Ну конечно же, такой нет.
Дачники у нас носят обноски. Ну, в смысле, свою старую одежду, которую уже не наденешь в люди. Так живописно это выглядит иногда, хоть картину рисуй - бомж натуральный.
В садоводческих магазинах можно встретить симпатичные фартучки. Кто-нибудь в таких работал? Как в таких фартучках наклоняться, чтоб подол не елозил по земле, поясок не врезался в поясницу, лямка в шею, а инструменты не падали из карманов?
Вы так умеете? Честь вам и хвала. Я - нет.
Я вообще, неряшливая дачница. Когда ковыряешься в земле, а тут тебя за гм... цапнет овод, то по этому месту со всей дури прилетит моя рука в грязной перчатке. Убьет ли она мерзкую муху-переростка ещё вопрос. Но всё вокруг в грязи извозюкает.
А ведь несложно придумать спецодежду. Посмотрите - для медиков есть, для парикмахеров есть, для поваров, полицейских, техничек... Я уж не говорю про всяких монтажников и дорожных рабочих.
Для огородников нет. Типа - зачем? Есть же старые треники.
Так что придётся подумать об этом самой.
Признаюсь честно, я ещё год назад собиралась этим заняться, но как-то не срослось. А вчера, починяя старые дачные штаны с начесом (которые до этого долго были не дачными), я подумала, что надо-таки разработать концепцию. И приобрести новые вещи специально для работы во саду ли в огороде. С учётом собственного опыта и предпочтений. Ну и чтоб немаркие и легко стирались).
А предпочтения у меня ого-го!
Во-первых, должен быть летний вариант.
А именно:
- плотная и свободная, светлая хлопковая рубашка с длинным свободным рукавом до запястья (неплохо подойдет мужская, если у неё обрезать манжеты). Раньше я использовала для этого рубашки мужа, но сейчас они поизносились.
- хлопковые же свободные бриджи (шорты) до колена с резинкой на поясе
- трикотажные легкие штанишки до щиколоток + велосипедки
Если с шорто-бридже-штанишками проблем нет, то попробуйте найти такую рубашку. Вся проблема в длинном свободном рукаве. Который защищает от солнечных ожогов и частично от гнуса. Он должен быть без манжеты, как у пижамы, например.
Да и с обувью совсем не знаю что делать. В шлёпках ступни так грязнятся, что их потом не отмыть. В галоши и тому подобную обувь земля, все равно, попадает. Что-то типа кроссовок - ну, замучаешься снимать-надевать, да и жарко в них. Здесь, увы, никак не могу найти идеал, подскажите.
Зимне-весенне-осенний вариант.
- флисовая жилетка
- свободная фланелевая рубашка с длинным рукавом. Здесь манжеты приветствуются, но не тугие.
- штаны с начесом
- худи с капюшоном - идеальная одежда для садовода в холода. Может, у меня голова не по циркулю, но шапка всё время сползает. А вот в теплом капюшоне - лепота!
- для зимы и поздней осени - валенки на резиновом ходу или суконные сапожки, которые легко надевать без помощи рук.
- для ранней осени - резиновые сапоги, тут без альтернативы.
И куртка! Такая, чтоб в ней было тепло, свободно и можно было нормально двигаться, а не чувствовать себя спелёнутым младенцем.
У меня такая есть, но она, увы, не для сильных морозов. Даже если под неё поддеть худи, жилетку и т.п. Вывод - в сильные морозы просто не надо работать на улице).
Ну и перчатки, конечно.
Они должны быть трёх видов:
- Трикотажные, облегающие руку, в которых можно делать тонкие работы - сеять, например.
- Тоже облегающие, обливные на ладони.
- Резиновые плотные, с длинным раструбом, чтобы красить.
Обычные хозяйственные нитяные я уже давненько не использую. Лучше купить более дорогие и с удобством проработать в них весь сезон.
Ну вот, на сегодня всё, пожалуй. Напоследок вам жизнеутверждающая картинка, неплохо иллюстрирующая сегодняшнюю статью. У девушки ВСЯ одежда неправильная. Но мышцы рук напрягает всерьёз).
Пока!