Найти в Дзене

Евгений Сергеевич Салтыков- "Граф" академической гребли и лыжного спорта

Евгений Сергеевич Салтыков

Этому человеку удалось заложить структуру ленинградской академической гребли на долгие годы вперед.

Евгений Сергеевич одним из первых начал изучать опыт коллег из зарубежных стран. Первым он перевел на русский язык труды знаменитого английского тренера Стива Ферберна. Изучил европейский опыт построения соревновательного календаря по гребному спорту . Многие соревнования, идеологом которых является Евгений Сергеевич Салтыков, существуют в календаре гребцов Санкт-Петербурга и по сей день. Ленинградский календарь соревнований по гребле являлся основополагающим и самым успешным в Советском Союзе, не уступая лучшим европейским аналогам. Он позволял новичкам и опытным спортсменам проходить через множество городских регат, чувствовать борьбу, приобретать специальный соревновательный опыт, набирать спортивную форму и совершенствовать мастерство. Ленинградский календарь был умен, стабилен и последователен. Он хорошо вписывался в календарь всесоюзных соревнований, позволял тренерам использовать городские старты в качестве подготовки к более ответственным испытаниям. Лыжный кросс гребцов, легкоатлетический кросс гребцов, открытые первенства клубов по ОФП, Приз Открытие сезона, Весенний марафон, Кубок Большой Невы, Золотые весла, Гонка сильнейших, Весенний приз и Осенний приз и конечно же культовое спортивное мероприятие для гребцов Ленинграда- Осенний гребной марафон на призы гребного клуба «Энергия». Вдохновителем создания всех вышеперечисленных соревнований является Е.С. Салтыков.

Первый старт Ленинградского гребного марафона был дан 3 октября далекого 1937 года. Идея создания Осеннего гребного марафона на призы гребного клуба «Энергия» («Красная звезда», «Электрик») принадлежит Евгению Сергеевичу Салтыкову. Именно с его легкой руки эти соревнования стали особенными для гребцов города на Неве и всей страны. Марафон- стал воистину своеобразной летописью времен, примером сохранения традиций в гребном спорте. В сообществе гребцов Евгения Сергеевича Салтыкова называли "Граф". Он был достойным и глубоким, статным и аристократичным, до самых последних дней жизни спокойно и достойно работал, продолжая заложенные традиции.

С уважением Артем Смирнов. kbstech.ru

Ни дня без созидания. Автор: Георгий Александрович Штак.

Е.С. Салтыков - эпоха в академической гребле, человек великих перемен в России.

Евгений Сергеевич Салтыков (16 сентября 1899 — 11 марта 1993)
Евгений Сергеевич Салтыков (16 сентября 1899 — 11 марта 1993)

Родился он 16 сентября 1899 года в Петербурге в семье государственного служащего. Его отец Сергей Николаевич - владелец издательства «Общественная польза», был членом Второй Государственной думы от социал-демократической фракции. Позднее во временном правительстве занимал должность министра внутренних дел. В 1920 году переехал в Москву. В 1939 году репрессирован и расстрелян.

Все это осложнило жизнь сына, но не сломило его дух. Поддерживала мама Вера Дмитриевна. Евгений Сергеевич заканчивает коммерческое училище. В 1920 году – стрелок 3-го стрелкового полка отдельной Петроградской бригады, член особой продовольственной комиссии Петроградского военного округа. Поступает во ВСЕОБУЧ.

Лыжным спортом начал заниматься в клубе «Полярная звезда» (Парголово). С академической греблей познакомился в Шуваловском гребном кружке «Фортуна» на Суздальском озере. Затем перешел в клуб «Чайка» (название клуба неоднократно менялось: «Красная звезда», «Электрик», «Нева-2», «Энергия»). Вся жизнь связана с этим клубом. В 1924-1929 гг. Евгений Сергеевич - заведующий хозяйством клуба «Красная звезда», с 1924 - член правления клуба. В дальнейшем - бессменный председатель правления клуба.

