Жизнь в моём представлении – это полотно, которое в течение определённого времени заполняется разноцветными лоскутами событий. В ней есть начало, но нет окончательного эпизода холодной вечности.
Мы остаёмся в сердцах и памяти близких, родных, всяких знакомых….
Поэтому раскрою в своём маленьком рассказе эпизод становления моей профессии, связанной с ПС 87.
Эта подстанция существовала на окраине посёлка Лоухи КАССР с 1973 по 2010 годов, сыграв в моём росте как профессионала – энергетика, ключевую роль.
Прежде чем попасть в Карелию, я успешно окончил в 1973-м году Иркутский Политехнический Институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий»
В те далёкие времена, студентам, добросовестно осваивающим теоретические дисциплины и защитившим диплом на хорошую оценку, предоставлялось право свободного выбора места своей будущей работы на территории СССР. Мне это право представилось!
Я, единственный из Энергетического факультета, выбрал далёкую и незнакомую Карелию. Потянула в эти края романтическая, и мелодическая песня, воспевающая природу республики! Слова поэта В. Гина и композитора Колкера А. очаровывали и манили. В своё время в 70-х годах прошлого века эта песня была очень популярна и не одна только моя душа, наверное, соблазнилась приехать в этот благодатный край.
По железной дороге через всю матушку Россию из г. Байкальск, что стоит на берегу оз. Байкал в 1973 году поехал в эту самую прекрасную страну под мелодию песни и перестук железнодорожных колёс с дипломом в кармане инженера-электрика...
Мы, молодые специалисты, практически все были в то время романтиками и фантазёрами!
По официальному направлению от Института меня распределили в Министерство Цветмет, в посёлок Чупа, энергетиком в слюдяную шахту. Прибыв на место будущей работы, оказалось, что вакансия была занята...!
Кадровик предприятия, сообщивший мне об этом прискорбном событии, не указал молодому специалисту на дверь, а принял живейшее участие в устройстве на другую работу. Такое внимание к не оперившему специалисту объяснялось простым образом.
В Советское время молодые специалисты с высшим образованием отслеживались Министерством высшего образования во время устройства на работу на распределяемые предприятия. И если возникали какие-то проблемы с устройством этого бывшего студента на предприятии, то они (трудности) возвращались бумерангом к принимающей стороне. На будущий год это предприятие могло и не получить нужного специалиста! Фиг вам!!
В Посёлке Чупа кадровик стал лихорадочно искать: «Куда ж пристроить этого молодого специалиста?» А если по-простому, то куда ж студентика сбагрить, чтоб не было тяжких последствий для кадровика?! На время поиска работы устроили в Чупинское общежитие на Пионерской улице в одноэтажном желтом кирпичном доме барачного типа. Напротив этого общежития в пятиэтажном доме на первом этаже была поселковая гостиница, в номере которой ночевал две ночи, но потом переселили в ведомственную общагу. Содержали мою персону на средства предприятия. Кормили, поили и, если бы была возможность, водили бы по театрам!!
Нашли место энергетика на деревообрабатывающей фабрике в г. Суоярви Карелии. Отказался, так как там мне предложили проживание в общежитии, а не квартиру. А в моём направлении в Чупинское Управление Цветмета указывалось, что предприятие обязано предоставить молодому специалисту для проживания квартиру и не меньше.
Потом кадровик нашел место инженера-релейщика на вновь строящейся подстанции 330\110\35 кВ. в п. Лоухи.
Как фон-барона отвезли на машине на эту стройку, где прошли переговоры с будущим начальником подстанции Коноплёвым А.П. и он меня уговорил освоить на подстанции специальность релейщика, так-так там вообще пока никакого персонала не было. Обещал предоставить не комнату, а квартиру.
Ему было поручено подбирать персонал на строящийся объект. Можно сказать, ему повезло, что удалось приобрести за просто так специалиста по энергетике, ну а мне тем более!
Хотя в то время я не представлял совершенно никакой ценности не только как релейщик, но и даже как энергетик! Просто бывший студент с определёнными знаниями теории по энергетике. Но этого оказалось, как показало будущее время, не мало!!
