Найти тему
Сок Вояж

12 января родился Константин Ивлев

Фото из открытого источника: https://www.kleo.ru/items/cooking/recepty-ot-konstantina-ivleva.shtml
Фото из открытого источника: https://www.kleo.ru/items/cooking/recepty-ot-konstantina-ivleva.shtml

Он начинал свою карьеру в советском общепите обвальщиком котлет, куда попал на работу после кулинарного ПТУ. Надо отметить, что несмотря на то, что ПТУ он закончил с отличием (на спор с товарищем), его приняли на работу с понижением разряда, с пятого до третьего. Если кто не знает раньше все рабочие специальности ранжировались разрядами, чем выше разряд, тем выше квалификация. И оплата за труд была соответственно разряду. В кулинарии самым высоким считался шестой. А понизили потому как считалось, что на работе нужно начинать с низов. Кстати, всемирно известный шеф Гордон Рамзи тоже начинал с того, что резал лук по 12 часов.

Общепит хорошая школа и шинковать быстро можно было научиться и воровать. Да, да, и как сказал сам Ивлев в одном из интервью, первое чему его научили на работе это именно воровать продукты. Но несмотря на повальное воровство готовили в советском общепите довольно вкусно. Помню мы с мамой всегда заходили в отдел кулинарии при Кировском универмаге, что на станции метро Нарвская. Винегрет 10 копеек, куриные котлеты 20, вкуснятина… Такие отделы были повсюду и дешево и всегда все свежее, ну и очередь конечно, все нарасхват. А опыт воровства для шефа очень даже нужный, если знаешь где можно украсть, всегда сможешь поймать недобросовестных сотрудников.

Но советский общепит вскоре умер, а лихие девяностые принесли в нашу страну не только ваучеры, американских проповедников и полный хаос во всех сферах жизни, но и ресторанную революцию и Константин, как талантливый повар, быстро дорос до шефа (уже в 24 года!) и работал в самых престижных ресторанах Москвы. А помог ему в этом один случай. Как-то еще в начале ресторанной карьеры Константин (к слову, бывший изрядным раздолбаем), был пойман шефом ранним утром опохмеляющимся отверткой после вечерней гулянки. Его тогда уволили и это помогло осознать, что, либо ты пашешь и добиваешься успеха, либо ты неудачник.

Работая в ресторанном бизнесе, Ивлев постоянно учился и не только в России. Стажировался в Европе и США и даже успел поработать в шведском «мишленовском» ресторане. И логичным итогом стала успешная карьера, уже в 2000-м он занял одно из ведущих мест на Чемпионате России по поварскому искусству. А в 2010-м стартанул первый ТВ проект с его участием «Спросите повара». Позже оглушительный успех ему принесут проекты «На ножах» и «Адская кухня».

В настоящее время на его счету несколько написанных книг по кулинарии, в том числе и детские книги о еде, большое количество успешно запущенных ресторанных проектов, каналы и группы в социальных сетях с сотнями тысяч подписчиков и конечно же множество наград за кулинарное искусство. Сегодня – 12 января у Константина Витальевича юбилей, ему исполняется 50 лет.

Больше статей о знаменитостях родившихся зимой читайте в подборке "Городской месяцеслов зима"

Городской месяцеслов ЗИМА | Сок Вояж | Дзен