Первой нашей козой и самой любимой стала Зайка, красивая и нежная девчуля, взяли ее первокоткой, уже покрытой. Удой был 3 литра на пике, очень легкодойная, с удобными сосками. Зайка принесла нам под новый год 3 козлят, 2х парнишек и девчулю. Козликов продали возрастом до 10 дней, козочку оставили себе. После второго окота на пике давала 4 литра молока. Молоко вкусное, сладкое, никаких запахов и привкусов.
Второй мы приобрели Лаки ( альпо- нубийка 50/50), изначально она должна была стать первой, но продавец меня убедила взять Зайку. Но через дней 10 я поняла, что мне нужно две козы. Лаки взяли второкоткой и тоже покрытой, она нас в ноябре порадовала козочкой, которую мы тоже оставили себе. Лакуша менее ласковая, чем Зайка, но всегда рядом на прогулке. Уверенная 3-х литровка, молоко так же вкусное, чуть менее сладкое.
Козы перенесли переезд отлично, только Зайка орала машине как пьяный бомж.
Так мы и жили, привыкали друг к другу, гуляли, доили. Но настал момент отправлять коз в запуск и стало понятно, что нужна третья коза. Здесь особо не выбирали, искали поближе и обязательно дойную. Поехали смотреть, как увидела, хотелось обнять и плакать. Так мы стали обладателями третей козы Кати ( переименованной в Кэти). Что сказать, коза была забитая, шарахалась от каждого звука, долго пришлось с ней налаживать контакт любовью и лаской, до конца конечно не прошло, но хоть не шарахается. Продавец говорила об удоях 4-5 литров, конечно таких цифр и близко не было, 2,5-3 литра. Точный возраст Кэти неизвестен, я думаю лет 5. Покрывали мы ее своим козлом, принесла козлика и козочку, козочку оставили себе.
Естественно встал вопрос о покупке своего козла. Так у нас появился Лекс. Молодой 6-ти месячный мальчишка альпиец. Обезроженый. Ласковый как котенок.
Вот так за пару месяцев у нас появилось свое маленькое стало коз.