Рассказываю как сказку, но так было. Честное слово. А кадровик обрадовался, гора с плеч! Быстренько написал письмо в Министерства Высшего образования, Энергетики, Цветмета о согласовании перевода молодого специалиста в министерство Энергетики.
Вот так было закручено с началом моей трудовой деятельности! Всё это продолжалось в течение 15 дней.
В это время я со своим новым знакомым по общежитию узнавал окрестности п. Чупа - была великолепная золотая осень! Он ко мне отнесся самым отеческим образом. Очень живой, заводной хороший человек по специальности геолог. Познакомил меня с фабрикой керамики, которая в то время активно выдавала продукцию. Подарил коллекцию лунных камней, которая до сих пор бережно хранится в моём доме в г. Выборге.
Периодически эту коллекцию показываю своим детям и особенно внукам, вспоминая прекрасную юность и великолепные карельские впечатления. Внуки, с любопытством рассматривая коллекцию лунных камней, расспрашивают о далёкой Чупе, где рассыпаны эти удивительные камни. Ну а дети деликатно выслушивают не один раз повторённую историю о этом старинном посёлке, о друге геологе и показывают всем своим видом, что им тоже ужасно интересно. А вот выманить их в места, где формировалось моё профессиональное мастерство как то не получается…. Какую заманку придумать, чтоб соблазнились?! Даже и не знаю….
Так же мой новый товарищ показал плотину на речке, что протекала в самой Чупе с остатками строения гидроэлектростанции! Само тело плотины было в полном порядке, а вот электрооборудование в помещениях уже отсутствовало. Наверное, куда-то вывезли. Я не узнавал и знакомый тоже не сказал ничего. «Забросили» малую гидроэлектростанцию по простой причине - была построена государственная линия 35 кВ в Чупу и сама подстанция. Поэтому отпала необходимость в гидросооружении с электрооборудованием, которое хлопотно обслуживать.
Чупа стоит на берегу залива, который соединяется с Белым морем. У моего знакомого была байдарка и катамаран. Много ходили по заливу и даже высовывали нос в Белое море. Впечатления непередаваемы! Видели в водах Чупинской губы, которая является частью Кандалакшского залива, любопытствующих тюленей. Во время нашего плавания они смотрели на необычное судно своими пучеглазыми глазами, высовывая из воды усатые морды, и даже пытались преследовать наш катамаран!!
Принимал меня на работу директор Лоухских электрических сетей Карелэнерго Ларионов Н. И., дирекция которого базировалась в бывшем здании Паротурбинной, которая до определённого момента вырабатывала электроэнергию для Лоухского района.
Электрическая станция представляла собой капитальное четырёхэтажное сооружение, построенное в 50-х годах прошлого века заключенными. Добротная каменная кладка стен превышала метровой толщины!! В то время вся хозяйственная площадь была обнесена капитальным высоченным забором, поверху которого колючая проволока, а по углам охранные вышки для солдат. Мышь не проскочит!!
В 1973 году на вышках солдат, конечно же, не было, но впечатлительно для моего сознания! Пока для меня подготавливали обещанную квартиру, я полтора месяца (до середины ноября) жил в одной из комнат в этой Паротурбинной на третьем этаже.
Как любопытствующий молодой человек в вечернее время после работы изучил все помещения этого здания и перечитал старые архивы по строительству и эксплуатации электрического оборудования. Впечатлило то, что все работы велись строго по инструкциям, без отступления и кропотливым занесением результатов в соответствующие документы!! Для меня это было напутствием для будущей работы с документами.
Посёлок Лоухи в Карелии, где начал свою трудовую деятельность, расположен на севере Карелии. Посреди многочисленных озёр, ламбин, речек, ручейков и конечно щедрых лесов.
Природа меня сразу покорила своей первозданностью, щедростью и нетронутостью. И посёлок даже не подходил к понятию "провинциальный", он просто патриархальный и искренний.
