Найти тему
Записки пиарастки

День печати. Как я работала редактором газеты.

Больше пяти лет я была главным редактором районной газеты.
Больше пяти лет я была главным редактором районной газеты.

Давно не писала здесь. Но в День печать вспомнила, что у меня теперь для "мыслей вслух" есть канал на Дзен.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают все, кто трудится в средствах массовой информации. Это и мой праздник. Больше пяти лет я была редактором районной газеты, руководила коллективом редакции.

За это время случалось разное, но каждую неделю в любой ситуации должен был выходить свежий номер газеты. Мы работали в выходные и праздники, старались сделать каждый номер интересным и насыщенным. Расскажу немного о том, что мне запомнилось за время моей редакторской деятельности.

Как мы узнавали из опросов читателей, газету берут в основном из-за ТВ-программы, объявлений, новостей или если героем публикации стал кто-то из родных. Но как показала практика, можно накосячить в тексте, рекламе, программе, и это заметит и "ткнет носом" 1-2 человека. Но как-то раз у нас из-за технических проблем плохо пропечатался сканворд в одном из тиражей. Так всю неделю в редакцию толпами шли возмущенные читатели и пытались поменять свой экземпляр на "нормальный". Вот такой вот диссонанс)

И хочу еще рассказать о роли газеты в общественной жизни. Со стороны кажется, что сейчас в век интернета печатная газета никому не нужна. Но это не так. Конечно, читать стали меньше. Но ни с чем не сравнить ощущение газетной бумаги свежего номера, запах типографской краски и шуршание газетных страниц. Каждую неделю ее ждут и читают тысячи людей, жителей маленького провинциального района. Читают о том, что происходит вокруг, о своих друзьях и знакомых, поздравляют друг друга через газету, пишут письма в редакцию.

Отдельно хочу выделить письма и обращения с "криком о помощи". Мы старались помочь решить проблемы, с которыми нам писали или звонили. Зачастую газета была для жителей последней возможностью, чтобы об их проблемах услышали. Так, мы однажды проводили целое расследование о вырубке кедров, а виновник даже приходил к нам в редакцию с повинной. Мы помогали решать коммунальные проблемы и даже судились из-за этого с одной из управляющих компаний. Иногда просто нужно было выслушать человека и направить в нужное русло. А иногда мы решали проблемы даже не доходя до публикаций в газете, оперативно и эффективно. Расскажу только один случай.

Редакция располагается на первом этаже жилой пятиэтажки. И на крыше этой пятиэтажки шел капитальный ремонт. Но строители старую кровлю разобрали и куда-то испарились, пошли дожди, и у жильцов с пятого этажа залило квартиры. Они обращались в УК, администрацию, но их там отправляли со словами "не наши полномочия". Тогда под конец рабочего дня они пришли в редакцию с просьбой помочь и найти хоть кого-то, кто отвечает за кровлю. Мы сходили в пострадавшие квартиры, засняли весь масштаб проблемы. Сделали пару телефонных звонков, переслали эти кадры в фонд капремонта. А через пару часов крышу уже застилали укрывным материалом, наутро приехало руководство фонда и составили акты обследования квартир. Позже нерадивого подрядчика сменили, ущерб жильцам возместили. А мы услышали слова благодарности за помощь.

И таких моментов было очень много. Осознание того, что мы смогли помочь кому-то решить проблемы, очень помогало мне в работе. И это, как мне кажется, касается всех "районок". Такая уж у них миссия. Так что газеты пока что еще поживут.

Поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником!

А вам интересно читать о моей "газетной" жизни? Рассказывать еще об этом? Напишите в комментариях.