Бисер - очень мелкие цветные бусинки для нанизывания на нитку, леску или проволоку.
Привычный для нас вид бисер стал принимать около 3 тысяч лет назад в Египте с изобретением стекла. Древние египтяне из глухого непрозрачного стекла изготавливали искусственные жемчужинки, которые по-арабски назывались BUSRA или BUSER.
Римляне, завоевав Египет, распространили производство бисера у себя в империи. Со временем, главным центром изготовления бисера стала Венеция.
Для производства бисера стекло расплавляют до 1550 градусов, добавляют в него различные красители и добавки для придания будущему бисеру требуемого эффекта. Расплавленную массу пропускают через очень тонкие трубочки и затем охлаждают, получая таким образом стеклянные нити. Полностью затвердевшие трубочки рубят на маленькие элементы и шлифуют. Так получается бисер.
В настоящее время бисер изготавливают из самых разных материалов: из стекла, керамики, дерева, камней, пластика и даже из драгоценных металлов.
Основные производства бисера находятся в Китае, Чехии и Японии.
Китайский бисер
Наиболее доступный по цене китайский бисер обладает довольно большой цветовой палитрой, но отличается сильной неоднородностью бисерин по форме и размерам. Эти качества могут стать большим плюсом при создании цветов и деревьев из бисера на проволоке и для вязания "воздушных" колье.
Однако, умелые рукодельницы способны сделать из него конфетку и в вышивке и в плетении.
Из личных наблюдений: 20 лет назад китайский бисер был ровнее, трава зеленее, а радуга ярче.
Чешский бисер
Гораздо качественнее китайского, но и дороже. Самый известный производитель - Preciosa. Отличается многообразием цветов, форм и фактур. Чешский бисер, хоть и не идеален, прекрасно подходит как для вышивки, так и для плетения. В большинстве своих изделий я использую чешский бисер. Посмотреть мои работы из бисера можно здесь:
Японский бисер
По праву считается самым качественным бисером в современном мире. В отличие от "чеха", у "японца" очень широкое отверстие, благодаря которому иглу с ниткой без вреда можно пропустить много раз. Это позволяет плести из него невероятные бисерные скульптуры.
Основные производители японского бисера - TOHO, Miyuki и Matsuno.
Многообразие форм и фактур
Под фактурой в данном случае подразумевается характер поверхности объекта, его рельефность, внешние данные.
Никакие слова не могут описать многообразие видов и фактур бисера, поэтому просто покажу:
Как и с размерностью канвы (можно почитать здесь), размер бисера определяется количеством бисеринок , которые можно уместить на один дюйм:
Самые популярные размеры бисера - 10/0 и 11/0, то есть по 10 и 11 бисеринок на дюйм соответственно.
Ювелирным называют бисер от 12/0 размера и меньше.
К бисеру также относятся:
Стеклярус - стеклянные трубочки разных форм и размеров, в том числе гранёные и витые. Главной характеристикой стекляруса является его длина.
Рубка - более короткий, чем стеклярус, бисер цилиндрической формы.
Как правило, и стеклярус, и рубка, имеют необработанные края, чем могут повредить рабочую нить или леску.
Богемский (гранёный) бисер - выглядит как бочонки с гранями, красиво играющими на солнце.
Superduo/Twin - вытянутые овальные бисеринки с двумя отверстиями.
Длина таких бисерин 5 мм.
Супердуо производят из прессованного стекла по технологии бусин, он обладает более выраженной "горбинкой" посередине и в профиль похож на ромб.
Твин, в свою очередь, имеет более плоскую форму и производится как обычный бисер.
Фарфаль - бисер в форме бабочки.
Выпускается в двух размерах: 4 на 2 мм и 6,5 на 3,2 мм.
Облонг - вид чешского бисера, по форме поход на кирпичики с одним продольным отверстием посередине.
Бисер Cube - вид чешского и японского бисера в форме кубиков, бисеринки почти квадратные.
Каро - ещё один вид квадратного бисера, но уже с двумя продольными отверстиями.
Бисер Triangle - бисер, очевидно, треугольной формы с одним продольным отверстием.
Demi Round - плоские круглые бисеринки, по форме напоминающие бублики.
Такой бисер хорошо смотрится в плетении и прекрасно подходит для обработки края вышитого изделия.
Magatama - бисер со смещённым отверстием, по форме похож на маленькие капельки. Существует также разновидность Long Magatama.
Бисер Hexagon - шестиугольный бисер, чем-то напоминающий рубку с мягкими краями. Играет на солнце почти также красиво, как богемский бисер.
На самом деле видов бисера ещё великое множество: вытянутые бусиники, похожие на капельки, перышки, бусинки разной формы с несколькими отверстиями, всех и не перечислить.
А на сегодня всё. Ставьте 👍🏼 если было интересно и предлагайте свои темы для обсуждения.
Благодарю за внимание!