Найти в Дзене
АК

"Огород" в новый год. Почему я вижу не то, что видят другие.

Кадр из фильма "Огород"
Кадр из фильма "Огород"

Новогодние праздники мы отмечали на даче. В Ленинградской области. Около недели было 30 градусов мороза. У нас машина на дизеле. Муж сказал: пока не потеплеет, никуда не поедем, даже в магазин. Повезло, что все произошло в самый обильно стольный праздник. Еды нам хватило. Хлебопечь тоже выручила. Гулять в такой мороз не пойдёшь. Вот и пришлось смотреть множество разных фильмов, о которых раньше не слышала. Оказывается и новые фильмы выходят, но почему-то их никто не рекламирует. Удивляет, какое количество фильмов снимается, пролетает большинство мимо, не замечено. Сколько же откровенного барахла снято! Зачем? Для кого! Даже перечислять не буду.

Но попался мне новый фильм "Огород". Посмотрела из-за прекрасных и мной любимых актрис, Валентины Телечкиной и Ольги Лапшиной. Специально посмотрела, сколько лет Телечкиной. Ей 79 лет!

А как же она прекрасно выглядит! Такая естественная, без макияжа, такая узнаваемая! Как жаль, что она редко снимается. Ольгу Лапшину обожаю. Какая же талантливая актриса. В каждой роли раскрывается по-новому. И, к счастью, снимается много.

Кадр из фильма "Огород". Зоя и Элла
Кадр из фильма "Огород". Зоя и Элла

Заранее прочитала сюжет.Вкратце. Две сестры Зоя и Элла(Теличкина и Лапшина) живут в одной квартире. Дети выросли и уехали покорять Москву. Зоя - спокойная, интеллигентная, заботливая, хозяйственная. Элла - ленивая, ворчливая, бездельница, постоянно жалующаяся на здоровье. В общем, две противоположности. Но при этом они очень привязаны друг к другу. Вражды между ними нет. Живут в небольшом городе. Жизнь спокойная, размеренная. Зоя хлопочете по дому, постоянно ездит на огород, делает заготовки на зиму, чтобы отправить детям в Москву.

Элла, жалуясь на здоровье, лежит на диване, жалуется дочке на сестру, постоянно смотрит сериал. Дети играют какую то непонятную, второстепенную роль. Звонят регулярно. Банки забирают, которые им отправляют мамы, хотя им некуда их девать. К родительской заботе относятся с уважением. Даже деньги дочь Эллы посылает маме. Женщины не молодые, одинокие. Но каждый год Зоя ездит в санаторий. Там она знакомится с женатым мужчиной. А дальше разворачивается сюжет. Но! Меня просто ошарашила формулировка в официальном сюжете, что" одной из них (Зое) повезло: вопреки всему, она позволила себе любовь. "Какую любовь???

Зоя и Валера (женатый ухажер) встретились три года назад в санатории. Ну, сколько отдыхают в санатории? Примерно две недели. Они видятся ОДИН раз в год две недели! Гуляют, разговаривают. Разъезжаются по домам.

Но после расставания Зоя даже на звонки не отвечает. Вот Валера увлёкся по настоящему. Он женат на властной, грубоватой женщине. И конечно, ему нравится Зоя, своим спокойствием, тихим голосом. Ему с ней уютно. Он внимательно слушает всякую чушь, которую ему рассказывает спутница на прогулках. Он звонит ей урывками, пишет смс. Мне показалось, что Зою всё это раздражает. Для неё это просто совместное времяпровождение. Она совершенно спокойно растается с ним, когда пора уезжать. Ни тени сожаления от расставания. Какая любовь? В такого Валеру невозможно влюбиться. Замызганный мужичок, подкаблучник. Нет в нем шарма. Ничего нет привлекательного.

Валера и Зоя. Кадр из фильма "Огород"
Валера и Зоя. Кадр из фильма "Огород"

В подтверждение, нам показывают сон Зои про Валеру. Он убежал из леса, не защитив её. А это подсознание. В очередной приезд Зое говорят, что она больше не сможет приезжать в санаторий, т. к. ей исполняется 70 лет, и приехать она может только в сопровождении. И Валера сообщает ей, что в следующий раз он приедет с женой.

На следующий год Валера приехал в санаторий не один. Думаю, на контрасте с предыдущими посещениями Валерий принял решение, и все таки развёлся. И поехал к Зое.

Как он нашёл адрес, если в санатории ему отказали?

Адрес дала сестра. Да, да. Ворчливая Элла ради сестры готова поменять свою жизнь и даже уехать к дочке в Москву. Оказывается, Зоя своё знакомство скрывала. Почему? Если ближе сестры у неё рядом никого. Потому что эти кратковременные отношения для неё не имели значения. Элла увидела смс от Валеры и прочитала его. Валера просил ответить ему на звонки. Сестра решает вмешаться в "счастье" сестры и пригласила "ухажера" к ним в дом. И вот Валера утром абсолютно счастливый выходит к завтраку. Он читает стихи, он светится от счастья. А что сёстры? Их всё это раздражает. И пижама, и громкость, и вообще присутствие чужого человека в их доме и в их жизни.

Зоя громко произносит :"Хоть бы он скорей уехал" . Сказала абсолютно, честно.

Он ей не был нужен. Совсем. У неё сложившаяся жизнь. Она каждый день ездит на огород, в разваливающийся родительский дом. Сажает, поливает, сушит, закатывает. По инерции. Если не делать это, то что делать? Она из того поколения, которое всю жизнь трудились. Они так привыкли. Они придумывают себе дела, чтобы жизнь хоть тихонько, но шла вперёд. Посадить рассаду, вырастить овощи, сделать заготовки на зиму.

Окончание рассказывать не буду. Смотрите. Рекомендую.

Только после просмотра у меня остался какой-то грустный осадок. Может потому, что веет от фильма не оптимизмом, а безысходностью. Не зря придумали термин возраст дожития. Жестоко. Конечно, есть такие старички - зажигалочки, но сколько их? Ведь с возрастом пропадает чувство радости от ожидания чего-то волнительного. Предвкушение радует и волнует в первый раз, во второй... В десятый и двадцатый уже не интересно. Ничего нового не будет. Ты уже все видел.