Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Поздно она одумалась

Татьяне в последнее время было очень непросто, поскольку пришлось справляться в одиночку с серьёзными трудностями. Сначала сын в аварию на мотоцикле попал, и после длительной реабилитации ещё оставалась хромота. Но Максим о прошлом вспоминать не хотел и при первой возможности отправился в столицу, как и мечтал до несчастного случая. Работу там нашел, квартиру снял и с девушкой познакомился.

- Вашего мужа отвезли в отделение интенсивной терапии, - рассказывала ей спустя два месяца после отъезда сына по телефону коллега Степана.

- Что случилось? - побелела Таня.

- Инсульт, - тараторила собеседница. - Хорошо, что вовремя заметили и сразу помощь вызвали, с ним на скорой поехал наш начальник.

Татьяна не помнила, как прилетала на такси в больницу и нашла нужное отделение. Потом серьезный доктор много рассказывал, а она пыталась уловить суть. Только спустя несколько дней немного выдохнула, когда пик опасности миновал.

- О полном и скором восстановлении говорить не приходится, - рассказывал медик. - Вашему мужу понадобится серьёзная реабилитация.

Женщина была готова обнимать доктора, бежать в храм и переворачивать мир ради спасения мужа. Они прожили в браке тридцать лет, всякое случалось, но они по-прежнему оставались настоящей семьей. Таню не пугала необходимость помогать ему в бытовых вопросах, находить врачей и заниматься зарядкой. После пережитой истории с сыном, этот путь казался уже понятным и не таким уж сложным. Главное для неё было, что Степа жив и сможет восстановиться, пусть и не сразу, не полностью, но сможет.

- Я не смогу долго оставаться у вас, - извинялся сын Максим. - Сама понимаешь, я ещё только недавно на работу устроился, и начальство отпуск пока не даст.

- А чего тебе на нас время и силы тратить? - отвечала ему мать. - Отцу придётся долго восстанавливаться, а ты ещё сам не слишком силён, так что давай разделим обязательства. Я буду делать всё для поддержки отца, а ты о себе позаботься, идёт?

Максим согласился, он действительно ещё немного тягал ногу, но состояние значительно улучшилось за последнее время. Когда сын уехал, Татьяна моталась между работой и домом, как белка в колесе. С сыном общалась только по телефону, дачу решила в этом году оставить без присмотра и все силы отдавала заботе о муже. Он восстанавливался медленно, но ухудшения не было и даже это казалось настоящей победой.

Спустя месяц такой суеты и беготни Таня чувствовала себя загнанной лошадью, но на жизнь не жаловалась, и сдаваться не собиралась. Училась выживать в сложившихся обстоятельствах, а потом неожиданно позвонила соседка свекрови.

- Антонина совсем слаба, - говорила она. - Я знаю, что Степан сейчас болеет, поэтому тебе позвонила.

- Что я могу сделать? - не понимала Таня. - Муж всегда самостоятельно заботился о матери, у нас с ней не лучшие отношения.

- Знаю, - продолжала женщина. - Но у неё нет никого, кроме вас, поэтому прошу тебя навестить её и поговорить лично.

Для Тани эта поездка стала дополнительным испытанием, поскольку в доме свекрови она не была последние двадцать лет. Никогда между ними не было тёплых отношений, потому что Таня не пришлась родственникам мужа ко двору. В ней постоянно искали недостатки, даже пытались клин в отношения супругов вбить, а она терпела и молчала. Но когда свекровь обвинила в Таню в непорядочности и высказала сомнения, что Максим сын Степана, женщина больше терпеть не смогла.

- Никогда я больше не переступлю порог дома твоих родителей, - сказала тогда Таня мужу.

Он всё понимал, ничего от жены не требовал и сам заботился о своей родне. Особенно часто стал навещать мать после ухода отца. Деньгами ей помогал, покупки делал и в гости всегда ездил на праздники. Таня слова против не говорила, но сама обещание не переступать порог держала, до сегодняшнего дня. Степана волновать не стала, умолчала об общении с соседкой, решив узнать ситуацию на месте.

