Найти в Дзене
Зарплата - не волк

Правда ли, что существуют мошенники, которые звонят, чтобы получить образец голоса?

Сейчас некоторые эксперты в интернете советуют не разговаривать с подозрительными личностями по телефону, чтобы не оставлять образцы своего голоса. Ведь записанный голос можно использовать против его владельца, в том числе, и создав другой текст при помощи нейросетей.

А с чего они взяли, что такое вообще возможно и мошенники так делают?

На самом деле, случаи подделки голоса человека нейросетями были. Но в тех случаях синтезировали речь людей, которые сами оставляли запись голоса в интернете.

Каждый второй сейчас выкладывает видео в социальные сети. Мошенники, которым нужен образец голоса, без труда найдут все необходимое без всяких звонков. Даже если вы не выкладываете запись своего голоса, то это не повод, чтобы кто-то захотел ваш голос записать. Если вы не являетесь значимой личностью, то мошенникам вы не интересны. Есть много других потенциальных жертв ничуть не хуже. Так что я очень сомневаюсь, что звонки с целью записи голоса имеют какой-то смысл. Так что тролил мошенников и буду тролить дальше.

А вот недавний реальный случай. В Telegram был взломан аккаунт одного из пользователей, после чего его контактам была направлена просьба перевести деньги, при этом использовалась реальная голосовая запись, составленная из фрагментов, таким образом, что получалось, что данный человек просит перевести деньги. Да, не стали привлекать нейросети, а склеили вручную, как и десятки лет назад. Так же прикладывалось фото с банковской картой (тоже подделка). Все это названо новым видом мошенничества, хотя, по большой части, ничего нового тут нет. Это очень старый способ, только что раньше был не Telegram, а телефон, ага, дисковый.

Одна из причин уязвимости граждан перед новыми, редкими или не слишком обсуждаемыми видами мошенничества - это стереотипность мышления. Человек может бояться, что его обманут по телефону, при этом совершенно не задумываясь о том, что его данные могут украсть при помощи вируса, например, что случается ничуть не реже. А лучший способ защиты от вируса – это вовсе не антивирус, а хранение данных в тех местах, куда вирус не может попасть. И уж точно не в соцсетях.