
Изменения в текущем году коснутся и школьников.
С 1 сентября 2024 года ученики 5–9-х классов начнут изучать историю по новым учебникам. В новой литературе будут отражены ход спецоперации на Украине, а также изменения территориальных границ РФ. Серия корректировок затронет и сами уроки, которые преподают в школах. Изучение некоторых предметов станет более углублённым.
Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) заменят на «Основы безопасности и защиты Родины». На уроке дети будут проходить начальную военную подготовку, основы медицины, а также действия в экстремальных ситуациях.
Кроме того, с начала нового учебного года «Труд» в школах, сейчас этот предмет называется «Технология», станет одним из обязательных предметов для учеников с 1-го по 9-й классы.
По поручению президента в школьную программу введут изучение ещё одного обязательного предмета - черчения. Соответствующий указ президента опубликован на сайте Кремля. Согласно документу, школьники 5-9-х классов начнут изучать этот предмет с 2024-2025 учебного года. Старшие школьники будут проходить черчение, только если они учатся в профильных инженерных (технологических) классах.
Есть и ряд послаблений в обучении, которые начнут действовать с этого года.
В школах откажутся от проведения всероссийских проверочных работ по иностранным языкам. По словам экспертов, многие ученики сталкиваются с языковыми барьерами, что говорит о неэффективности таких тестов.
В этом году девятиклассникам разрешат пользоваться непрограммируемым калькулятором на ОГЭ по математике. Также им позволят работать с линейками и справочными материалами, которые будут выдаваться на экзамене.
А с 1 сентября школьникам запретят пользоваться мобильными телефонами на уроках. При этом звонить в экстренных случаях им будет можно. Об этом уже ранее подробно писал «Четверг».
Ольга БУЛГАКОВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.