В ушедшем 2023 году мы простились со многими выдающимися людьми, которые безо всякого преувеличения были гордостью нашей страны. Увы, начало 2024 тоже началось с незапланированных потерь. На этот раз невосполнимую утрату понес наш советский и российский кинематограф. Не стало выдающегося актера, последнего из двух братьев - Юрия Соломина. Юрий был старшим из знаменитых братьев-актеров Соломиных, но пережил своего младшего брата более чем на два десятилетия.
О проблемах со здоровьем у Юрия Соломина друзья и коллеги знаменитого актера конечно же знали уже давно. Однако актер никогда не любил выносить свои хвори на обсуждение широкой общественности, поэтому о его недомоганиях огромному количеству почитателей его таланта стало известно только совсем недавно, когда Юрия Соломина экстренно госпитализировали с инсультом.
Однако жизнь давно уже проверяла здоровье актера на прочность. В 2019 году Юрию Соломину уже довелось побывать в реанимации с пневмонией. Кстати, 2019 год вообще выдался для него очень непростым. Ведь именно в этом году не стало его музы и главной опоры, единственной женщины, которую он любил и которая шла с ним рука об руку всю жизнь - жены Ольги. А в 2021 году он, как и многие из нас, подхватил вездесущий коронавирус. К счастью, тогда все обошлось. Он выкарабкался и судьба подарила ему еще несколько лет плодотворной жизни.
Несмотря на явные проблемы со зрением, Юрий Соломин продолжал много работать на посту худрука Малого театра. Для него специально распечатывали тексты с максимально возможным шрифтом, чтобы он мог знакомиться с ними без посторонней помощи. Вот как о нем отзывался режиссер Малого театра, Андрей Житинкин, еще пару лет назад:
Мы все знали, что он плохо уже видит. Мы понимали, что и пьесу любую он не запустит до тех пор, пока не прочтет. Очень ответственно подходил к любому тексту на сцене его театра. Я распечатывал пьесы с максимальным шрифтом и ездил в закрытый пансионат. Так мы выпустили «Идиота» и «Ялту-1943». Я был навязчив, но я знал, что иначе все не состоится. У меня были листы максимального размера для текста. Лишь бы он увидел.
Несмотря на то что информация о здоровье Юрия Соломина была табу для журналистов, в первой половине ноября прошлого года в прессу все-таки стали просачиваться первые тревожные новости о состоянии актера. Как оказалось, еще 6 ноября Юрий Соломин был экстренно госпитализирован в одну из столичных клиник.
Причиной вызова неотложки стала потеря сознания во дворе жилого дома. Принятое решение о госпитализации оказалось не только верным, но и во многом продлило жизнь актеру, так как уже в больнице был поставлен неутешительный диагноз - инсульт.
Несмотря на серьезный диагноз (особенно для человека, которому всего через пару лет должно было стукнуть 90), состояние бессменного худрука Малого театра удалось-таки стабилизировать, и многочисленные почитатели таланта Юрия Соломина смогли наконец-то выдохнуть.
Уже в конце декабря теперь уже прошлого года директор Малого театра Тамара Михайлова рассказывала журналистам, что Юрий Соломин останется на новогодние праздники в больнице. Хотя состояние актера удалось стабилизировать, но на всякий случай было принято решение оставить его под наблюдением врачей. Учитывая преклонный возраст и наличие множества хронических заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет и атеросклероз, такие предосторожности были явно не лишними. Актер находился в сознании, но уже слабо ориентировался в пространстве и утратил способность говорить.
9 января Юрий Соломин был выписан из больницы и наконец-то смог оказаться среди родных и близких. Этот факт дал многим надежду, что острую фазу болезни удалось миновать, и актер медленно, но верно пойдет на поправку. Но, к сожалению, этим надеждам не суждено было осуществиться.
Буквально через пару дней после выписки Юрию Мефодьевичу резко стало хуже. Организм уже далеко немолодого человека устал бороться, и минувшей ночью актера не стало. Просто заснул и не проснулся.
«Он умер тихо, во сне», - уточнила внучка артиста.
По предварительной версии, озвученной родственниками Юрия Соломина, причиной его кончины стала почечная недостаточность, которая развилась на фоне осложнений от инсульта. Кроме того у Юрия Соломина также была поражена височная область головного мозга и фиксировались множественные кровоизлияния. Все это тяжелые последствия перенесенного инсульта.
В прессе уже появилась информация, когда и где пройдет прощание с актером и худруком Малого театра - Юрием Соломиным. Оно состоится 15 января в Малом театре. Об этом сообщила ТАСС директор Малого театра Тамара Михайлова. После гражданской панихиды народный артист будет похоронен на Троекуровском кладбище.