Чтобы правильно приготовить такой напиток, нужно знать правила работы со сливками, так как от взаимодействия с алкоголем они могут свернуться.
Классический рецепт айриш кофе включает всего 4 ингредиента:
- кофе;
- ирландский виски;
- взбитые сливки;
- сахар.
Для приготовления лучше всего подойдет 100% арабика средней обжарки. При добавлении робусты напиток получится горьким.
Классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- 80 мл крепкого кофе;
- 40 мл ирландского виски;
- 30 мл сливок жирностью 30-33%;
- 1 ч.л. тростникового сахара.
Приготовление:
- Подогреть бокал.
- Влить в него виски и кофе. Добавить сахар. Перемешать.
- Сливки взбить в пену и осторожно влить по лезвию ножа или ложке, стараясь, чтобы сливки не смешались с кофе.
Холодный кофе по-ирландски
Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте, но кофе следует предварительно охладить.
Приготовление:
- Смешать виски с сахаром в бокале.
- Влить охлажденный кофе.
- Добавить несколько кубиков льда.
- Сверху выложить взбитые сливки.
Пьют кофе по-ирландски не перемешивая, небольшими глотками сквозь сливочную пену.
Секреты приготовления идеального кофе по-ирландски
Для коктейля подходит только крепко заваренный кофе, иначе виски перебьет кофейный вкус.
Виски желательно подогреть до комнатной температуры.
Сливки лучше всего брать жирные - не ниже 20%, иначе уложить их верхним слоем не получится. 10% сливки просто утонут в кофе.
Взбивать сливки следует в жидкую пену. Через взбитые в крепкую пену сливки пить кофе не получится.
Предварительно сливки нужно охладить до температуры 3-5 градусов. Это создаст контраст между горячим кофе и холодной сливочной пеной. К тому же, охлажденные сливки легче взбить.
Сливки из баллончика категорически не подходят. Их текстура слишком плотная, и они будут мешать наслаждаться кофе. К тому же, вкус таких сливок может испортить напиток.