Найти в Дзене

Обрезание Господне.

На 8 день после Рождения Спасителя Его принесли в храм для совершения обряда Обрезания и наречения имени. Этим таинством Господь показал нам, что Он пришел не нарушить Закон Божий, а исполнить и тем самым научить и нас исполнять все, что заповедовал нам Бог. Этим таинством Господь доказал и то, что Он Истинный Бог и Истинный Человек (приняв обрезание по плоти). Вместе с обрезанием, воспринятым Господом, как знамение Завета Бога с людьми, Он получил и Имя Иисус (Спаситель) как печать Своего служения спасению мира. В последствии это таинство уступило Таинству Крещения. Мы принимая святое крещение вступаем в Новый Завет с Богом заключённый Господом Нашим для нашего спасения. Нам также дают новое имя, как свидетельство того, что мы вступаем в новую жизнь со Христом. И у нас появляется возможность достичь обителей райских в вечной жизни.

В этот день также святая Церковь празднует память святителя Василия Великого, богослова и учителя Церкви.

Святой Василий родился в богатой и знатной семье, состоящей из десяти детей, пяти мальчиков и пяти девочек и все они в последствии были причислены к лику святых. Родился святой в нелегкие годы гонения на христиан, когда открыто исповедовать христианскую веру было запрещено и каралось смертью. Василий получил хорошее образование и все предметы учил так, как никто не учил, как говорили о нем современники. Он учился философии, риторики, астрономии и другим известным на тот момент наукам. Его ждало отличное будущее в светской жизни, но Василий приняв святое крещение решил удалиться в одиночество и всецело посвятить себя Богу. В последствии к нему присоединился и святой Григорий Богослов его друг. Они жили в пустыне в полной аскезе, у них почти нечего было есть, из одежды было только власиница и мантия. Они сами занимались хозяйством, трудились, что мазоли не сходили с их рук. Они много времени уделяли изучению Священного Писания под руководством древнейших толкователей, таких как, Ориген, из произведений которого они составили сборник "Добротолюбие". В то же время святой Василий Великий, по просьбе иноков, написал сборник правил нравственной жизни. Своим примером и проповедями святитель Василий Великий содействовал духовному усовершенствованию христиан. Многие устремились к нему, образовывались женские и мужские монастыри. Святитель Василий много потрудился в борьбе с ересями особенно в распространившейся тогда ереси Ариан. Святитель твердо стоял на вероучении оставленным нам Богом и свято хранившимся в Церкви. Святитель Василий старался, как можно больше поделиться опытом с верующими. В скане пресвитера он читал проповеди дважды в день утром и вечером.

Святитель Василий составил чин Литургии, беседы на Шестоднев, на 16 глав пророка Исаии, на псалмы, второе собрание монашеских правил. Святитель Григорий Богослов говоря о деятельности святителя Василия, указывает на "пропитание нищих, странноприимство, попечение о девах, писанные и неписанные уставы для монашествующих, чинопоследование молитв(Литургия), благоукрашение алтарей и иное".

Когда святитель Василий стал епископом он продолжал бороться с ересью Ариан, наставляя в правильном учении верующих. Святитель за всю свою жизнь много сделал для единства и правильного учения церкви в тяжёлые времена ереси и раскола в самой церкви. Святитель оставил много написанных трудов и остался у множества людей в памяти, как истинный ревнитель церкви. После его кончины церковь сразу стала праздновать его память.

Быть добру!