Найти тему
СоХранители

Вес украшений мог достигать более шести килограмм

Кротова Елизавета «Фестиваль «Славянское единство»» Брянская область
Кротова Елизавета «Фестиваль «Славянское единство»» Брянская область

Традиции моей семьи

Меня зовут Бикулова Диана. Я ученица средней школы им. М.К. Овсянникова с. Исаклы. Хочу поделиться своим рассказом об истории, обычаях и культуре своей семьи, как о хранителях культуры предков – казанских татар.

Казанские татары являются этнической группой, входящей в татарскую народность. Они сохранили традиции, складывающиеся на протяжении многих веков. Эти традиции касаются не только повседневного уклада, но и культуры питания, а также одежды. Предки казанских татар длительное время проживали на территории Волжской Булгарии. В 1236 году она оказалась завоевана Золотой Ордой, несмотря на все восстания. В дальнейшем происходит ассимиляция народов и образование Казанского ханства. Консолидация булгар с кыпчаками и финно-уграми в результате обуславливает появление казанских татар.
Историки связывают образование казанско-татарской народности с 15–16 веками. Уже в те времена они имели все признаки буржуазной нации: налаженную экономику, культуру, образование. Большинство населения занималось земледелием, другие же прославились как ювелиры, краснодеревщики, ремесленники. Тем не менее, многие татары увлекались кустарным производством, а традиции татар восходят к нормам шариата.

Особое место в них занимает семейный уклад. Брак в исламе — священная обязанность. Как и все мусульмане, мои родителям проводили Никах. Никах – свадебный обряд мусульманского брака, основанный на любви и согласии. Он проводится в мечети или в доме новобрачной. В таинство обряда входят: молитвы, чтение Корана, духовные наставления молодым. После завершения Никаха, брак регистрируют в ЗАГСе. Жених и невеста подают заявление в день помолвки. Этих мероприятий достаточно, чтобы девушка считалась сосватанной и получила статус «ярекшенкыз». Главным в семье всегда остается старший мужчина, так и в нашей семье: папа-глава семьи, а мама хранительница домашнего очага.Раньше семьи казанских татар были многодетны, но сейчас число детей, как правило, не превышает 2–3. Так и у насс каждым поколением количество детей уменьшалось. У прабабушки шестеро , у бабушки трое, у моих родителей я и моя сестренка Даяночка. Рождение ребенка в нашей семьи считается большой радостью.Обряд наречения имени — «исем кушу» проводится с приглашением муллы и почетных старцев-родственников, соседей. Младенца на подушке подносят к мулле, и он, читая выдержки из Корана, несколько раз громко произносит имя новорожденного и тут же делает запись в книге регистрации новорожденных.Детей родители стараются никогда не баловать, мы должны почитать авторитет отца, матери, а так же своих бабушек и дедушек. В домах татар до сих пор можно найти "Шамаиль" — вставленный в рамку листок с текстом Корана, адресующий добрые пожелания семье. И наша семья очень чтит эту традицию, так как мой прадедушка писал арабской письменностью молитвы для дома.

Казанские татары гостеприимны и соблюдают обычай гостеприимства, который велит угощать не только национальной кухней, но и хлебом с солью. Эту традицию ввел Петр I, отпраздновавший 50 лет в имении казанского купца Ивана Михляева. Моя прабабушка была мастерица, до сих пор в нашем доме хранятся вышитые ее руками красивые полотенца, скатерти, покрывала, наволочки. А уже бабушка передала этот обычай моей маме- в честь гостя расстилать праздничную скатерть,вышитую красивыми узорами,и на стол выставлять лучшие угощения. По традиции, сначала гостям подают закуски и холодные блюда, а затем горячие: супы и похлебки на мясном бульоне, домашнюю лапшу, шашлык, а затем сладкий чак-чак, баурсак, кош-теле, талкыш-калява, шербет, липовый мёди, конечно, душистый чай. За душистым чаем соблюдается и следующая традиция - песнопение.

С давних времен любили сочинять песни, играть на музыкальных инструментах. Музыка как жанр может быть светской, духовной, плясовой, игровой. Влияние ислама привело к появлению уникального жанра напевов Корана. Особенно их любят женщины. Татары исполняют мелодии на гуслях, кобызе (маленький губной инструмент с одной струной), свистковомкурае. Редко татары исполняют мелодии целыми оркестрами. Обычно действует правило «один инструмент — один голос», хотя бывают исключения. Песни у татар могут быть короткие и длинные. И одну из этих песен часто напевала моя бабушка и научила меня:

Бас, кызым, Әпипә,

Син басмасаң, мин басам

Синең баскан эзләреңә

Мин дә китереп басам.

