Офицеры, случайные девушки и пистолет.
Всё, что нужно для фильма, — это пистолет и девушка. Автор цитаты Жан-Люк Годар - французский режиссер. В произошедшем вечером 11 августа в городе Луганск было и то и другое. Правда девушек было двое. А так же мужчины. Много мужчин и все они военные, один даже Герой России. Журналисты со слов очевидцев собрали всю картину августовского происшествия с Героем России.
После учений в одном из штурмовых подразделений, в котором служит Герой России Ирек Магасумов, он и его двое боевых товарищей отправились отдохнуть в Луганск. Местом отдыха друзья выбрали кафе "Панорама". Это одновременно и ресторан и клуб, довольно популярное место в Луганске. Надо добавить, что друзья Ирека - Павел Яськевич и Артур Пузанкевич одновременно являются и его подчиненными.
Приехали трое товарищей в кафе примерно в 21:00 на двух машинах. Оставив командира, водитель на одной машине уехал обратно в расположение части. Здесь надо отметить, что «Панорама», как и почти все заведения Луганска, работает до 22:00, т. к. в городе установлен комендантский час с 23:00 до 4:00.
В кафе военные пробыли один час, так как в 22:00 посетителей просят удалиться. Друзья успевают взять себе по паре бутылок пенного. Павел присмотрелся к двум девушкам, которые находились на первом этаже. Павел сам разведен, молод. В армии служит уже давно, вышколенный военный.
Он и познакомился с двумя местными 18-летними девушками Дашей и Сашей. Завязалось общение. В основном общался Павел, а 35-летний Ирек вспоминает, что ему не было интересно общаться с такими юными дамами.
Однако, вступить в диалог с девушками Ирека вынудил Павел, заявив:
«Вы что, не знаете, кто это? Это же Герой России!»
Девушки, кстати, вначале отнеслись к этому скептически, поэтому офицерам пришлось показывать им фотографию с президентской церемонии вручения Иреку Золотой Звезды. "Фотошоп!" - в шутку или продолжая сомневаться отреагировали юные особы.
К 22:00 в заведении объявили, что кафе закрывается и выключили музыку. Посетители начали расходиться. Павел и Ирек, захватив шампанское, вместе с девушками пошли в ближайший сквер у храма. Третий друг, Артур остался возле кафе.
Пистолет
В сквере Дарья заприметила на поясе Ирека кобуру с пистолетом. Девушки рассказали, что учатся в школе полиции и умеют обращаться с оружием. Предложили пострелять. Как потом выяснилось, пистолет принадлежал Павлу. По рассказам сослуживцев бойцы СВО довольно часто носят незакрепленное за собой оружие. Хотя как пистолет оказался в кобуре Ирека в тот вечер, до сих пор неясно.
Ирек и Дарья немного отошли от храма вглубь сквера. Девушка сделала два выстрела (по бутылкам?) и вернулись к Павлу с Александрой. Ирек в этот момент возвращает пистолет законному владельцу. Вдруг у него зазвонил мобильный. Звонил Артур, оставшийся у кафе. Он говорит, что попал в небольшую передрягу.
Из показаний Героя России далее ситуация развивается следующим образом. Ирек уходит на выручку другу, а Павел остался с девушками. Перед уходом, следует из показаний Магасумова, тот велел Павлу заканчивать и возвращаться в часть.
Вернувшись к кафе Ирек увидел такую картину: до Артура докопались какие-то гражданские, рядом была еще группа военных, происходила словесная перепалка. Ирек не собираясь подливать масла в огонь стал уводить друга от провокаторов, со словами: "Что вы докопались?" И в этот момент со стороны сквера прозвучал третий выстрел. Именно этот выстрел, как рассказывали все остальные очевидцы оказался фатальным для 18-летней Дарьи
Кто все эти люди?
Помимо Героя России с товарищами и присоединившимся к ним девушкам, в "Панораме" отдыхали другие военнослужащие Артем Самсонов, Ривал Ниязов и Рамазан Бабаев, которые зашли в кафе просто перекусить. Они приехали из своей части на "Ниве", которую собирались отремонтировать, но сервис открывался только утром следующего дня. Решили на ночь остаться в Луганске. Еще в заведении находились двое неизвестных местных гражданских.
