Ловозерский ГОК на Кольском полуострове примечателен по крайней мере по двум причинам, о чем мы рассказывали в Telegram-канале ПРОметалл. Во-первых, именно его национализировали недавно вместе с Соликамским магниевым заводом, которому он поставляет сырьё. Если опыт окажется успешным, то его, вероятно, масштабируют и на другие предприятия, лихо приватизированные в 90-е. Во-вторых, ГОК выпускает сырьё, аналога которому пока в России нет — для добычи редких и редкоземельных металлов.
В последние месяцы прошло несколько крупных конференций и круглых столов, на которых озвучивали различные данные и прогнозы относительно месторождения Ловозерское. Это позволяет «Про Металлу» поделиться мнением специалистов о перспективах ГОКа.
В двух словах напомним историю предприятия. Месторождение было открыто в тридцатых годах прошлого века. Редкоземельные элементы тогда мало интересовали, а вот значение ниобия для легирования стали понимали все уже очень хорошо. Приказ об организации крупного добывающего предприятия издал Сталин буквально за несколько недель до начала Отечественной войны, в апреле 1941 года. Реальная добыча началась в 1951-м. В 1964 было поставлено современное оборудование на фабрику, и она с тех пор и до сего времени капитально не модернизировалась.
По мощности ГОК был рассчитан на 12 тысяч тонн в год, в брежневские времена её умудрялись доводить до 20 тысяч тонн концентрата. Но потом пришли перестройка и приватизация, которые комбинат едва не угробили.
Изначально ЛГОК включал в себя два рудника — Карнасурт, действующий и поныне, и Умбозерский, где после приватизации произошла техногенная авария. Говорят, что решили разрабатывать верхний горизонт после того, как отработали нижние, не подумав о последствиях... и своды рудника рухнули. Отключилась подача электроэнергии, перестали работать насосы, откачивающие воду. Умбозерский рудник в итоге оказался затоплен. В этом состоянии он ныне и пребывает. При этом важно, что на Умбозере основная добыча была механизирована, а на Карнасурте делается упор на ручную добычу.
Кстати, высота подземных выработок на Карнасурте составляет от 1 метра и до 1 метра 20 сантиметров. Не по причине садизма в отношении работников — просто рудное тело проходит узким слоем. Соответственно, работать там приходится лежа, в лучшем случае сидя. И всё-таки он продолжал добычу.
Однако добыча на Карнасурте стабильно падала в течение последних лет просто потому, что хозяева ГОКа не считали нужным вкладываться в геологоразведку. Поэтому добывать лопарит приходилось во всё более дальних уголках одного и того же горизонта, на флангах, где содержание полезных элементов в руде оказывалось всё ниже и ниже. Прогноз менеджмента предприятия: если ничего не менять, не расширять сырьевую базу, за ближайшие 15 лет добыча упадёт в 2 раза.
В течение последнего года в жизни ЛГОКа всё-таки произошли перемены к лучшему. Прокуратура обжаловала его приватизацию, ГОК был через суд возвращён государству и затем передан в контур госкорпорации «Росатом». Как выразился недавно на одном из круглых столов по редкоземельной проблеме заместитель директора института «Гиредмет» (который также входит в систему «Росатома») Максим Щелконогов: «выяснилось, что предприятие «находится в крайней степени физического износа».
Мы упоминали, что в восьмидесятые добычу лопарита повышали до 20 тысяч тонн, а сейчас как о победе говорят об увеличении производства до 8 тысяч тонн. Проблемы возникают не только потому, что в руде снижаются содержания, но и по причине устаревшей технологии на обогатительной фабрике: она даёт коэффициент извлечения всего лишь в лучшем случае 78%. Да и всё оборудование ЛГОКа крайне устарело морально и физически.
