В ночь на 12 января Соединённые Штаты совместно с Великобританией нанесли удары по прибрежным территориям Йемена, а также столице страны, где располагались позиции хуситов. Тем самым оба государства нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН по Красному морю.
Отметим, что некоторые пункты резолюции предусматривали возможность государств, отправляющих суда по Красному морю, "защищать их" от нападений, которые подрывают "права и свободы судоходства".
Однако защита судов не предусматривает ракетных бомбардировок Йемена, на которые пошли США и Великобритания. Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заметил, что принятие резолюции по Красному морю напоминает некое "бессрочное благословение", дающее Америке право бомбить Йемен в любой момент.
На произошедшее отреагировали в ООН. Правда, отреагировали, как и обычно, пустыми словами. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик ненароком заметил, что удар по Йемену угрожает "ухудшением ситуации" в регионе, а также дальнейшей эскалацией конфликта на Ближнем Востоке.
Собственно, эта реакция лишь в очередной раз доказывает бессилие ООН перед США и Великобританией. Ровно такие же заявления поступали о секторе Газа, однако никакого результата они не принесли: анклав продолжает подвергаться атакам со стороны Израиля, из-за которых гибнут тысячи людей.
Постпред России при ООН Василий Небензя отреагировал на бомбардировку Йемена более резко. В ходе своего выступления Василий Небензя заявил о "немедленном нарушении" резолюции, принятой накануне, со стороны США и Великобритании. Именно это и стало причиной экстренного созыва заседания Совбеза ООН, как и сами удары по Йемену.
Василий Небензя также заявил, что Россия обеспокоена действиями США и Великобритании, которые могут "открыть дверь" для военных действий в Йемене. Произошедшим недоволен и Китай, который имеет некие претензии на Южно-Китайское море.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.