Если оторваться от контекста событий последних 3 лет. Когда наступил коллапс с эпидемией мирового масштаба. А потом еще начались и текущие события. В которых мы с вами все находимся в моменте.
То можно все равно констатировать: депрессивных людей становится очень много. И это, не просто реакция на какие-то события.
Вовсе нет. Это уже давно глобальный тренд. Что характерно, следы этого тренда мы можем наиболее явно отыскать в условных Штатах. Где таблетки от депрессии пьют чуть ли не с такой же завидной регулярностью, как и чай с сахаром.
Но откуда все это появилось? Почему все так сложилось? Давайте попробуем во всем этом разобраться.
Повсеместное явление и всегда можно встретить депрессивного человека
Для начала, давайте расставим точки над I. Явление это, практически никак не связано с культурой конкретной страны. Грубо говоря, у условных американцев, депрессии никакой быть не должно было.
Потому что у них совсем иначе культура складывалась. В Штатах, культура формировалась не православной конфессией. А совсем другими конфессиями
В частности, на культуру Штатов серьезно повлиял протестантизм. Мало кто знает, к чему вся эта конфессия христианская вообще толкает человека.
Но протестантизм опирается, на жёсткий самоконтроль. Повышенные требования к себе и окружающим. Повышенные требования к своей же общине.
Это про коллективизм небольшой общины, но очень индивидуалистичный подход к выгрызанию себе места в этом мире.
В рамках протестантистской этики, нет никакой возможности свалить все свои неудачи на бога, судьбу, обстоятельства, и что-то еще. Нет, таких оправданий в рамках этой этики быть не может.
Отсюда и появилась американская культура достижений, саморазвития и пробивания себе путей наверх. Только собственными силами, и только вперед.
В нашей стране, культура совсем другая. У нас, так уж исторически сложилось, опираться на собственные силы могут позволить себе лишь единицы. Массы у нас, совершенно несамостоятельные. Тем не менее, новые поколения находятся во все той же депрессии, что и наши заморские партнёры. Партнёры в кавычках, но речь сегодня не о политике.
Общение с больными и антидепрессанты для помощи
Один из нелегальных мигрантов, имеющий русское происхождение, поведал на своём канале в YouTube, довольно интересную историю.
Дело в том, что нелегальная миграция, через границу Мексики и США, предполагает обязательное нахождение в тюрьме. Да, может быть так, что человека немного продержат на бордере (то есть на границе). И пустят в США. Но, нередко, человека отправляют в детеншн. Это миграционная тюрьма.
В тюрьме этой, каждого осматривают, и за каждым наблюдают. Этот русскоязычный мигрант предпочитал ни с кем особо не общаться, и его вызвали за это, на разговор к психиатру. Психиатр долго не стал разбираться, и велел выпить весёлую таблеточку, прежде чем начнётся разговор.
От таблеточки наступило какое-то лёгкое помутнение сознания, потом стало веселее. В итоге, мигранта начали потчевать этими таблетками, на постоянной основе. Он же перестал их пить, и начал менять на разные вкусности. Так как другим мигрантам в тюрьме было тоже грустно, но им никаких таблеток не предлагали. Зато они могли их выменять, у этого мигранта.
Стоять к трудностям лицом. Или пить таблетки?
Многим непонятно почему люди впадают в депрессию. То, что депрессивность очень заразная и переходит на других людей, на данный момент, не доказано.
Проблемы с общением и люди замыкаются себе, это все конечно хорошо. Но тут есть просто два подхода. Первый подход, это пытаться вылечить от депрессии себя самостоятельно. То есть, справляться с проблемой, собственными же силами.
Либо же, можно решить, что вы собственными силами, уже не справитесь. Отправиться к врачу, который выпишет вам таких же весёлых таблеточек. Или не очень весёлых, тут уже все зависит от страны, рецептов, психиатра и всего такого прочего.
Вопрос даже не в том, что фармацевтические компании зарабатывают на этом огромные деньги. А они, действительно зарабатывают. Вопрос в том, а откуда вообще появилось все это? И, вот тут, есть одна интересная мысль.
Все зажрались
К сожалению, без такого просторечия, без такой простой формулировки, обойтись в этом вопросе не получится.
В традиционном обществе, человек управляется массой разных стимулов. Ему нужно есть, и нужно прокормить детей. Поэтому, ему нужно вставать в 4 утра. И идти пахать поле. Такому человеку попросту некогда грустить. Вся его жизнь, это одна большая грусть, но только при условии, что мы смотрим на это глазами офисного работника.
В современном постиндустриальном обществе, вы едва ли сумеете умереть от голода. И тигр вас не съест. И опасностей не так уж и много. Но и возможностей для развития, в какой-то степени, больше не становится.
Освобождается достаточно много времени. Которое можно потратить на что-то. В том числе и на грусть. И на депрессию. В какой-то степени, депрессия это следствие улучшение качества жизни человека. Это очень противоречиво звучит. Но едва ли депрессия появится у шахтёра в забое. Куда вероятнее она появится у какой-нибудь дизайнерши. Которая за всю жизнь, ничего тяжелее кружки кофе, в руках не держала.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957