Скажете - странно, такого не может быть? Ведь кто, как не ипохондрик, усиленно заботится о своём здоровье?
И, тем не менее, это факт: клиенты с ипохондрией демонстрируют такой парадокс на консультациях - подобное противоречие мирно существует в их голове.
* * *
- Как вы обычно заботитесь о своем здоровье? - спрашиваю клиентку Татьяну, обратившуюся за помощью по поводу ипохондрии (обычный диалог при ипохондрии, случай собирательный).
- Я постоянно читаю в интернете информацию о болезнях, ищу поддержки у близких. Если что-то найду у себя, например, заболит что-то, или сердце заколет - сразу бегу к врачу, сдаю анализы, делаю УЗИ. Мне так спокойнее, выявить болезнь сразу, чтобы меня могли вылечить. А болит и колет у меня везде постоянно, мне кажется, от одной мысли начинает покалывать и зудеть. Иногда ловлю себя на мысли, что мне как будто мешает моё тело, как неровно сидящий костюм.
- Значит ли это, что если бы вы не проверялись, вы бы уже чем-то заболели?
- Нет, но мне так спокойнее.
- Вы действительно стали спокойнее за последнее время?
- О нет, я вся издергана и вся на нервах постоянно!
- Как считаете, можно было бы в качестве заботы о здоровье проверяться менее часто, например, раз в год, как рекомендуют врачи?
- Да, я так себе и говорю. Но не могу себя заставить в срок пойти к врачу. Вдруг что-нибудь найдут? Тяну до последнего. Пока что-то не заболит.
Такой парадоксальный диалог - совсем не редкость в терапии пациентов с ипохондрией. Мои клиенты с ипохондрическими страхами тоже попадают в эту ловушку.
4 причины, почему человек с ипохондрией на самом деле не заботится о своем здоровье:
- Он нередко не соблюдает правила здорового питания, склонен к компульсивным чередованиям переедания с попытками соблюдать диеты.
- Он не проходит плановые обследования у врача раз в год или два года, потому что "страшно", "вдруг что-то найдут", "меньше знаешь, крепче спишь". Обследование вызывает тревогу, поэтому лучше не ходить. Нет тревоги - нет болезни.ПАРАДОКС: Ипохондрик живёт так, как будто никогда ничем не заболеет и никогда не умрёт. Но при этом при малейшем тревожном недомогании готов бежать к врачу, искать информацию о болезни, проверяться.
- Он пренебрегает навыками управления стрессами, не очень беспокоится о том, что такая расшатанная психика на самом деле вредит здоровью в долгосрочной перспективе. Не может прекратить переживать о своих проблемах и искать выход в неадаптивных попытках снять тревогу, так как это успокаивает его в перспективе ближайшей.
- Он не занимается спортом, пренебрегает самодисциплиной и режимом дня. Часто занятия спортом входят в список его избеганий, так как сердцебиение и неприятные ощущения от физнагрузок вызывают страхи за своё здоровье.
— А всё-таки, как ни переворочу обстоятельства ваши, вижу, что нужно вам жениться: впадёте в ипохондрию.
Н.В. Гоголь, "Мёртвые души"
Часто клиенты с ипохондрией бывают очень удивлены, когда обнаруживают, что на самом деле не заботятся о своём здоровье и даже причиняют себе вред, когда борются с мыслями о болезнях привычными способами. Они бывают шокированы, когда понимают, что на самом деле при ипохондрии борьба идёт только со своей тревогой, а вовсе не с болезнями, как это представлялось!
Важным шагом на пути избавление от ипохондрии является осознание, что мысли и тревога - отдельно. А болезни и здоровье - отдельно.
Мысль о болезни не равна болезни.
Тревога болезни не означает реальной угрозы болезни.
Отсутствие тревоги не означает гарантию здоровья, как и наличие тревоги не является индикатором реальной угрозы болезни.
Если человек начинает бороться с ипохондрией непродуктивными способами, о которых мы ещё будем говорить в других статьях, он соскальзывает в параллельную реальность и перестаёт понимать, что под флагом борьбы за здоровье он сражается с призраками.
Чтобы встать на твёрдую почву и рассеять туман, нужно осознать, что вы боретесь именно с тревогой. Но тревога от таких попыток борьбы только возрастает. Человек попадает в замкнутый круг.
Начните разрывать этот круг.
Сталкивались с навязчивым страхом заболеть у себя или своих клиентов?
___________________________
Понравилась статья? Буду Вам благодарна, если вы нажмёте "спасибо" или поделитесь прочитанным в соцсетях.
Подпишитесь на статьи автора, чтобы не пропустить новые публикации ❤️
Откройте приватную тему на форуме сайта с автором статьи, если вас беспокоят страхи заболеть - ЗДЕСЬ.
Вместе будем искать выход из круга вашей проблемы.
Автор: Шуба Наталья Николаевна
Психолог, Клинический ОКР ПА-фобии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru