Найти тему

Как я пришла к изучению своего родословного древа.


До 2015 года я совсем не задумывалась о том, кто были мои прародители, пока не посмотрела видео одного многодетного папы из Уфы,  где он рассказывал, что у них в доме висят портреты своих прадедов и прабабушек, что каждый из его детей знает, кто это на фото и кем был его дед. После этого интервью, у меня вдруг неожиданно для себя стали возникать вопросы.
А кем были мои предки? Чем занимались? Где жили? Откуда они пришли? Когда они поселились на эти земли? Почему именно здесь я родилась?

Вопросов было очень много, а ответов на них я не находила. У меня так же часто спрашивали, как ты оказалась в Башкирии? Этот вопрос у меня так же оставался безответным. Но теперь то я знаю, и смело могу ответить, что живём мы в этих местах с 1811 года (возможно, даже чуть раньше, так как ещё не все документы мною изучены)! Только это я узнала лишь спустя нескольких упорных лет исследований!

Как же я решилась на поиски?

Начала с опроса своих родителей, родственников и односельчан. Некоторым звонила, к другим шла в гости и просила их достать из своих сундучков фотографии. Кто-то шел охотно на встречу, а кто-то не понимал, для чего я это делаю и зачем мне это все нужно? К сожалению, молодое поколение, знают только самых близких и максимум, только до прадедов, а дальше уже не помнят, либо  им никогда об этом не рассказывали. Из более старшего поколения более охотно шли мне на встречу. Удалось расспросить свою любимую бабулю Осинкину Нину, дядю Николая Сергеева и двоюродного дедушку Петра Брызгалова. Они то мне и рассказали многое, помогли двигаться в нужном направлении. За что я им очень благодарна!

Записав все воспоминания к себе в тетрадь, отправилась навстречу новым открытиям в архив. На тот момент я училась в Уфе в университете, поэтому могла посещать архив в столице.

Национальный архив Республики Башкортостан в Уфе. Фото из интернета.
Национальный архив Республики Башкортостан в Уфе. Фото из интернета.


Первое посещение читального зала было не простым, как искать, с чего начать было не понятно,но благодаря сотрудникам архива, которые подсказали как пользоваться справочниками, я стала делать первые шаги в поисках. Невозможно передать то чувство, когда я нашла первую запись о своём прадеде, радости моей не было предела! Так перечитывая страницу за страницей я находила все больше и больше записей о рождении, браках, смерти своих прародителей, о которых мне рассказывали, а главное я находила подтверждение многим словам и воспоминаниям родственников! Это очень меня взбодрило и вдохновило на дальнейшие поиски!

Нет, еще не все потеряно! Мы будем знать о своих корнях!

Прочная связь поколений.
Прочная связь поколений.

Надеюсь, мои статьи будут полезны как новичкам в поисках, так и более опытным генеологам в исследуемых мною населенных пунктах, а так же моим близким и дальним родственникам, односельчанам для составления своих деревьев.