Населения не очень много, как везде в северной части регионов нашей огромной страны, где-то 5 тысяч, не больше. По национальному составу тоже разнообразный, сформированный историческими реалиями - коренное - карелы, переселенцы-русские, белорусы, украинцы и есть укоренившиеся ссыльные, репрессированные, ну и разные специалисты как ваш покорный слуга.
В посёлке большой железнодорожный узел, но еще в то время не электрифицированный.
Вот такие как я были призваны менять лицо поселения, а точнее, выполнять очередной этап запланированного развития республики.
Природное богатство Карелии - лес и надо было дальше его осваивать, а также некоторые полезные ископаемые. Да и вообще электрифицировать район на государственном уровне с хорошей надёжностью.
В то время я своей значимости в этом деле не понимал, а просто волею судьбы оказался там, где надо.
По своей наивности, живя в Восточной Сибири, предполагал, что Карелию населяют белокурые карелы, с голубыми глазами, высокие, стройные и красивые. Как раз такие ассоциации навевала песня про Карелию. Но, ах и ох, всё не так случилось! Они оказывается совсем такие же, как и я!
Разного роста, разной комплекции, но не гиганты! Ух, как интересно! Когда познакомился ближе, оказались милые, добрые люди. Готовые помочь в делах разных. Главное не обманывать и быть с ними искренним, как и они. А это сразу чувствуется.
Попал в атмосферу патриархальных взаимоотношений как когда-то в сибирской родной деревне. Просто повезло! Через полтора месяца переселили из Паротурбинной в квартиру в деревянном двухэтажном бараке по улице Комсомольская 16 - кухня, комната и ещё комната, где можно семью поселить с относительным комфортом.
Конечно же, водопровода нет, как и центрального отопления, всевозможных удобств- кот наплакал! Вода привозная. Из цистерны приезжающей машины или дале-е-ё-ё-ё-ко ходить к озеру. Ходил. Но главное - свой угол!
От дома до строящейся подстанции километров 6-ть пешочком через лес зимой, летом, осенью, весной. Молодой, силы есть. Со временем купил спортивный велосипед и быстренько до работы.
Главное желание было - освоить специальность. Осваивал плодотворно, успешно. Были люди, у кого можно было учиться.
Благодаря тому, что подстанция строилась, а не была готовым объектом, я активно участвовал в наладке вторичного оборудования на подстанции совместно с наладчиками Северного отделения ГЭМ, группой которой руководил Палей Эдуард Львович. И, конечно же, постепенно превращался из молодого специалиста, знающего только теорию электроэнергетики, в понимающего практика…. Особенно в области релейной защиты, автоматики и высоковольтным испытаниям.
В конце декабря 1973 года опробовали напряжением шины 330 кВ и силовое оборудование совместно с автотрансформатором АТ1. После работы оборудования в течении 3-х дней (72 часа), приёмная комиссия подписала Акт о пуске ПС в работу, хотя работы по доналадке оборудования до полноценного ввода продолжались всю весну 1974 года!
А ещё помог случай, который способствовал понять значение энергетического оборудования для потребителей. Узнать в деталях конструктивные особенности воздушных выключателей, трансформаторов, а не просто иметь теоретические представления…
Запустили подстанцию, включили автотрансформатор 330\100\35 кВ. под напряжение. АТ1 «погудев» где-то 10 дней и взорвался. Конечно не буквально произошел взрыв автотрансформатора АТ1, а только регулятора под напряжением 110 кВ (РПН) фазы «В», но последствия были тяжелые.
Во первых вырвало высоковольтный фарфоровый ввод 110 кВ фазы «В».
Во вторых произошел частичный слив масла с АТ1.
В третьих разрушились толстенные эпоксидные перегородки, разделяющие механизмы переключения РПН всех фаз АТ1. В фазе «В» излом был в сторону основного бака АТ1, а фазы «А» и «С» выдавило наоборот вне бака, т.е. внутрь РПН.
Жертв не было, но шуму ог-го-го! Вот здесь - то и обратились ко мне как к специалисту с высшим образованием да ещё к умному релейщику: «Что случилось, какие причины?»
У меня знаний по специальности «Релейщик» на то время минимум из минимумов!! Только отдельные теоретические познания и никакой практики!!
