Найти тему
АиФ Волгоград

На рынках мало речной рыбы, но много морской скумбрии, чем она полезна?

   На рынках мало речной рыбы, но много морской скумбрии, чем она полезна?
На рынках мало речной рыбы, но много морской скумбрии, чем она полезна?

Регулярное употребление этой рыбы помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить – полезного.

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по региону, в 100 г скумбрии содержится более чем трёхкратная норма необходимого человеку в сутки количества витамина В12, больше 30% витамина В3, по 25% – В6 и В9 и 11% витамина В1.

Также скумбрия богата витаминами D (в 100 граммах рыбы – 90% от суточной нормы), Е, К и А. Плюс содержит микроэлементы: селен, фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций и другие. Ещё атлантическая скумбрия – один из лидеров по содержанию омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.

Регулярное употребление скумбрии помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повысить – полезного. Всё это снижает риск развития атеросклероза и помогает работе сердечно-сосудистой системы.

Ещё одно преимущество от употребления этой популярной морской рыбы – нормализация повышенного артериального давления. Для этого готовить рыбу надо с минимумом соли: последняя задерживает жидкость в организме, что влечёт, напротив, повышение давления.

А ещё содержащийся в скумбрии селен помогает бороться с повреждением клеток организма.

Солёную и копчёную рыбу не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Рекомендуемая медиками норма – 150-200 г скумбрии два-три раза в неделю.