Найти в Дзене
Вкусный кофе

Как приготовить кофе по-ирландски

Оглавление

Чтобы правильно приготовить такой напиток, нужно знать правила работы со сливками, так как от взаимодействия с алкоголем они могут свернуться.

Классический рецепт айриш кофе включает всего 4 ингредиента:

  • кофе;
  • ирландский виски;
  • взбитые сливки;
  • сахар.

Для приготовления лучше всего подойдет 100% арабика средней обжарки. При добавлении робусты напиток получится горьким.

Сливочная пена должна быть жидкой
Сливочная пена должна быть жидкой

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 80 мл крепкого кофе;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл сливок жирностью 30-33%;
  • 1 ч.л. тростникового сахара.

Приготовление:

  • Подогреть бокал.
  • Влить в него виски и кофе. Добавить сахар. Перемешать.
  • Сливки взбить в пену и осторожно влить по лезвию ножа или ложке, стараясь, чтобы сливки не смешались с кофе.

Холодный кофе по-ирландски

Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте, но кофе следует предварительно охладить.

Приготовление:

  • Смешать виски с сахаром в бокале.
  • Влить охлажденный кофе.
  • Добавить несколько кубиков льда.
  • Сверху выложить взбитые сливки.

Пьют кофе по-ирландски не перемешивая, небольшими глотками сквозь сливочную пену.

Подают кофе по-ирландски в прозрачной термостойкой посуде
Подают кофе по-ирландски в прозрачной термостойкой посуде

Секреты приготовления идеального кофе по-ирландски

Для коктейля подходит только крепко заваренный кофе, иначе виски перебьет кофейный вкус.

Виски желательно подогреть до комнатной температуры.

Сливки лучше всего брать жирные - не ниже 20%, иначе уложить их верхним слоем не получится. 10% сливки просто утонут в кофе.

Взбивать сливки следует в жидкую пену. Через взбитые в крепкую пену сливки пить кофе не получится.

Предварительно сливки нужно охладить до температуры 3-5 градусов. Это создаст контраст между горячим кофе и холодной сливочной пеной. К тому же, охлажденные сливки легче взбить.

Сливки из баллончика категорически не подходят. Их текстура слишком плотная, и они будут мешать наслаждаться кофе. К тому же, вкус таких сливок может испортить напиток.

Кофе
124,2 тыс интересуются