Что же теперь ждёт предприятие? Максим Щелконогов выражает уверенность в том, что «Ловозерский ГОК ещё в течение многих лет будет единственным источником редких и редкоземельных металлов для страны». Видимо, он прав, поскольку другие аналогичные проекты (месторождения Томтор, Зашихинское и другие), о которых много говорят в последнее время, не имеют твёрдой схемы финансирования. А значит, и старт добычи на них откладывается на неопределённый срок (тем более, они расположены в отдалённых регионах и требуют гигантских затрат на инфраструктуру). Следовательно, другого выхода, кроме как возрождать ЛГОК, у атомного гиганта просто нет.
Для начала Соликамский магниевый завод, также теперь входящий в контур «Росатома», вдвое в добровольном порядке повысил закупочную цену концентрата, который туда поступает с Ловозерского ГОКа. Пошли и другие вложения от атомщиков — на приобретение запчастей, на модернизацию фабрики (для начала частичную).
Начальник управления по развитию и технологии ООО «Ловозерский ГОК» Олег Жуланов заявил «Про Металлу», что «на процесс технического перевооружения планируется в ближайшие годы направить 1 миллиард рублей собственных и заёмных средств» (с таким поручителем, как «Росатом», кредиты, надо полагать, дадут без больших проблем). А в этом году уже ЛГОКу удалось вложить более 100 миллионов рублей в модернизацию обогатительного оборудования.
По словам Жуланова, одно из препятствий для роста — кадровый дефицит. Условия труда под землёй, мягко говоря, не курортные, работа тяжёлая. Вместе с тем, в том же регионе действуют вполне благополучные горные предприятия, добывающие никель, апатиты и другое сырьё, которые работникам готовы платить значительно больше. Следовательно, вкладываться придётся и в повышение зарплат, и в улучшение условий труда.
Наконец, ключевой вопрос — минерально-сырьевая база. Максим Щелконогов полагает, что необходимо после проведения геологоразведочных работ идти на более глубокие горизонты на Карнасурте. Далее необходимо (чем сейчас и занят «Гиредмет» совместно со специалистами «Русала») отработать технологию получения из отвалов ГОКа нефелинового концентрата, который послужит сырьём для алюминиевой промышленности. И, наконец, следующий шаг — это возрождение Умбозерского рудника.
Между тем, Олег Жуланов на вопрос «Про Металла» о перспективах возрождения Умбозера ответил крайне осторожно. Сейчас предприятие начинает отработку лопаритовых россыпей участка Аллуайв (его, кстати, когда-то первым и открыли советские геологи, но потом решено было сосредоточиться на участках со значительно более высоким содержанием).
А что касается затопленного рудника, то это, по его мнению, вопрос не близкой перспективы. «Там существует экологическая проблема. Если мы откачаем воду из рудника, где она насытилась вредными элементами, то она очевидно потечёт в близлежащее озеро Умба, в котором есть, в том числе, краснокнижные виды рыб». Между тем, Максим Щелконогов полагает, что дело обстоит наоборот: именно затопление рудника создаёт постоянную опасность загрязнения окружающей среды.
В общем, можно сказать, что у сотрудников горного предприятия появился всё-таки повод для некоторого оптимизма, за его перспективы можно не переживать. И это подтвердил визит в декабре ушедшего года на Ловозерский ГОК представителей АО «Атомредметзолото» (управляющая компания Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») во главе с первым заместителем генерального директора — исполнительным директором Виктором Святецким.
Пресс-служба «Росатома» отметила, что гость из Москвы поставил задачу увеличения объёмов производства. На встрече с трудовым коллективом Святецкий, в частности, сказал: «Горнорудному дивизиону «Росатома» досталось непростое предприятие, с массой социальных и производственных проблем. Мы должны оправдать доверие государства, которое передало комбинат в «Росатом», и, главное, доверие людей, которые надеются, что уникальное производство будет развиваться, а персонал почувствует на себе изменения. Это в наших с вами силах».
Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите на нашем сайте и в Telegram-канале.