Найти тему
Розовый чемодан

Каждому свое

- Инна, милая, не волнуйся! Ты обязательно понравишься моей матери! - Артём ласково улыбнулся, - Ты просто не можешь кому-то не понравиться!

- Конечно! - саркастично вздохнула Инна, - Тебе легко так говорить! Твоя мать, наверняка, просто мечтает о том, чтобы её любимый сын привёл в дом провинциалку из глухой деревни!

- Инна, ну, причём здесь провинциалка! Моя мама выше этого! - рассмеялся парень, - Она судит людей не по происхождению...

- Ага, - вздохнула Инна, - главное, чтобы человек был хороший...

Инна, что совсем не странно, настрой матери любимого угадала сполна. Вера Анатольевна явно не обрадовалась её появлению. Нет, она, конечно же, пригласила молодых людей в дом, накормила ужином и напоила чаем, но сделано это было с таким видом, будто она этим оказывает Инне огромное одолжение.

- А чем занимаются ваши родители? - кисло спросила женщина у гостьи, чтобы чем-то заполнить звенящее молчание. Вера Анатольевна успела рассмотреть девушку с ног до головы и понять, что одета та вовсе не в бренды, а в обычный ширпотреб с рынка. Заметила её дешёвую не кожаную сумку и не совсем новые и качественные кроссовки. Успела женщина обратить внимание и на руки Инны. Загорелые ладони, мозоли, аккуратно состриженные ногти: признак того, что девушке приходилось работать на огороде. Глаз у Веры Анатольевны был намётан. Она сразу поняла, что невеста сына - деревенская девушка из простой семьи, - У вас там, в деревне, хоть работа-то есть?!

- Мама у меня работает библиотекарем в школе, - гордо ответила девушка, - а отец - агроном. Ещё у меня трое младших братьев. Я тоже часто езжу домой в деревню: родителям помогаю. У нас большой огород, и работы хватает всем.

- Понятно, - поджала губы Вера Анатольевна, - живёте, значит, скромно...

- Скромно, - согласилась Инна, - но для семьи всего хватает: у нас огород большой, мы овощи на нём выращиваем. У родителей всю жизнь хозяйство: куры, утки, свиньи, даже корова имеется...

- Ну, хотя бы не белоручка! - хмыкнула Вера Анатольевна, - И на том спасибо... Хотя зачем тебе эти навыки в городе?! Или ты обратно в свою деревню собираешься?!

- Нет, не собираюсь, - ответила Инна, - что там делать? Работы нормальной нет. Постараюсь в городе зацепиться...

- Конечно, здесь же столько таких молодых и глупых мальчишек с деньгами, выскочив замуж за которых можно жить припеваючи! - нахмурилась Вера Анатольевна, - Главное, симпатичная мордашка, а остальное приложится...

- Я с Артёмом не из-за денег! - вспыхнула Инна, - Я люблю Вашего сына!

Вера Анатольевна недоверчиво покачала головой. Инна вздохнула. Она и не ожидала другой реакции от матери Артёма с тех самых пор, как он показал дом, в котором живёт. Это был двухэтажный современный коттедж, окружённый высоким кирпичным забором. Сад с декоративными деревцами, небольшой фонтанчик, деревянная беседка... В доме тоже всё соответствовало богатству и статусу хозяев: камин, кожаные диваны, мебель из красного дерева, вазы с живыми цветами повсюду... Этот дом не чета тому жилищу, в котором выросла Инна. Хотя их семья не считалась в деревне бедной: скорее, среднего достатка. У них был большой (по их меркам) одноэтажный бревенчатый дом, просторный двор, огороды...

В доме Веры Анатольевны всё было дорого-богато. Инне было страшно что-нибудь зацепить рукой и уронить на пол. Она чувствовала себя так, будто находится в музее.

- Ты хоть вилкой и ножом пользоваться умеешь? - ехидно спросила женщина, пригласив Инну и Артёма за стол, - Можно ли тебя в приличный дом приглашать?!

- Умею, - улыбнулась Инна, - я в кафе ресторанного типа летом работала, так что и вилкой, и ножом, и прочими столовыми приборами пользуюсь свободно.

