Что за странный гость стучится?
Новый год опять к нам мчится!
В предстающую ночь, с 13 на 14 января, мы будем отмечать Новый год по старому стилю. Скажи иностранцу про такой праздник, он мозг свернет, чтобы понять смысл.
Давайте проясним ситуацию.
Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года. Именно тогда в России было введено новое летосчисление, с целью устранить разницу во времени между Европой и Россией.
К новому календари привыкали долго. Порой возникала путаница с датами. Народ, не долго раздумывал, и не гласно наряду с Новым годом, стали отмечать старый Новый год. Традиция оказалась живучей и дошла до наших дней. Старый Новый год, как и любой другой праздник на Руси, имеет свои традиции и обычаи.
Но это не единственный праздник, который православные отмечают в этот день. Это еще и Васильев день, когда вспоминают Василия Великого Кесарийского, церковный писатель и богослов.
Все мы знаем, что почти все православные праздники имеют языческие корни. Например, этот день до принятия христианства был посвящен языческому идолу Коляде. У славян этот бог считался покровителем радостных застолий и веселья. А колядки так вообще принимались за колдовство.
В этот день, по старорусским традициям, начинали отсчет нового сельскохозяйственного года, а также чтили память покровителя аграриев Василия Великого.
Вечер 13 января, канун Нового года, называли «щедрым». В домах накрывали на стол и готовили угощения, которыми обязательно делились с другими. Хорошей приметой также считалось наняться на работу в этот день.
Со старым Новым годом также связаны определенные поверья. Уже с древности знахари знали, что заболевший в этот день человек проболеет еще очень долго. Считается, что в канун и на сам старый Новый год нельзя говорить слово "тринадцать". А если в этот день посчитать мелочь, то весь год будете плакать.
В народе также имеются несколько интересных праздничных примет связаны с погодой. Так, утром стоит обратить внимание на ветки деревьев. Если увидеть на них пушистый иней, то в грядущем году уродится много меда. А утренний снег означает, что зима будет снежной и весна наступит поздно. Гололед на улице — к хорошему урожаю. Кстати, если в наступившем году хотите собрать много яблок, то в полночь встряхните снег с яблок.
Так как раньше в этот день праздновали Новый год, то часто говорили, что как его проведешь, так и год пройдет. Если весело, то и дальше также будет, если с тоской и грустью, то и год будет печальным. Кроме того, детям, родившимся в этот день, сулили богатую жизнь.
В наши дни Старый Новый год — это неофициальный, но по-прежнему любимый многими праздник. В отличие от первого января его не отмечают с размахом, однако это отличное время, чтобы навестить родителей, провести вечер в кругу семьи или загадать то, что не успели пожелать себе и близким в основной Новый год.
От себя хочу поздравить всех С Наступающим Старым Новым годом!
Желаю, чтобы всё старое и ненужное осталось в ушедшем году, чтобы новый год принёс только радость и счастье, чтобы жизнь была наполнена ярким светом и новыми силами, чудесными идеями и положительными эмоциями, искренней любовью и большой удачей.