В списке необычных праздников ничего такого нет, но почему и вчера, и год назад произошли очень странные события? Год назад одна тётка решила сломать мне жизнь, но у неё не получилось. Мне даже не надо было пересекать линию перемены дат в голове, чтобы пережить эту дату... Я в шутку говорила "сегодня тринадцатое" не себе, а бессознательному, которое решило поиздеваться через учеников...
Узбек Третий на первом занятии ответил на 90% вопросов теста. Он не знал только члены предложения, а я не знала, что с ним делать после изучения этой темы. Все ошибки были только по невнимательности, Узбек Третий быстро самостоятельно их исправлял: "Раскинувшись - это причастие... ой, нет, деепричастие! Ой, нет, обстоятельство!" "Ой, нет, деепричастие" - исправлял всегда. "Ой, нет, обстоятельство" - до сих пор бьёмся над разницей между частями речи и членами предложения. Особые трудности почему-то вызывает местоимение. Узбек Третий спокойно может говорить примерно так:
- "Жил" - это сказуемое, "в доме" - обстоятельство, "своём - местоимение.
Приходится тысячу раз повторять, что местоимение тоже является каким-то членом предложения... Но в День сумасшествия Узбек Третий всё время путал причастия и деепричастия... Даже после наводящих вопросов не всегда исправлялся... Приходилось много раз объяснять разницу между причастием и деепричастием. Но даже разница не помогала правильно выделить члены предложения, которые мы, как мне казалось, хорошо отработали... (сейчас идём вперёд по программе) Определения почему-то отвечали на вопросы "как" и "когда"... Кстати, "как" - это очень распространённая ошибка. Митрофан пытался доказать мне, что "как" и "какой" - это один и тот же вопрос!
Вета начала сходить с ума за час до занятия. Я уже составила план, а мне прислали конкретные темы, которые надо изучить! Хорошо ещё, что Узбек Третий попросил закончить на пять минут раньше! Если бы не он, я бы не посмотрела в учебник и нагрузила бы Вету лишним термином "знаменательные наречия"... Во всех учебниках темы изложены по-разному! Я не должна знать наизусть, что именно должна знать по программе Вета! Но это ещё ничего... В конце концов, и Митрофан заставляет импровизировать... Но с Ветой был такой диалог:
- Если между однородными причастными оборотами стоит "и", запятая перед "и" не ставится. (конечно, перед этим я подробно объяснила, что такое однородные причастные обороты)
- Хорошо, поняла, если между однородными "и", то не ставится. (я сказала это в третий раз, ну да ладно...)
Через пять минут:
- У этих оборотов одно главное слово?
- Одно.
- Они на один вопрос отвечают?
- На один.
- Как называются такие обороты?
Молчание... Но я объясняла на примерах тысячу раз... Обычно проблем с пониманием у Веты не было...