Далее Вера Анатольевна завела с ней разговор о литературе и о театре. Она всё пыталась поймать потенциальную невестку на незнании и невежестве, но Инна удивила её своими познаниями: она училась в институте, а её мать работала библиотекарем в школе - так что читала девушка много и с удовольствием. Театр же Инна просто любила и старалась не пропускать премьеры. Она считала, что современному культурному человеку обязательно посещать театр.

- Удивительно, - прищурившись, изучала её Вера Анатольевна, - иногда девушки из провинции более образованные и всесторонне развиты, чем городские. Странно. Не думала, что ты сможешь поддержать светскую беседу...

- Ничего странного, - пожала плечами Инна, - у нас зимой пойти некуда, вот и приходится, как вы говорите, всесторонне развиваться: в ход идут книги, всевозможные онлайн-курсы... Я сдала экзамен? - хитро прищурилась она.

- Твой экзамен только начинается, - задумчиво проговорила Вера Анатольевна. Возможно, она уже и не была настроена так категорично, - помни только, девочка: каждому своё. Выше себя не прыгнешь…

Инна и Артём возвращались от матери парня пешком: девушке захотелось прогуляться и подышать свежим воздухом. Город застыл в зимнем великолепии. Медленно падал белый, пушистый снег, устилая блестящим ковром землю, в нём искрились звёзды и фонари, фары проезжающих машин...

- Я же тебе говорил! - обнял Артём Инну, когда они вышли на улицу, - Ты понравилась моей матери!

- Не понравилась, - пожала плечами девушка, - просто она думала, что деревенские девушки, наверное, даже читать не умеют... Оказалось, что умеют. И не только читать. Однако твоя мать далеко не в восторге от того, что ты выбрал меня, а не ровню, с деньгами и положением в обществе...

- О положении - это ты погорячилась, - улыбнулся Артём, - мой отец просто сумел воспользоваться ситуацией - он хороший бизнесмен. Ещё тогда, в 90-е, он "попал в струю", как говорится. Так что он вполне обычный человек, без заморочек. Это мама у нас образованная и интеллигентная. Нам, своим детям, она, конечно, стремится дать всё самое лучшее: образование, деньги, положение в обществе. Так что ты на неё не обижайся... Когда мы будем знакомиться с твоими родителями?

- Можем съездить после сессии! - улыбнулась Инна, - Экзамены сдадим - и поедем! Думаю, мои будут рады...

Инна и Артём учились в одном университете. Оба - на инязе, на третьем курсе. Только Инна попала туда преимущественно благодаря своей старательности, настойчивости и отличной учёбе, а Артёма родители устроили на контракт. Будущее их тоже ожидало разное. Артём собирался руководить филиалом иностранной компании, а Инна на большее, чем учитель иностранного языка, и не рассчитывала - у неё не было ни связей, ни денег, чтобы устроиться куда-нибудь на тёпленькое местечко...

Инна и Артём были из совершенно разных миров: сын успешного бизнесмена, всю жизнь проживший в большом городе, привыкший к богатству и комфорту. И дочь агронома из небольшой деревеньки, провинциалка и бесприданница, понимающая, что в жизни ничего просто так не даётся. Хотя вместе им было интересно и комфортно, наверное, именно благодаря тому, что они были очень разными.

Сдав сессию на отлично, Инна собралась домой на каникулы. Артём решил поехать с ней: познакомиться, наконец, с родителями любимой. Они встречались уже почти год, и планы Артёма относительно Инны были вполне серьёзными. Хотя и была она, как считали его родители, ему совершенно неподходящей парой: совершенно из другого мира...

Артём и Инна поехали в деревню к родителям девушки на большом чёрном внедорожнике. Парню его подарили ещё на 18-летие, когда он только получил права. Накупили гостинцев и отправились в гости. Родители Инны встретили дочь и её ухажёра настороженно. Отец долго рассматривал дорогую машину потенциального зятя и качал головой. Мать не знала, что приготовить дорогим гостям, стараясь угодить... Братья Инны приценивались к брендовым вещам и новой модели телефона Артёма...