Артем (свидетель из другой компании военных) рассказывает:
"После закрытия кафе в 22:00 мы вышли на улицу. Рамазан увидел, что освободилось место на парковке и переставил туда "Ниву". Стоим, курим. Из кафе вышел военный с пистолетом в кобуре на поясе, как позже стало известно, это был Артур (третий из компании Ирека). Рамазан сделал ему замечание, чтобы тот спрятал оружие», — вспоминает Артем.
Ирека и Павла в этот момент у кафе не было, как и девушек. Кстати, ни Дарью, Ни Александру из второй тройки военных вообще никто не видел в тот вечер.
«Артур спрятал пистолет под футболку, отошел в сторону. Но мы его постоянно видели. Потом он пришел обратно ко входу, и пистолет снова был открытым. Я вновь подошел и еще раз сказал, чтобы он спрятал пистолет. У нас с ним началась словесная перепалка», — вспоминает Рамазан.
В этот момент к конфликту между военными присоединились двое неизвестных гражданских. В материалах дела о них, как о свидетелях, данных нет. У одного из них, по воспоминаниям Рамазана была татуировка на ноге в виде свастики.
"Они грубо разговаривали, ругались матом. В это время со стороны храма раздалось два выстрела», — вспоминает Рамазан Бабаев.
Гражданские, которые присоединись к перепалке военных стали провоцировать Артура. По словам свидетелей, они говорили, что «вот из-за таких, как он, и началась стрельба неподалеку». «Артуру не понравилось, как с ним говорят, он сказал, что сейчас позвонит, придет человек, и они решат все нюансы», — вспоминают свидетели.
Вернулся Ирек. Затем раздался третий выстрел со стороны сквера.
«После третьего выстрела двое гражданских начали подливать масла в огонь, но вскоре под шумок исчезли. Ирек с Артуром подумали, что мы с ними, из их компании», — рассказывает тот же Рамазан.
Затем Ирек и Артур решают поговорить с Артемом, Ривалом и Рамазаном в укромном месте.
«Магасумов с Артуром сели в нашу машину, мы отъехали на ближайшую улицу, вышли, поговорили и решили разойтись», — вспоминает Рамазан.
После разрешения конфликта офицеры Ирек и Артур сели в "Ниву" Рамазана
Дело в том, что Рамазан, будучи рядовым, перечить не стал и отдал ключи старшим по званию. Ребятам пообещали, что «Ниву» те заберут утром в части. «УАЗ» Ирека остался у кафе. Артем, Ривал и Рамазан пошли искать военную полицию, чтобы «нажаловаться» на офицеров.
Развязка
Оставшиеся без машины троица военных без труда нашла военную полицию на ближайшем перекрестке. Спросив у полицейских, не видели ли они в какую сторону поехала "Нива" троице сказали - подойдите к церкви, там работают следователи. Придя к храму ребята увидели, что там произошло убийство, хотя по их словам тела они не видели.
Все трое говорят, что вторая девушка Александра была настолько пьяна, что опознала в Рамазане убийцу Дарьи. Мол, у стрелявшего была борода, такая же как у Рамазана. На что парень ответил, что пол-Луганска ходят с подобными бородами. Бороду, кстати носил и Павел, который был в сквере возле церкви вместе с Иреком. У Ирека же бороды не было.
Но по материалам следствия Александра давала показания в трезвом уме. То же самое твердит и мать погибшей Дарьи, с которой удалось поговорить корреспондентам издания "Бизнес-онлайн".
Мать рассказывает, что девушки сидели в тот вечер в кафе и обсуждали свадьбу общих друзей. Что подошли военные, хотели познакомиться, но девушки отказали, так как обе были "заняты". Затем Дарья и Александра вызвали такси, после чего подошли к церкви. Мол, произошел какой-то разговор у них, после чего военные молча достали пистолет и выстрелили. А девушки вообще непьющие и в тот момент были абсолютно трезвыми.
Троицу Артема, Ривала и Рамазана в ту ночь забрали в местный следственный отдел, где допрашивали и продержали почти до обеда следующего дня.
