Сегодня мой профессиональный праздник - День российской печати! Больше 15 лет я в отрасли - сначала в газетном отделе Российской книжной палаты, а потом пришла в "КВ".
Как становятся СМИ-шниками
Очень просто - ими нужно родиться))) В семейном архиве сохранилось несколько фото, где я в очень нежном возрасте уже увлечённо "читаю" газету.
Дома выписывали множество журналов и газет, но "Правда" почему-то была у меня самая любимая. То ли мне нравился её запах, то ли шрифт, но я часами могла спокойно сидеть на диване с газетой. Подметив это, родители при первых признаках начинавшегося ора просто сажали меня на диван, давали книжку, журнал или газету - и все, буря миновала, дома вновь тишина и покой.
Так что читать я тоже научилась сама. Просто спрашивала- а это какая буква? А это? И уже года в 4 начала читать довольно бегло. И что самое главное- молча, "про себя!".
А вот в школе мне пришлось нелегко
Учителям категорически не нравилось это моё умение быстро читать, когда в классе все читали вслух по слогам и рисовали палочки с крючочками! И началось переучивание. Правда, я всегда была очень упрямой и наотрез отказывалась деградировать. Начались бои локального характера и местного значения, в которых приняла участие даже директор! В итоге - маленькая победа: мне разрешили читать в своём темпе в ожидании, когда меня догонят одноклассники. Но ждать пришлось долго - класса этак до 2-3. А кто-то и в 4 читал еле-еле!
Зато когда проводились всякие замеры скорости чтения, всегда звали меня, и я спокойно читала на радость всяким комиссиям.
Журналист должен любить писать!
Это - всегда пожалуйста! Когда мои одноклассники мелко тряслись при словах "А сейчас, дети, достаём листочки и пишем сочинение", у меня, наоборот, вырастали крылья!
Почему-то не было страха чистого листа, текст был уже почти структурно оформлен в моей голове, и мне оставалось его только записать.
Не пугали и изложения - что сложного в том, чтобы написать своими словами содержание рассказа? Тем более что я достаточно много читала, и многие произведения были мне хорошо знакомы. Где-то в старших классах я также сама освоила "скорочтение", когда для того, чтобы прочитать текст, нужно охватить его целиком, не дробя на слова и фразы. Таким образом получалось за вечер-ночь осилить книжку.
Позднее, в университете, этот навык мне очень пригодился, ведь чтобы сдать зачёты и сессии, приходилось читать много профессиональной литературы, а также писать многочисленные рефераты и курсовые. Кстати, последнее стало даже моим небольшим бизнесом! Всегда находились желающие заплатить за написание реферата или курсовой и не париться. В итоге на 5 курсе я умудрилась написать сразу два диплома - один себе, который защитила на отлично, второй - по заказу. Хороший был опыт работы в условиях дедлайна!
А потом я пришла в СМИ, да так и осталась. Потому что это - настоящая любовь с детства. И пусть сейчас я в основном редактор сайта, веду соцсети, но бывают дни, когда работа зовёт "в поля". И тогда вновь меня накрывает с головой тот самый драйв, когда нужно снимать, встречаться с героями публикации, готовить материал. Именно за этим драйвом и приходят в журналистику. Без него в профессии делать нечего.
С праздником всех причастных!