Уникальный, разносторонний спортсмен. Участвовал в горнолыжных соревнованиях, в кроссах по сильнопересеченной местности, прыгал с гор (впервые в СССР), с трамплина, бегал на коньках, прекрасно играл в теннис.

Чемпион страны 1925 года в двойке распашной с рулевым. В зимней спартакиаде 1928 года занимает 3-место в лыжном двоеборье.

На первой спартакиаде народов СССР 1928 года возглавлял колонну гребцов на параде в Москве.

В 1931 году – участник команды лыжников в с. Медведь Новгородского района в праздновании 18 годовщины Красной Армии.

Перед Великой Отечественной Войной поступил на работу в институт им. П.Ф. Лесгафта. 22 июня 1941 года ушел в народное ополчение. Командованием фронта отозван на двухмесячные курсы лейтенантов. После окончания курсов командируется в распоряжение 36 ЗСБ генерала Быстрова готовить разведывательные и лыжные подразделения. Одно из них - 35-я лыжная бригада в январе 1943 года участвовала в прорыве блокады Ленинграда. Проводит большую работу по подготовке бойцов, обучая уверенно держаться на воде, форсировать реку. Проявлял личное мужество в боевых операциях. Награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими.

Демобилизовавшись, возвращается в институт. Работает преподавателем, начальником высшей школы тренеров (ВШТ) по гребле. Старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой лыжного и гребного спорта. Создает учебные программы, учебники и пособия по гребному спорту. Глубоко разбирался в теории академической гребли, ознакомил город с книгой Стива Ферберна и сделал все для становления новой, естественной техники гребли.

Евгений Сергеевич один из первых Заслуженных мастеров спорта СССР. Звание присвоено в 1947 году. Он чемпион СССР, ВЦСПС. Работая тренером–общественником, подготовил команды мужчин и женщин, ставшие чемпионами СССР, ВЦСПС, Ленинграда (Загребные – Н.Макарова, В.Капралова, Е.Тяпина, Е.Крйтенберг). Не прекращал он и активных занятий спортом, участвуя в соревнованиях ветеранов по гребле и на лыжах.

Евгений Сергеевич отличался феноменальным трудолюбием, успевая сочетать педагогическую деятельность в институте с общественной работой в клубе и с судейством.

Почетную должность председателя городской федерации гребного спорта он занимал с 1924 года, более 40 лет.

Он член Президиума Всесоюзной Федерации гребного спорта. Судья всесоюзной категории. Ему поручалось проведение многих чемпионатов Советского Союза, Международных соревнований. Все проводимые им соревнования отличались порядком, четкостью и прекрасной организацией. Он постоянно воспитывал новые поколения тренеров-общественников и судей.

Энциклопедически образованный человек, Евгений Сергеевич пользовался огромным уважением среди друзей и всех, кому посчастливилось с ним встречаться. Казалось, он знает все на свете, и нет вопроса, на который он не сможет ответить. Эрудиция, прекрасная память помогали ему в этом. Его личная библиотека была одной из лучших в городе, с обширным разделом по спорту, музыке и театру (в молодости Евгений Сергеевич занимался в театральной студии вместе с Николаем Черкасовым и Александром Борисовым, был участником драмкружка гребцов «Чайка» и «СПГО»).

Он умел хорошо и интересно отдохнуть, играл в теннис, выезжал с гребцами на Финский залив, на Каменку. Знал цену дружбы.

Аристократизм сочетался в нем с уважением, которое он проявлял к окружающим. Это его выделяло. Всегда был готов помочь не только советом, но и делом. Хорошо разбирался в людях. Многие обязаны Евгению Сергеевичу своим становлением в спорте и в жизни, особенно те, для кого гребные клубы стали вторым домом.