- Спасибо, что приехала, - говорила осунувшаяся старушка в тёплой шали. - Я в своём уме и доброй памяти, вот только ноги совсем не слушаются, и ходить не хотят.

- Чем я могу помочь? - интересовалась Татьяна. – Может, нужно привезти продукты, лекарства или доктора?

- У меня к тебе предложение, - продолжала она. - Я сама уже не смогу справляться, поэтому предлагаю заключить договор.

- Какой? – не поняла Таня.

- Нет у меня никого, кроме вас, - продолжала она. – Знаю я, что Степа сейчас болеет, а Максим уехал. Я решила, что квартиру эту тебе оставлю по завещанию.

- У меня есть, где жить, - не зная, что ответить, сказала Татьяна.

- Да, у вас со Степой есть квартира, а эта может остаться Максиму, - продолжала Антонина. – Сама потом решишь, что с ней делать, у меня только одно условие: ты меня до последних дней дохаживать будешь.

- Я не очень понимаю, как вы себе это представляете, - честно отвечала Таня. - Стёпе сейчас нужен особый уход, я работаю, домашние дела никто не отменял, да у меня чисто физически времени не останется на вас.

- Ты моё предложение услышала и поняла, - уверенно продолжала старушка. – Подумай. У меня, конечно, на Степана большие надежды были, но его болезнь скрутила, так что, могу обратиться только к тебе. Не думаю, что у меня много времени осталось, так что большие проблемы вряд ли не доставлю.

После этого разговора Татьяна не спала всю ночь, искала выход. Мужу ничего не сказала – разволновать боялась. Он по телефону с матерью общался, они обменивались общими фразами, и друг друга старались не ранить лишней информацией о трудностях со здоровьем. Только Таня правду знала обо всех, часто забывая о себе.

- Мам, это твоё дело, я вмешиваться не хочу, - говорил Максим, которому мать рассказала правду. - Но мне эта квартира не особо нужна, бабушка никогда меня не любила, и вообще, я не понимаю, как ты можешь справиться с таким количеством трудностей.

- Мне тоже её наследство не нужно, - отвечала Татьяна. - Я о другом думаю: если твой отец сейчас начнет переживать по этому поводу, то это негативно скажется на его восстановлении. Доктор предупреждал – никаких нервных потрясений.

- Тогда предлагаю нанять для неё сиделку, - предложил Максим. - Вроде бы мы её не бросаем, но к себе перевозить не нужно, и тебе постоянно ездить к ней на квартиру не придётся.

- А платить, кто будет? – спросила Таня.

- Так у неё же ещё гараж от деда остался, вот, пусть продаст и сама платит, - предприимчиво предложил парень.

- Слушай, а действительно, неплохая идея, - обрадовалась женщина.

Таня ещё денёк подумала об этом варианте, со Степаном аккуратно поговорила, а после его согласия отправилась к Антонине с визитом.

- Не такого решения я ждала от тебя, - сказала явно недовольная пенсионерка. – Неужели, спустя столько лет обиды ещё не забыла?

- Не в обидах дело, - отвечала Татьяна. - Не нужна нам ваша квартира, и так бы присматривали за вами. Но не могу я разорваться на сто частей, у меня уже и так не хватает сил, здоровья и времени. Навещать вас буду изредка, всё остальное будет делать сиделка.

- То есть мне на неё завещание составлять? - пыталась уколоть невестку Антонина.

- Это только ваше решение, как хотите, так и делайте, - честно ответила Татьяна. - Я вам вариант предложила, подумайте, потом дадите нам знать.

Антонина позвонила ей спустя пару дней и согласилась на вариант с сиделкой и продажей гаража. Таня немного выдохнула, начав поиски надежной и доброй женщины, готовой обеспечивать присмотр. Тема наследной квартиры сейчас её волновала меньше всего, главное было поднять Степана и знать, что у Максима всё хорошо. В глубине души Таня была очень рада, что ей не придётся ухаживать за свекровью, эта женщина принесла в её жизнь слишком много слёз.

Когда через полгода Антонины не стало, выяснилось, что завещание она не составляла.