Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Хабаровском крае на субботу, 13 января

Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит -19…-21°C, ветер юго-западный, 5-10 м/с. Без осадков.

Закат в 17:28. Долгота дня — 8 часов 40 минут.

Фаза Луны: растущая, 4 %.

Погода в Хабаровском крае

В Комсомольске будет -22…-24°C, ветер южный, 6-11 м/с. Без осадков.

В Николаевске-на-Амуре ожидается -22…-24°C, ветер западный, 3-8 м/с. Без осадков.

В Советской Гавани столбик термометра покажет -13…-15°C, ветер северо-западный, 9-14 м/с. Без осадков.

В Аяне будет -17…-19°C, ветер северо-западный, 3-8 м/с. Без осадков.

В Охотске днем -28…-30°C, ветер северный, 5-10 м/с. Без осадков.

В Бикине днем будет -18…-20°C, ветер юго-восточный, 1-6 м/с. Без осадков.

В Вяземском температура -19…-21°C, ветер юго-западный, 2-7 м/с. Без осадков.

Более подробный прогноз в разделе «Погода»

Народный календарь

Васильева коляда, Васильев вечер

Дата по старому стилю: 31 декабря

13 января — канун Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей.

Вечер этого дня назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!».

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется.

Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.