По инициативе Е.С. Салтыкова были организованы новые соревнования, ставшие традиционными: Осенний гребной марафон, Кубок Большой Невы, Приз первой воды, Золотые весла, легкоатлетический и лыжный кроссы гребцов. Получивший огромную популярность осенний гребной марафон в 1993 году был внесен в международный календарь. За трудовую деятельность Евгений Сергеевич дважды (в 1939 и в 1970 гг.) награждается медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Знак почета».

Евгений Сергеевич скончался 11 марта 1993 года. Похоронен на Серафимовском кладбище. На его могиле ограда необычной формы. В нее вмонтированы медальоны с изображением значка «Кубок Большой Невы».

В память о больших заслугах мастера в гребном спорте его родной клуб «Энергия» и Федерация гребного спорта нашего города учредили в 1993 году «Приз памяти Е.С. Салтыкова». Приз из бронзы. Фигурки четверки гребцов в распашной лодке на постаменте. Приз предназначен победителю заезда мужских четверок на дистанции 20 км в соревновании «Международный Петербургский осенний гребной марафон».

На кафедре гребли ГИФК имени П.Ф. Лесгафта развернута экспозиция, освещающая жизненный путь Евгения Сергеевича, фактически отражающая историю гребного спорта в Ленинграде. Она показывает молодежи, как надо ярко жить.

Автор статьи - Г.А. Штак – Во время Великой Отечественной Войны вместе с Е.С. Салтыковым участвовал в подготовке лыжных батальонов Ленинградского фронта, один из первых выпускников школы тренеров ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта (красный диплом), ученик Е.С. Салтыкова, ветеран гребного клуба «Энергия», преподаватель кафедры физвоспитания ЛГУ и Военмеха, чемпион Ленинградского военного округа по лыжам, чемпион блокадной лыжни 1943г., чемпион Лениграда по лыжам 1944-1945 гг., автор множества стихов и рассказов на тему: Ленинград-Петербург.

Значок участника гонок восьмерок с рулевым. Кубок Большой Невы
Значок участника гонок восьмерок с рулевым. Кубок Большой Невы
Значок участника соревнований по гребле: Золотые весла, на призы газеты "Вечерний Петербург" Традиционные соревнования, проводились на Фонтанке
Значок участника соревнований по гребле: Золотые весла, на призы газеты "Вечерний Петербург" Традиционные соревнования, проводились на Фонтанке
Памятный значок. Гребной марафон на приз гребного клуба "Энергия"
Памятный значок. Гребной марафон на приз гребного клуба "Энергия"

Небольшой эпизод при участии Е.С. Салтыкова из книги С.Н. Токарева «Хроника трагического перелета»

Цитата из книги: «Теперь все в тех местах Ленинграда выглядит по-иному, там новый жилой район на 200 000 жителей. Но не одним воображением воссоздает автор давние картины. Мне описал их в своем послании чуть дрожащим, но старательным каллиграфическим почерком старый петербуржец, петроградец, ленинградец Евгений Сергеевич Салтыков. Определение «старый» нельзя отнести к внешнему его виду и манере держаться. Двухметроворостый статный сухощавый мужчина, бывший загребной одной из лодок Императорского яхт-клуба, принимая нас с женой, на ее непосредственное «меня зовут Таня» слегка прищелкнул каблуками, склонил расчесанную на пробор голову и рекомендовался неожиданно и весело: «А меня зовут Женя». В бытность гимназистом Евгений Сергеевич явился непосредственным свидетелем того, о чем поведано выше и предстоит еще поведать. Да и живет Евгений Сергеевич именно там – на улице, называемой по старому Аэродромной. На той улице есть памятный камень, обозначающий место гибели корпуса корабельных инженеров капитана Льва Макаровича Мациевича, ставшего 24 сентября 1910 года первой жертвой русской авиатики».

Р.S.-Жизнь Евгения Сергеевича Салтыкова-это нить через три эпохи. Российская Империя, Советский Союз, Российская Федерация/Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург. Войны, испытания, созидание, труд и просто жизнь во благо города и страны, во благо спорта.

kbstech.ru