Но не зависимо от этого местный персонал на меня уже смотрел с уважением, с традиционным историческим понятием «грамотный человек»!
Уж-ж-ж-ж-а-а-ас! Стал лихорадочно искать литературу. В поселковой библиотеке, в конторе на Паротурбинной, у наладчиков.
Начальник наладочной группы Палей Э.Л. попался прекрасным человеком. Повезло снова. Да и ребята- его коллеги хохмачи, но добрые. Всемерно помогали в становлении в профессии «Релейщик».
Стал много читать, знакомится на практике с помощью наладчиков. Но за теорию взялся основательно.
Гёте в своё время сказал устами Фауста- «Суха, мой друг теория, а древо жизни зеленеет». В моём случае не так. Повторно, уже не по институтским конспектам, а по книгам, углубился в теорию изучения энергетики - ТОЭ, Техника Высоких Напряжений, литературу по РЗА и измерениям, тем самым более основательно заложил для себя возможность абстрактного мышления в фундаментальном материале о электроэнергетике.
Причину аварии на автотрансформаторе надо было быстро искать, анализировать, так как на это время наладчики уже разъехались, и никого грамотного на такое сложное оборудование просто на ПС 87 кроме меня не было, не считая местного релейщика Пяттоева И. и работников из лаборатории.
Получается, что Новогодние празднества позволили для меня быть своеобразным трамплином в освоении силового оборудования и методов высоковольтных испытаний.
Может быть, аварии и не было, если б не традиционная авральность в работе, характерная для всего Советского периода существования и не только в электроэнергетике. Исторические достижения в производительности труда всем известного Стаханова – это первые ростки аврала и к прискорбию с космической скоростью распространилось по всей стране.
Пуск оборудования под напряжение был 30 декабря 1973 года, т. е. в конце года. Плановая экономика в СССР диктовала «закрыть» финансовый плановый период обязательно на конец года и ни днём позже!! Кровь из носа, но надо было «отчитаться» наверх начальству, что стройка объекта закончена своевременно!! Так было!
Оборудование 330\110\35 кВ на ПС 87 «гудело» исправно 72 часа и все в радости и довольстве разлетелись по своим домам, оставив персонал подстанции с работающей линией 330 кВ и автотрансформатором до возвращения наладчиков.
Ох, сколько мне пришлось читать!, осваивать быстро, оперативно, лихорадочно!
Благодаря хорошей теоретической базе, полученной в Иркутском Политехническом Институте и то, что я хорошо учился, выкрутился с успехом из форс мажорной ситуации. Естественно, активными помощниками в это время были ребята из местного персонала Лоухских электрических сетей – релейщик Пяттоев, и другие из лаборатории.
Через несколько дней после встречи Нового года, возвратились работники Наладочной организации с комплектом своей измерительной техники, продолжив наши работы по выявлению причин аварии.
На Запорожский трансформаторный завод были высланы материалы высоковольтных испытаний автотрансформатора и пробы трансформаторного масла, чтоб там произвели дополнительные оценки качества и соответствия их ГОСТу.
Выявили, что авария произошла по вине завода-изготовителя. Срок гарантии автотрансформатора ещё не закончился, поэтому все восстановительные финансовые затраты производились за счёт завода.
Это дорогого стоит, чтоб доказать вину завода-изготовителя! Они любыми способами пытались снять с себя ответственность! Ужас. Надо доказывать, что дефект пришёл от них, а не мы инициировали!
Приезжали на подстанцию заводские специалисты, перепроверяли мои испытания и наладчиков, приезжали специалисты из Карелэнерго. Закручено было всё как в хорошем детективе. Завод признал свою вину, ну а я премию в денежной форме, как и остальные испытатели нашего предприятия. Было на что потом погулять-порадоваться!! А как же иначе?!! Да ещё и дали дополнительные отгулы нам, чтоб отоспались!
Рассказал только один эпизод из множеств, которые были во время работы на ПС. Интересно и разнообразно жили. Грех жаловаться!!
