Выбирая растения для дома или офиса, прежде всего, обратите внимание на фиалку. Знакомая всем, она уже не одно десятилетие с достоинством украшает наши подоконники. Говорят, в доме, где растет этот цветок, меньше ссорятся. Нежная и бархатистая фиалка, к тому же, во многих странах считается символом вечной и взаимной любви. Только надо знать, что в домашних условиях мы разводим не фиалки, а сенполии.
Просто одно из названий сенполии семейства геснериевых - узамбарская фиалка. Родина сенполий - Узамбарские горы Африки. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, продолжавшимися не одно столетие, выведено множество разнообразных сортов.
Говорят, фиалки - лучшие растения для начинающих цветоводов. Если соблюдать нехитрые правила, они цветут практически постоянно, поражая разнообразными цветками и трогательной красотой.
Самое главное - выбрать место, которое вы определите фиалкам для постоянного проживания в вашем доме. Не забудьте, фиалки очень любопытны, они любят смотреть в окно. Кроме того, им нужно много света, для того чтобы вы смогли любоваться их шикарными цветками. Фиалкам подходят практически любые окна, кроме южной стороны, с палящими солнечными лучами. Кстати, о недостатке и излишке света фиалка вам скажет сама. Присмотритесь, листочки подняты вверх, цветение стало редким и скудным, и сама фиалка, словно просит вас о чем-то. Это растение сообщает вам, что ему недостаточно света. Придется срочно что-то предпринять - либо переставить фиалку поближе к стеклу, где освещенность лучше, либо перенести ее на другой, более освещенный подоконник, либо обзавестись светильником с лампами дневного света для дополнительного досвечивания.
Но бывает и иначе. Листочки загибаются вниз, словно пытаются спрятаться, обнимают горшочек, черешки листьев становятся короткими, цветоносы никак не могут пробиться через броню фиалковой обороны от излишнего света. В этом случае лучше поискать для фиалки новое место с более щадящим освещением.
Фиалки прекрасно чувствуют себя при показаниях термометра в пределах 17 - 25 градусов Цельсия. Но также как и нам, им приходится иногда мерзнуть в наших квартирах, а иногда изнывать от жары. Помогите фиалке пережить неблагоприятное время. При низких температурах уменьшить полив, при высоких - также избегайте обильных чрезмерных поливов. Лучше создайте вокруг цветка повышенную влажность - расставьте емкости с водой или поддоны с влажным мхом-сфагнумом. Верх горшка также можно прикрыть слоем мха.
Грунт
Земляная смесь - вот самая главная загадка для цветовода. Кто-то без всяких хитростей покупает в магазине готовый грунт "Сенполия" (или "Для фиалок") и добивается неплохих результатов. Но коллекционеры фиалок предъявляют грунту несколько основных требований. Почва должна иметь определенный показатель кислотности (pH) - в пределах 5,5 - 6,5 и набор питательных элементов - содержание азота - 70 -90 мл/л, фосфора - 25-40 мг/л, калия - 80-100 мг/л. Кроме того, для нормального развития растения нужны еще кальций, магний, марганец, железо, бор и прочие элементы. Еще очень важно, чтобы земляная смесь была рыхлой, воздухо- и влагоемкой. Поэтому неслучайно в грунт для фиалок надо добавлять перлит, вермикулит, нарезанный мох-сфагнум, крупный речной песок, толченый древесный уголь.
Для правильного развития сенполий важен размер горшка. Правильным считается соотношение, когда размер розетки фиалки в три раза больше диаметра горшка. Для молодых растений и укорененных листочков достаточно горшков объемом 100 мл. Деткам большинства сортов подойдут горшки объемом 100-150 мл. Объем горшка постепенно увеличивают. Максимальный диаметр горшка для большинства сортов 9-11 см., для крупных сортов - 11-13 см. Для миниатюрных фиалок подойдут горшки диаметром 5-8 см.
Полив и подкормка
Как правильно поливать фиалку? Одни будут утверждать, что поливать следует через поддон, другие полагают, что только классический метод полива - сверху - дает самые положительные результаты при выращивании фиалок. Спорить бесполезно! Каждый сам выбирает для себя тот способ, к которому привык. Важно, чтобы лишняя вода из поддона была удалена через 10-15 минут после полива. Следует также строго соблюдать одно золотое правило - всегда лучше не долить, чем перелить. Поливать фиалки рекомендуется отстоянной или прокипяченной водой. При этом температура воды - около 30 градусов. Для полива лучше использовать лейку с длинным носиком или спринцовку. Постарайтесь избегать попадания воды на листья или "стволик" фиалки. В крайнем случае промокните капельки воды салфеткой или ватным шариком. Следующий полив надо проводить не раньше, чем подсохнет верхний земляной слой в горшке.