Что происходило с Иреком и Павлом в тот момент
По версии защиты Ирека Магасумова следует, что Павел Яськевич примерно в 00:30 уже 12 августа появился на полигоне, забежал в блиндаж, где в этот момент находились трое его сослуживцев. Те якобы рассказали, что Яськевич забежал в расположение в панике, испуганный и со словами: «Походу я телку завалил», — эту фразу припоминают сразу несколько военных. После этого Яськевич спрятал пистолет под матрас и даже сбрил бороду.
Магасумов показывает, что Павел ему звонил ночью и утверждал, что «начудил» с пистолетом и случайно выстрелил в девушку. Обоих задержали 12 августа. На первом допросе Павел сознался в убийстве и даже написал явку с повинной.
Как развивались события дальше, уже известно из открытых источников. Первая информация об убийстве, в котором был обвинен Ирек Магасумов, появилась в телеграм-каналах только 29 сентября. Тогда же в открытом доступе оказалось обращение на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина от главы Кузбасса Сергея Цивилева. Тот в письме защищал Магасумова, указывая также на признательные показания Павла Яськевича и многочисленные свидетельские показания против того.
На признательные показания Павла Яськевича обратил внимание в своем телеграм-канале и глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, взявшийся также разобраться в истории (с конца сентября, однако, от депутата нет свежих новостей). По мнению Хинштейна, в деле остается масса вопросов, которые заставляют усомниться в причастности Магасумова к убийству 18-летней девушки.
Артем Самсонов, Ривал Бабаев и Рамазан Ниязов в один голос заявляют о давлении на них со стороны следствия.
"Там в основном больше следователь говорил нам — мол, так или не так было. Ставил утвердительный акцент, мы были уставшими, нам было уже без разницы, что он там пишет. Мы в следствии были с 12 ночи до 12 дня. Потом, когда мы выспались, опять рассказали, как все было. Следователь исправлений не внес. Просто распечатал наши первые показания и дал на подпись», — рассказывают бойцы.
Первое слово дороже второго?
В первых показаниях Артем, Ривал и Рамазан подписали бумагу, где "с их слов" говорится, что Ирек "вел себя агрессивно, мог размахивать пистолетом" На первичные показания следствие опирается и сейчас.
"Психологическое давление оказывалось. Мы в итоге подписали первые показания», — говорит Артем Самсонов.
Давление, по словам свидетелей оказывалось и на руководство троицы военных. Через какое-то время за ребятами вновь приехали в часть следователи. В сопровождении БТР и ОМОН
«Следователи приехали к нам в часть. С собой у следователя была какая-то бумага. У нас командир взвода — бывший подполковник, тоже в следственном отделе раньше работал руководителем. Он подошел, посмотрел на бумаги, с которыми к нам приехал следователь, сказал, что с этими бумагами ему никого выдать не могут. Потом следователи начали давить на руководство наше. Я, по идее, свидетель этого: приезжает БТР, полный экипированных людей, и военная машина со следователем. Это психологическое давление, я считаю», — рассказывает Бабаев. «За свидетелями на БТР приезжать — такое себе. У военного следственного комитета всегда есть рычаги давления на военных», — добавляет Самсонов.
Адвокаты
В защиту Ирека Магасумова работают четыре лучших адвоката. Они не могут понять, почему следствие полностью игнорирует показания Павла Яськевича, который написал явку с повинной и в деталях рассказывает о произошедшем. Так же следствие давит на Ирека, чтобы признался, хотя нет ни записей с камер наблюдения, медэкспертизы не проведены. Следствие настаивает на умышленном причинении смерти, но не выдерживает никакой критики, в том смысле что мотив и причины неясны.
Однако в итоге Магасумова обвинили не только в убийстве, но и в хулиганстве. По версии следствия, Герой России лишил жизни случайную знакомую, а после отобрал машину у младшего по званию.
А пока Магасумов знакомиться с 16 томами дела. Ему грозит серьезный срок, до 15 лет лишения свободы, и лишение госнаград, коих немало. Помимо «Золотой Звезды» Героя, у него есть три ордена Мужества и множество других медалей.
Рассказ составлен по материалам "Бизнес - онлайн"