Важно, что ПС 87 стала связующим звеном в транзите избытка электроэнергии из Колэнерго через Карелэнерго в Ленэнерго, т.е. в Северо-Западный регион страны, а так же для дальнейшей электрификации Октябрьской железной дороги – Ленинград-Петрозаводск- Мурманск.
Кроме этого повысилась надёжность электроснабжения потребителей Лохуского района по линиям 35 кВ, а так же 110 кв. От тяговой ПС Лоухи были построены новые эл. линии 110 кВ до посёлка Пяозеро и до посёлка Чупа.
До 1975 года на ПС 87 продолжались работы в соответствии проекту, т.е. смонтировали второй автотрансформатор 330\110\35 кВ и достроили ОРУ 330 кВ.
Всё это время наладчики устройств РЗА и вторичного оборудования были моими учителями и советчиками. Так же активно помогали в освоении специальности работники ЦСРЗА Карелэнерго во главе с начальником ЦСРЗА Беляковым А. С.
Нельзя вновь не вспомнить и активного помощника в работе по эксплуатации устройств РЗА оборудования 110\35\10 кВ в Лоухском районе Пяттоева И.Н.
Когда меня назначили ст. инженером по эксплуатации устройств РЗА по Лоухским электрическим сетям, то Пяттоев И.Н., можно сказать, был моим поводырём по поездкам на подстанции района для проверки устройств РЗА (посёлки Тэдино, Плотина, Полярный Круг, Пяозеро). Очень был добросовестный и ответственный человек!!
Но вот на ПС 87 он не работал.
В Лоухских электрических сетях и на ПС 87 проработал всего лишь 3 года, т.е. с 1973 по 1976 годы. Но и за это краткое время было освоено много специфических дел по основной специальности релейщика. Много ездил по командировкам, в Москву, Прибалтику, Ленинград, Петрозаводск с основной целью - набирать знания. Получалось.
В 1976-м году приказом по Северным Электрическим Сетям Карелэнерго меня перевели в г. Кемь начальником МС РАЗ ПА и Измерений и Испытаниям.
Переехал с семьёю в город Кемь, что на берегу Белого моря со всем скарбом и отработал до 1979 года. Было интересно! Снова много работы, много встреч, командировок. Работа нравилась! Поэтому и успехи и зарплата и прочее…. Сейчас удивляюсь на расстоянии времени, откуда бралось сил для всего? Ответ один – нравилась специальность, а это позволяет горы свернуть!
Персонал Служба РЗА под моим руководством обслуживал все устройства РЗА Северных электрических сетей Карелэнерго, а так же занимался высоковольтными испытаниями силового оборудования.
Центральная Служба Релейной Защиты Карелэнерго способствовала в расширении моих знаний. Семинары, совещания, работа с техническими новинками, их внедрений. Знакомства с работниками проектных организаций и разработчиками новой аппаратуры по РЗА, которые внедрялись на подстанцию. Посылали на курсы Повышения квалификации, на которые с радостью ездил в другие города СССР!!
В сентябре 1979 года был приглашен в Ленэнерго на строящуюся выпрямительно-инверторную подстанцию 400\330\110\70\35\15,75\10 кВ в г. Выборге электропередачи 330\400 кВ СССР-Финляндия. Был назначен начальником МС РЗА ПА и И в Выборгском преобразовательном комплексе, проработав в этой должности до 2006 года, т. е. до выхода на пенсию.
Автобиографические данные Заркова Н.М.
Родился 25 апреля 1946 г. в Западной Сибири, Новосибирской области, в деревне Степно Гутово.
В 1957-м году семья переехала в соседний совхоз Тарасовский (ныне п. Улыбино), что в 6-ти км от Степно Гутово, в Кемеровской области. В совхозе, окончив 7-мь классов, продолжил учебу в соседнем селе в средней 11 летней школе. В 1965 году закончил 11 классов, приобретя параллельно специальность тракторист-машинист широкого профиля.
В этом же году призвали в Советскую Армию на срочную службу. В 1968-г. демобилизовали, и я в этом же году поступил в Иркутский Политехнический Институт на энергетический факультет на дневное отделение.