Многие из нас ежедневно пользуются одним из самых удобных и современных видов транспорта. Да-да, речь идет о метро. В среднем ежедневно в московскую подземку посещают 11 815 тысяч человек (это почти 12 миллионов).
Но помимо удобства, метро является транспортом повышенной опасности.
Головокружение, нечаянный толчок и другие непредсказуемые ситуации могут привести к падению человека на рельсы. Что делать в такой ситуации? Давайте разбираться.
Первое, что нужно сказать - не паниковать. Паника - худший друг в любой экстремальной ситуации. Важно знать четкую последовательность действий в данной ситуации, ведь уже после падения возможности заглянуть в интернет у человека не будет; также нужно понимать, что верное выполнение всех правил может сохранить человеческую жизнь.
1. Избегать контактного рельса.
Электричество под платформой идет по так называемому контактному рельсу, который находится под сильным напряжением. Контактный рельс расположен сбоку под платформой. Этот элемент выделен ярким цветом, желтым или оранжевым. Не трудно догадаться, что прикосновение упавшего человека к этому рельсу не сулит ничего хорошего. Напряжение там — 825 вольт, а это практически верная смерть.
2. Бежать по ходу движения поезда.
Итак, если избежать падения все же не удалось, нужно взять себя в руки и убедиться, что еще не видно приближающегося поезда.
Если это так, то бегите по направлению движения поезда, то есть в сторону, противоположную той, откуда должен выходить состав. Сориентировать вас может цифровое табло.
Поезд остановится, а сотрудники метрополитена смогут помочь вам выбраться.
3. Лечь между рельсами.
Если поезд уже приближается, не стоит рисковать и пытаться выполнить второй пункт данной статьи. В таком случае нужно ложиться в путевой лоток - место между рельсами. Делать это нужно лицом вниз, максимально прижав к себе одежду и избавившись от сумки/рюкзака, так как их может легко зацепить. По этой же причине ложиться нужно головой по направлению к приближающемуся составу.
Место между рельсами рассчитано так, что человек может там легко поместиться и переждать поезд. Важно понимать, что нужно набраться терпения и лежать неподвижно, пока состав не уедет на следующую станцию. Пытаться выбраться, пока поезд стоит над вами, ни в коем случае нельзя.
Как только состав отъедет, к вам на помощь подойдут сотрудники метрополитена, которые дадут вам четкие указания.
Надеемся, что эта статья будет полезна вам лишь в качестве теоретических знаний, а применять их на практике вам не придется. Будьте осторожны и соблюдайте правила техники безопасности при нахождении в общественном транспорте. Берегите себя!