Цифровой анализ матрицы, графиков развития качеств позволяет понять, что, как и в какое время будет развиваться. А набор цифр матрицы довольно хорошо определяют предрасположенность.
Но чуть углубимся в тему. Что такое предрасположенность к профессии или занятию. Это выбор такого направления развития, в котором будет меньше всего сопротивления и больше всего той самой "тихой" радости и удовлетворения от выполняемой работы.
Проблема в том, что не понимая свой потенциал, идя на поводу родителей, друзей или собственного сиюминутного интереса можно получить неудовлетворение и все равно, рано или поздно начнется поиск своего предназначения, это подспудное желание раскрывать цифры своей матрицы, просто придет это в более позднем возрасте. Но тут уже есть риск не успеть. Поэтому так важно понимать ребенка и видеть его направление.
Маленьким детям, лет до 4-5, особенно с несильными характерами действительно можно направление и профессию задать, так сказать, принудительно. Родители подбирая занятия и увлекая ребенка чем-то из той профессии запросто сформируют ему принятие и желание идти туда, где как им кажется, ребенок достигнет успеха. Но процент успеха 50/50 или попадете в потенциал или нет. Что будет если не попадете? Неудовлетворение собой и жизнью.
Детям с сильной волей, а такие детки встречаются ничуть не реже, задать вектор извне бывает довольно сложно. Их профессия сложится под влиянием их интересов и никак иначе. И даже если этот интерес будет идти вразрез с их потенциалом, они сами себя сделают, через пот, кровь, слезы и сопли. Просто потому, что волевой потенциал значителен. Но как только они поймут, что это не то, вновь начнут искать и делать себя. Но значит ли это, что ничего нельзя сделать, зная потенциал ребенка и видя, что его тянет не туда. Можно. Но родителям таких детей придется быть намного хитрее, мудрее и гибче. Предлагая, пробуждая и развивая интерес ребенка к тем вещам, где его потенциал раскроется максимально. Не требуя, но предлагая. Сложно и требует колоссального терпения, но такие дети могут добиваться впечатляющих результатов.
А ещё бывают дети, у которых нет конкретного направления развития, четко обозначенной профессии. Мой собственный сын из этой самой категории. У него настолько гармоничная матрица и настолько широкое определение предназначения, что выбор будет делать исключительно он сам исходя из своих интересов и куда бы он ни пошел, это будет верно и правильно, просто будут смещаться акценты. Можно сказать, что такие дети везунчики от природы.
Но даже у таких детей есть одно или два качества, к воплощению которых они будут стремиться всегда, пусть неосознанно или уже сознательно, так как именно эти качества формируют их будущую деятельность. Их может быть видно сразу, а может быть и не видно. Но знать о них очень важно, так как именно эти качества будут влиять на всю дальнейшую жизнь ребенка. А если родитель по незнанию задавит ростки проявляющихся качеств? Или путем убеждений сформирует ложные установки?
Возвращаясь к примеру моего ребенка. Для него очень важно быть на лидерских позициях, но не проявляясь как лидер или руководитель напрямую. Быть руководителем крупного предприятия ему будет сложно, а вот работать в одиночку, но в конкурентной среде максимально комфортно. Это именно его определяющее качество, которое даст и мотивацию и вдохновение. Исходя из этого понимания, ему подойдёт только та профессия, где есть очень высокая конкуренция, но нет потолка развития. А вот выбор конкретного направления уже останется за ним и будет формироваться исходя из того, что ему будет интересно.