Особо важно отметить, что татары с давних времен занимались и ювелирным делом. Именно им казанские татары прославились на всю Россию и за ее пределами. Разнообразие продукции позволяет найти покупателей из любого уголка планеты. Наиболее популярными изделиями являются украшения для женской одежды, создавались неповторимые застежки, серьги, браслеты. Залогом неповторимого мастерства являются уникальные методики гравировки, литья, инкрустации, чернения. Бугорчатая скань — чисто казано-татарская и техника, которая отличается уникальной орнаментацией. Изделия, при изготовлении которых применяется такая техника, отличаются высокой дороговизной. В нашей семье этим делом увлекался мамин прадед. У него была своя небольшая мастерская и ювелирная лавка. В 1932 году семью прадеда раскулачили. Вскоре его выбрали председателем колхоза, а домашним любимым занятием было пошив изделий из кожи.

Кожаная мозаика всегда была визитной карточкой казанских татар и всего народа в целом. Из кожи мастера делают узорчатую обувь, отражающую национальный колорит. Сапоги делали не только для татар, но и представителей русской знати. Орнаментации добивались путем сшивания разноцветной кожи, используя золотые и серебряные нити. Техника швов неповторима и не имеет аналогов.
Золотое шитье стало нишевым ремеслом для татар. Они освоили его в начале 18 века. Уникальность работ заключалась в создании рельефа, что стало возможным благодаря подкладыванию кусочков бумаги. Сейчас наблюдается расцвет художников. Настоящий шик татарской моды —сапоги ичиги, сделанные из цветного сафьяна. Их делали исключительно из кожи, украшая растительным орнаментом. И сейчас эти сапожки можно найти в сувенирных лавках Татарстана.

Казанские татары прославились нанесением мозаичных узоров. Мастера стремятся отразить в своих композициях булгарское наследие, отражают сюжеты, рассказанные в легендах и Коране на металле, дереве, ткани, коже, национальной одежде.

Национальная одежда очень красивая. Костюм казанских татар имеет туникообразный покрой. Мужчины и женщины носят шаровары, которые внешне похожи, но рубашки отличаются существенно: украшения женской рубахи выполняются с помощью мелких оборок. Эффект создает аппликация на груди, а у мужчин рубаха имеет более строгий вид. Поверх рубахи носили камзолы, причем у женщин они были без рукавов. Материалом для шитья выбирали бархат, украшая борта тесьмой и мехом. Оттенки использовали яркие.
В качестве украшений использовали металлические пояса, воротниковые застежки, ажурные пуговицы. Татары очень любили монеты «екатерининские» и «елизаветинские» — они тоже красовались на нарядных одеждах.
Мужчины носят полусферическую или подобную конусу тюбетейку. Материал, из которого она вышивается, декорируется вышивкой. Все мужчины нашей семьи любят носить на татарские праздники и в час молитвы свои тюбетейки. И у каждого она вышита именным узором.

Женские головные уборы иногда украшают жемчугом, монетами, гладью.
Основным женским головным убором служит калфак с покрывалом, закрывающим лицо женщины. Для украшения кос до сих пор используют кисти с чулпами. Применение таких приспособлений нужно для ускорения роста волос — по крайней мере, так считают сами татарки.

На украшения татары никогда не скупились, особенно если речь шла о женщине. Общий вес украшений мог достигать более 6 кг. Вход идут серебро, яшма, коралл, янтарь, бирюза. Такая страсть обуславливается не только стремлением к красоте, но и желанием защититься от злых сил. Например, бирюза оберегает от сглаза, а браслеты из серебра помогают защитить любовь.

Без преувеличения, казанских татар можно считать мастерами на все руки. Они добились значительных высот в ремеслах, кулинарии, создали неповторимую культуру. Неудивительно, что именно их творчеством восхищались во всей Российской империи и за ее пределами. До сих пор изделия прославленных ремесленников можно видеть в музеях Казани, что служит наглядным свидетельством непревзойденного мастерства.

Моя мечта - пригласить свой класс на экскурсию в город Казань и познакомить с интерактивной программой, с мастер-классом"Легенды древних традиций...", включающая знакомство с национальными татарским традициями и ремеслами, а так же с дегустацией национальных блюд и напитков в магазине-музее «Арыш Мае», посетить экскурсию «Татарская деревенька Туган Авылым», послушать рассказ о татарском деревенском быте, демонстрации выставки костюмов стилизации Казанского Ханства, познакомиться с мастерами Мельницы и традиционных ремеслах Поволжья.

Работа стала призером в 2022 году. С тех пор мы гораздо больше знаем о своих земляках, носителях татарской культуры.

Присоединяйтесь к нашему каналу, мы радуемся каждому единомышленнику!