Подкормки минеральными удобрениями надо проводить в зависимости от возраста растения и времени года. Для молодых, подрастающих фиалок следует выбирать удобрения с повышенным содержанием азота, для взрослых цветущих - с большим содержанием фосфора и калия. Весной и летом подкормки следует проводить регулярно, а вот с октября по январь дайте фиалкам отдохнуть. Если в начале февраля пересадить фиалку в свежий грунт, то уже в середине марта она подарит вам яркое цветение, которое продлится до поздней осени. В отношении дозы удобрений для сенполий действует все то же золотое правило: лучше недокормить, чем перекормить! Поэтому внимательно изучите инструкцию по применению того или иного удобрения и для фиалок используйте половину рекомендуемой концентрации.
Перевалка, "заглубление" и омоложение
Самое время в конце февраля - первой половине марта, не дожидаясь наступления бурной календарной весны, заняться ревизией своей фиалочной коллекции. Присмотритесь к растениям. Как давно вы их пересаживали, правильно ли сформирована розетка, здоровы ли они? Если растение было пересажено не более 6 месяцев назад, если листья выглядят здоровыми, если на розетке не более 5 рядов листьев, то достаточно будет начать регулярные подкормки удобрениями, и ваша фиалка зацветет крупными яркими цветками.
Но встречаются и противоположные ситуации - цветение скудное, цветоносов немного, а цветки мелкие и неяркие. Однозначно, причина кроется в отсутствии хорошего питания для корневой системы. Вовремя и правильно проведенная пересадка - залог хорошего роста, развития и пышного цветения фиалки.
Условно можно выделить три вида пересадки - это перевалка, пересадка с заглублением корневой системы и полное омоложение растения.
Перевалка - самый щадящий вид пересадки. Обычно ее применяют в тех случаях, когда детка готова к первому цветению. Детский горшочек становится для нее мал, но времени от посадки детки прошло не так много, и грунт не успел истощиться. Цель перевалки - увеличить объем емкости для растущих корней.
Накануне перевалки равномерно полейте растение небольшим количеством воды и оборвите нижний ряд листочков. Аккуратно достаньте фиалку из горшка вместе с земляным комом и переставьте в горшочек чуть большего диаметра (на 1-1,5 см). По краям и сверху досыпьте свежую землю. Небольшой полив теплой водой - и никакого стресса для растения, процесс роста и развития продолжится.
Пересадку с заглублением корневой системы проводят в тех случаях, когда взрослое растение, обильно цветшее прошлым летом, возмужало, вырастило пять и более рядов листьев, а со времени последней пересадки прошло 6-9 месяцев. Вынимаем сенполию из горшка, удаляем необходимое количество рядов нижних листьев (пятый ряд и все следующие). Ножницами или острым ножом отрезаем снизу земляной ком на половину высоты. Сажаем фиалку в чистый горшок (не пренебрегайте дренажными материалами) того же или чуть меньшего диаметра, что и раньше, а "стволик" засыпаем свежим грунтом, содержащим необходимое количество разрыхлителей(перлит, вермикулит). Обратите внимание на то, что новый "домик" для фиалки должен быть не больше старого, ведь мы удалили часть корневой системы.
Умеренно увлажняем грунт. В поливочную воду можно добавить имеющиеся в вашем распоряжении стимуляторы корнеобразования. Для того чтобы на оголенном участке "стволика" быстрее образовались новые корни, необходимо пересаженное растение поместить на 3-4 недели в тепличку или в полиэтиленовый пакет.
Омоложение растения приходится проводить в том случае, если до пересадок не доходили руки и на растении образовался длинный "стволик". Удаляем несколько рядов нижних листьев, так чтобы на верхушке осталось 3-4 ряда. Острым ножом обрезаем "стволик" на 2-3 см под последним уровнем листьев. А затем либо ставим растение в емкость с отстоянной водой либо, что по некоторым причинам предпочтительнее, сразу сажаем растение в небольшой горшок диаметром не более 7 см для укоренения в более привычной для образования корней среде.
После осторожного полива теплой отстоянной водой с добавлением стимуляторов корнеобразования обязательно поставьте горшок с фиалкой в тепличку. По возможности обеспечьте пересаженному цветку самое светлое и теплое содержание.
Сегодня в мире насчитывается около пяти тысяч видов фиалок. Фиалки радуют глаз и согревают душу. Их полезно иметь дома людям, которые испытывают сильные эмоции, и тем , кто чувствует себя обделенным вниманием окружающих, кому не хватает любви. Особенно полезно держать фиалки в комнате с грудными детьми.