Несмотря на бытующий в обществе стереотип, что психотерапия это что-то для скучающих домохозяек, всё же большинство клиентов психолога в России - работающие люди. У нас домохозяек, для начала, не так уж много. Особенно если учесть работу без оформления и мелкую самозанятость без оформления.
И вот что получается. С одной стороны, имеем клиента, который имеет запрос на психотерапию. С другой стороны, ни психолог ни клиент не хотят заниматься психотерапией на ночь глядя. И на фоне этого начинает казаться, что провести сессию в обеденный перерыв - отличная идея.
Ну а что? Клиент же не из горячего цеха приходит, а из соседнего офиса, ковёр мазутом не пачкает. Ну или подключается на сессию онлайн, тоже из офиса. Вроде психолог получил клиента, клиент получил терапию, всё же нормально, нет?
На самом деле, не очень нормально. Во-первых, продолжительность таких сессий в обеденный перерыв составляет максимум сорок пять минут, нередко вообще всего тридцать минут. Но за такую короткую сессию сложно (почти невозможно) пройти с клиентом все необходимые этапы сессии, нормально начать и спокойно завершить процесс. Клиенту просто некогда подумать и расслабиться. Да и психологу подумать тоже некогда.
Вообще, нормальная продолжительность психотерапевтической сессии - шестьдесят минут. Меньше - шринкфляция от лукавого. Больше - имеет место быть в некоторых подходах.
Во-вторых, после сессии - обязательно, перед ней - желательно, чтоб клиент мог уделить время только себе. Отдохнуть, подумать, посидеть где-то с чашкой кофе, сосредоточившись только на себе и своих мыслях, чтоб подытожить и завершить для себя сессию уже в отсутствии психолога. По сути, это часть процесса психотерапии, которого клиент, бегущий на работу сразу после сессии, лишается.
Для клиентов, работающих стандартную пятидневку правильнее предложить следующие варианты организации психотерапевтического процесса - сессии в субботу или воскресенье (психолог просто устраивает себе выходные в будние дни, что имеет свои преимущества), либо все же вечером после работы, тогда психолог начинает свой рабочий день позже, посвящая утро своим личным делам.
"Рабочее время" среднестатистического офисного сотрудника лучше отвести под полноценные по времени сессии для тех, у кого график не 5/2, тех же домохозяек, мам в декрете и т.д. И за счёт этого освободить для офисных сотрудников вечера и выходные.
А самое правильное времяпрепровождение в обеденный перерыв - пообедать и передохнуть!
Всем баланса карьеры и личной жизни!
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281