Найти тему

ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

 Не попав с первого раза, мы отправились туда два дня спустя, купив билеты онлайн. Все в столице не так, как в обычных городах. К этому нужно привыкнуть. Морозная Москва, нарядная, новогодняя позволила нам войти в свою главную галерею восьмого января. И если Эрмитаж в Петербурге сразу очевиден масштабностью и размерами, то Третьяковка  обманчива и загадочно спрятана в центре, ее размеры можно понять только попав внутрь. Первые двадцать пять залов с полотнами исключительно русских художников мы прошли, внимательно рассматривая шедевры, иногда незнакомые, иногда очень известные и узнаваемые с первых минут. Картины Васнецова, Репина, Иванова, Шишкина, Брюллова - весь перечень просто невозможен ввиду масштабности.

-2

-3

-4

Зал, где были представлены полотна Врубеля, мне показался почти мистическим. Обычные люди ходили и смотрели полотна этого художника, а мне казалось что в картинах живут не совсем люди, в их глазах больше неземного и ужастного, чем я где -либо видела. Даже в обычной картине "Сирень" вписаны какие то лица, будто вырвавшиеся из ада волею случая. Их и не видно сначала, но всматриваясь в картину находишь их одну за одной и пугаешься... Я не знаю, почему Врубель так писал, какие миры открывались ему в процессе. Но после спокойных полотен художников, изображавших красоту и изящество, точеные лица и чудесную природа, в зале с Демоном мне стало неуютно. Все персонажи картин смотрели в зал такими страшными глазами, что вся красота картин меркла по сравнению с их испепеляющим взором. Врубель несомненно гениальный художник, но в своих произведениях приоткрыл дверцу в мир, который мы все увидим после смерти. При жизни лучше туда не заглядывать.

-5

-6

    Ноги прошагали по залам так много, что подустали. Но мы спустились вниз, и экспозиции со старинными иконами почти сразу вылечили и от усталости, и от демонических глаз врубелевских картин. Спокойные иконописные лица святых - это было почти откровением. Я и не знала, что в Третьяковской галерее есть такая божественная красота. Утомление ушло, будто и не случалось, а изображения святых наполняли нас зал за залом умиротворением и внутренним светом. Красота картин с известными лицами ушла на второй план после встречи с ликами Ииусуса, Божьей матери, Николая угодника, написаннных в XII -XIV веках.

   Фотографировать иконы я не смогла. Все осталось только в памяти. И все же раположение галереи выполнено абсолютно верно, и после красоты светской и мистической жизни, красоты природы увидеть красоту духовную было очень сильно. Как все хорошее и плохое имеет свою меру, домой приехали без сил, но с восторгом.

   Третий день в Москве получился самым мощным. Уезжать получилось с ощущением пустоты и сожаления: хорошего хотелось еще. Но домой возвращаться нужно из любых поездок. 

На выставке Ван-Гога я главный экспонат 🤣🤣🤣
На выставке Ван-Гога я главный экспонат 🤣🤣🤣