В предстоящую ночь, с 13 на 14 января, мы вновь поднимем бокал игристого в честь наступления Старого Нового года. Сегодня это неформальный праздник, который в наши дни отмечают по желанию. Но много лет назад, до смены гражданского календаря в России на Григорианский, именно этот день означал переход в новый год.
Почему Новый год Старый
Старый Новый год встречают не с таким размахом, как в первый январский день, но это прекрасный повод собраться с близкими, провести вечер в кругу семьи и поговорить о насущном.
Этот дополнительный Новый год получился в результате смены порядка летоисчисления.
Из учебников истории мы знаем, что в Допетровскую эпоху славяне жили по лунному сельскохозяйственному календарю и Новый год встречали до 1492 года 1 марта. Они связывали его старт с весной, когда начинались сельскохозяйственные работы, а природа оживала от зимнего оцепенения. Летоисчисление шло от Сотворения Мира. В 1492 году празднование было перенесено на сентябрь – время уборки урожая.
Петр I, стремившийся повернуть Россию к Европе, «окультурить» ее. В 1699 году им был подписан указ, которым вменил с 1700 года перейти на юлианский календарь и отмечать Новый год 1 января. Одновременно был произведен официальный переход с летоисчисления от Сотворения Мира на счет от Рождества Христова.
Юлианский календарь использовался повсеместно, так как церковь была составной частью структуры государства. Но в 1918 году все изменилось. Молодая Советская республика намеревалась интегрироваться в европейскую жизнь, установить дипломатические отношения со странами Запада.
Но сложность состояла в том, что Европа жила по григорианскому календарю, а Россия – по юлианскому. И был принят компромисс: церковь, которая была отделена от государства, продолжала пользоваться юлианским вариантом, а светская жизнь была переведена на григорианский. Так как оба календаря были «рабочими», то и Новый год стали отмечать дважды: в ночь на 1 и 14 января.
Отмечать Новый год с 13 на 14 января оказалось правильнее и для православных верующих, которые привыкли праздновать его через 6 дней после православного Рождества. А вот праздник с 31 декабря на 1 января многие из них старались не отмечать, поскольку он выпадал на Рождественский пост, когда праздничный стол не накроешь, вина не выпьешь и не повеселишься вволю.
Новый год по-старому в России
В далекие времена именно в этот день на Руси шла подготовка к торжеству.
У печи толклись хозяйки, готовя различные угощения.
Мужчины рубили ели и украшали их самодельными игрушками из дерева и сена.
Ближе к вечеру начинались шумные гуляния.
За столом собирались все самые родные. Ели, пили, пели песни и плясали. Ведь Рождественский пост уже был завершён и можно было позволить себе веселье.
Но при всем при этом существовало множество запретов и суеверий, о которых знал каждый от мала до велика. Нарушать их было категорически запрещено, ведь как праздник встретишь, таким и весь год будет.
Подробно о приметах на Старый Новый год можно узнать из публикации.
Вот одно из них.
Сегодня традиция отмечать Старый Новый год набирает все большую популярность. В России зима долгая и холодная, а встретить вновь Новый год повод лишний раз оказаться в кругу друзей, родных и близких. Елочные огоньки продлевают нам праздник, ведь многие из нас еще не распрощались с Новогодней Красавицей.
В окно стучится чудесный и всеми любимый, волшебный праздник — Старый Новый год! Поздравляю вас и от души желаю исполнения всех ваших желаний в наступившем году. Пусть вас ожидают приятные сюрпризы и радостные встречи, успех и процветание, здоровье и бодрость, счастье и любовь!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Бррр))) Со СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!!!