По мере потепления климата вредные нематоды устремляются на север, представляя новую угрозу растениеводству. Ученые из Вагененгенского университета возглавили проект стоимостью 7 миллионов евро по борьбе с растущим распространением нематод, паразитирующих на растениях, в Европе.
Портал AgroXXI.ru ознакомился с релизом Вагенингенского университета и исследовательского центра (WUR) о нарастающей проблеме вредных нематод.
Изменение климата и генетический отбор привели к тому, что галловые нематоды распространились дальше на север Европы, а цистообразующие нематоды стали размножаться более активно и бороться с ними труднее. Эти паразиты угрожают важным сельскохозяйственным культурам, таким как картофель и томаты.
Чтобы получить четкую картину распространения новых видов и популяций нематод в целом, а также найти подходящие и устойчивые решения этих проблем, Вагенингенский университет и исследовательский центр (WUR) в Нидерландах вместе с семнадцатью европейскими партнерами запускает крупный исследовательский и инновационный проект под названием NEM-EMERGE, финансирование которого в размере 7 миллионов евро выделено в рамках программы Horizon Europe.
«Галловые и цистообразующие нематоды представляют серьезную угрозу для томатов и картофеля. Эти нематоды занимают первое и второе места в рейтинге наиболее вредоносных фитонематод. Они истощают энергию растения, вызывая состояние, называемое «усталостью». В результате урожай практически не растет и сильно ослабевает, что приводит к потере урожая и, следовательно, к экономическому ущербу. Ежегодно только галловые нематоды наносят ущерб урожайности на несколько миллиардов евро. Помимо севооборота и устойчивых сортов, производители в настоящее время используют химикаты широкого спектра действия для борьбы с этими нематодами, которые оказывают нежелательное негативное побочное воздействие на природу и окружающую среду», - рассказывает исследователь Ханс Хелдер.
Растет число как галловых, так и цистообразующих нематод. По словам Хелдера, основной причиной является изменение климата.
«Из-за глобального потепления наши зимы становятся мягче. В результате «тропические» галловые нематоды движутся дальше на север. Если раньше их можно было встретить только в Северной Африке и Южной Европе, то в последние годы их также наблюдали в центральной Франции и на полпути через Балканы. Кроме того, изменение климата влияет на температуру почвы. При температуре 28 градусов и выше некоторые важные гены устойчивости сельскохозяйственных культур перестают работать. Таким образом, эта линия защиты, защищающая растения от паразитов, теряется. Помимо изменения климата, генетический отбор является еще одним фактором, играющим роль в появлении нематод. Частое использование ограниченного числа устойчивых сортов сельскохозяйственных культур привело к появлению нематод, которые менее чувствительны к этим генам устойчивости», - говорит Хелдер.
Итак, поскольку нематоды представляют собой растущую угрозу для картофеля и томатов, проектное предложение NEM-EMERGE, координируемое WUR, получило крупный грант ЕС в рамках программы Horizon Europe в области новых болезней растений.
Хелдер уточняет, на что будут потрачены средства: «Помимо прочего, мы собираемся исследовать нынешнее распространение галловых нематод: где именно они сейчас встречаются? От южной Турции и Испании до северной Германии мы собираемся брать пробы почвы примерно каждые две-три сотни километров для исследования на наличие фитопаразитических нематод. Основываясь на полученной картине, разработчики моделей могут предсказать, где мы можем ожидать их через пять или 15 лет».
Коллега Хелдерса Аска Говерс стремится решить проблему нестабильности генов устойчивости у растений при более высоких температурах.
«Мы уже несколько лет работаем над молекулярными механизмами, лежащими в основе неправильного функционирования генов устойчивости. Мы имеем достаточно хорошее представление о факторах, определяющих их функцию при некоторых заболеваниях, но еще не о фитопаразитических нематодах. В случае с томатами мы часто не знаем, вызвана ли потеря устойчивости повышением температуры или генетическим отбором. Это затрудняет прогнозирование дальнейшего развития событий. Еще одна задача заключается в том, чтобы различить разные популяции паразитических нематод и определить, какие из них еще можно контролировать, а какие нет», - рассказала Говерс.
Исследователи будут работать над решениями в тесном сотрудничестве с конечными пользователями. Поскольку использование пестицидов в ЕС все больше ограничивается, фермеры ищут альтернативные методы.
«Производителям необходимы знания и практические инструменты, чтобы осуществить переход к устойчивому сельскому хозяйству. ЕС движется к интегрированному управлению сельскохозяйственными культурами, но какие инструменты необходимы для достижения этой цели? Как мы можем, например, повысить способность почвы подавлять болезни? В то же время исследователи хотят знать требования и условия инноваций с точки зрения конечного пользователя. Конечная цель — разработать решения, которые можно будет применить на практике», - добавила Говерс.
Не существует единого решения вышеупомянутых проблем с нематодами, предупреждает Хелдер.
«Мы не можем позволить себе сосредоточиться исключительно на новых устойчивых сортах, потому что появление новой популяции нематод, способной преодолеть эту устойчивость, является лишь вопросом времени. Мы действительно должны сосредоточиться на широком спектре мер: от устойчивости растений до прогрессивных методов выращивания и стимуляции естественных врагов вредителей», - сказал он.
Хелдер подчеркнул, что проект предполагает нечто большее, чем «просто» крупную субсидию из Брюсселя.
«Сотрудничество между исследовательскими группами не менее ценно. Оно уже есть, но лишь в небольших количествах. Широта консорциума, от производителей до университетов, придает этому проекту дополнительное измерение. Мы надеемся, что этот проект сможет значительно повысит сотрудничество между европейскими исследовательскими центрами», - заключил Хелдер.
Источник и изображение: Вагенингенский университет и исследовательский центр (WUR).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.