Здравствуйте, друзья!
Сегодня 13 января, канун Старого Нового года - самого необычного праздника, который вызывает недоумение у некоторых иностранцев.
Ни для кого не секрет, что до 1918-го Россия жила по юлианскому календарю, введенному в Риме еще в 45 году до нашей эры, хотя к тому моменту в большинстве стран Европы уже несколько столетий действовал григорианский календарь.
Из-за неправильного расчета високосных годов к началу XX века юлианский не совпадал с григорианским календарём на 13 дней. И когда в РСФСР, с 4 февраля 1918 года, начала действовать новая система летоисчисления -14 февраля превратилось в 1. Традиционный Новый год, который к тому моменту отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января, сдвинулся на ночь с 13 на 14 января.
Наутро наступит Старый Новый год.
14 января является у православных днём почитания богослова, философа святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского. Об этом я узнала от своего дедушки Василия.
Святитель Василий родился около 330 года, в богатой семье юриста, проживавшего в городе Кесарии Каппадокийской (Малая Азия). В возрасте 20-ти лет он стал образованным адвокатом. Приняв Крещение, оставил адвокатскую практику, раздал бедным часть богатого наследства, другую часть потратил на строительство больниц и странноприёмных домов, после чего уединился на реке Ирис.
В 362 году Василий был приглашён и рукоположен в пресвитера на епископскую кафедру. Занимался административными и церковными вопросами епархии, проповедовал. После смерти епископа занял его должность и до самой кончины заботился о благе Церкви и прихожан.
Преставился святитель Василий 1 января 379 года в возрасте 49 лет. По преставлении святого Василия Церковь тотчас стала праздновать его память.
Мы обязаны святителю Василию нынешним текстом Символа веры. Им были написаны трактат о святом Духе, устав монашеской общины, наставления для верующих, желающих преуспеть в христианском благочестии. Ряд творений святой Василий Великий посвятил толкованию Священного Писания.
Еще при жизни за подвижническую жизнь он был прозван в народе Великим.
От бабушки, страстного садовода-любителя, я узнала много погодных примет. Они работают получше прогнозистов нашего Гидрометцентра:
если на старый Новый год теплая погода, то лето будет жарким;
если в праздничную ночь метель - значит, весна придет поздно;
если на небе не видно луны - будет засуха;
туман на старый Новый год сулит прибыль и урожай.
А моя мама искренне считала, что если первым в гости на старый Новый год придет мужчина, значит, семью в новом году ждут удача и счастье.
Друзья, от души поздравляю вас со старым Новым годом, пусть исполнятся все ваши желания и удача, добро, любовь никогда не покидают ваш дом!!!