И да, нужно уже идти дальше. Времени вполне достаточно, чтобы подняться на Пик Терскол, а дальше будет видно. Здесь, у водопада тогда я ещё не приняла окончательного решения о том, до какой точки дойду. Погода многое решает в горах и нужно действовать по ситуации, а не воплощать во что бы то ни стало свои планы в реальность. В этом состоит мудрость альпинистов и горных туристов.
Дорога от уровня водопада взяла резко вверх, но я спокойно поползла по склону. Навстречу попался чёрный "Уазик". Облака закрывали вершины Главного Кавказского Хребта, ветер усилился. После поворота от обзорной площадки, стало понятно, что вершин Эльбруса я сегодня не увижу совсем. Вот уже справа появилось здание Обсерватории, которое казалось, конечно же, совсем близко, оставалось только взлететь по зелёным валунам склона, наклоном градусов в пятьдесят.
На противоположной стороне текла река, левый приток реки Гарабаши, которая затем и превращалась в водопад "Девичьи Косы" или "Чыранбаши-су". Сейчас я ещё не решила, каким путем я пойду на 105 Пикет, да я и не знала точно как нужно идти. Что ж! Все когда-то бывает в первый раз.
Когда я дошла до поворота на дорогу, ведущую к Обсерватории, мне встретился молодой человек, сбегающий вниз со склона.
-Здравствуйте, простите, здесь можно пройти? - я указала на направление, ведущее в долину, где вдалеке виделась тропа.
-Нет, здесь только можно подняться к Обсерватории, а потом пройти по гребню - ответил он и оказался не прав, как потом выяснилось. Но, на тот момент я ещё не видела, что тропа - то, которая виделась вдали, проходя чуть выше дна долины, была продолжением той, что начиналась именно здесь. А пока я этого не знала и уже морально приготовилась подняться на гряду Пика Терскол, минуя дорогу, как делала зимой. Пройдя некоторое расстояние вверх, я обернулась и увидела, как нитка тропы уходит в долину. Радости не было предела, потому, что сейчас мне хотелось пройти именно там. Я даже не знала, где именно расположен 105 Пикет и просто пошла, не глядя на карту и полностью доверяя своей интуиции.
Вскоре, шагая вдоль тропы, я услышала звук текущего ручья. Я остановилась. Слева от меня, чуть ниже росли розово-белые нежные цветы. Я не могла пройти мимо такой красоты и спустилась. Восторгу моему не было предела, когда перед моими глазами раскинулось озерцо с кристально - чистой водой, вокруг которого и росли эти удивительные цветы. И, о чудо! На дне озера тёмными запятыми расположились головастики! Здесь, на высоте более 3000 метров над уровнем моря, в студеной воде, текущей из снежника, жили головастики! ЧУдны дела твои, Господи! Гора хранила лягушечек! И, видимо, комфортная им была низкая температура воды.
Вдоволь налюбовавшись озерцом, я отправилась дальше. Тропа, по которой я шагала проходила практически без подъема по серой мелкой сыпухе. Вскоре, стали появляться один за другим, снежники, лежащие в скальных базальтовых цирках. Когда я обернулась назад, то просто ахнула от удивления и восхищения. Вся площадка Обсерватории с нового пока мне ракурса просматривалась до деталей. Не хватало бинокля! Игра света, хотя и рассеянного и тени сделали свое дело! И Кавказский хребет даже через облака, выглядел потрясающе!
Тропа, по которой я шествовала, становилась круче и всё время поворачивала направо. Очевидно, что я шла по дуге окружности. Вдруг моему взору открылось большое снежное поле. Сначала я решила, что это уже язык ледника. Однако, поднявшись выше, я поняла, что это только снежник седловидной формы, который расположился между двумя склонами.
Я почувствовала, что появилась усталость, но красота, которая меня окружала и ещё что-то не давали мне сдаться и я шла все выше и дальше. Впервые я оказалась среди такого большого количества снежников. Отовсюду доносилось журчание воды и оно казалось мне музыкой. Мой музыкальный слух позволял различать обертона звука текущей воды. Это настоящая музыка Эльбруса!
И вот снежник уже под моими ногами. Я, снова решила, что это язык ледника Гарабаши, но снова ошиблась. Ледник находился дальше. Тропа сделала последний поворот и вдалеке, через огромный снежник, я увидела деревянное строение. Это и был 105 Пикет.