Артём пробыл в гостях у родителей Инны всего 2 дня и засобирался домой. Как-то неуютно ему было в трёхкомнатном доме, где, кроме них, жили ещё 3 Инниных брата, где с самого раннего утра стоял шум и гам: отец девушки собирался на работу, мать - доить корову, старший из братьев шёл кормить многочисленное хозяйство. При этом все громко разговаривали, смеялись - будто было не 5 часов утра, а все 10. Артём так рано вставать не привык: он и на пары-то частенько опаздывал, а тут - каникулы, возможность отдохнуть и поспать подольше... Второе, что вызывало его недоумение, это то, что ему родители Инны давали задания наравне со всеми. Он-то думал, что будет просто дорогим гостем в семье любимой. Ведь, если подумать, он оказывает им, простой деревенской семье, огромную услугу, собираясь жениться на их дочери. Им и мечтать не приходилось породниться с такой богатой и уважаемой семьёй! Однако родители Инны не спешили радоваться своему неожиданному счастью и богатому жениху.

- Артём, почистишь завтра с утра дорожки вместе с Колькой! Вдвоём вы быстрее управитесь! - проговорил Алексей Тимофеевич в первый вечер после ужина.

- Без проблем! - ответил Артём, даже не подозревая, на что он подписывается.

Рано утром, в 5 часов, он проснулся из-за шума в доме. Все члены семьи собирались каждый по своим делам. Артём отвернулся к стенке и попытался заснуть.

- Ты вставать собираешься? - часов в 6-ть разбудил его 16-летний Николай, - Отец сказал, ты поможешь мне почистить дорожки...

- Так темно же ещё - ничего не видно! - проворчал Артём, - Что там чистить?!

- У нас фонари во дворе, да и ты пока оденешься, позавтракаешь - уже 100 раз рассветёт... Давай сделаем всё побыстрее: у меня ещё свои дела.

Артём вздохнул и вынырнул из-под одеяла. Он спал в проходной комнате с братьями Инны. Саму девушку положили отдельно, соблюдая правила приличия. В комнате было достаточно прохладно. Парень поёжился и быстро оделся. На кухне его ждал завтрак: остальные члены семьи уже поели. В глубокой тарелке лежала гора свежей жареной картошки и яичница из, как минимум, 5 яиц.

- Мне бы овсянки... Ну, или чашку кофе и бутерброд, - протянул парень, - здесь на всю семью еды хватит…

- Настоящий мужчина должен хорошо и много есть! - Алексей Тимофеевич заглянул в кухню, - Где ты силы будешь брать, чтобы работать?!

Артём слышал, как мужчина вышел на улицу и уехал куда-то на своём уже не новом "жигулёнке": вчера Инна говорила, что её отец работает посменно, поэтому даже в выходные он спешил на работу. Парень поковырялся вилкой в тарелке: картошка и яичница, ко всему прочему, были поджарены на сале. Это явно был не тот завтрак, к которому привык Артём. Отставив тарелку, он отправился на улицу. Николай уже ждал его с лопатами во дворе.

- Здесь немного! - махнул рукой парень, - До обеда управимся!

- До обеда?! – нахмурился Артём. Он явно не рассчитывал столько работать, - А где все? - поинтересовался парень. Больше всего его интересовало, куда пропала Инна.

- Братья чистят сараи, мать с Инной к бабке пошли - она на краю деревни живёт, гостинцы ей понесли: праздники же на носу.

- Я бы тоже мог сходить, - пожал плечами Артём, - интересно было бы познакомиться с вашей бабушкой...

- У нас работы много! Некогда расхаживать! - махнул рукой Коля, - Начнём?

Артём до последнего был уверен, что им предстоит почистить дорожки во дворе. Однако он не учёл того, что двор у родителей Инны был довольно большой и просторный, а дорожек здесь было великое множество. К тому же, помимо дорожек, нужно было убрать снег со стоянки для машины, с крыши гаража и погреба. Управились парни, действительно, ближе к обеду. Как раз тогда, когда вернулись Инна с матерью. У Артёма ломило спину, а на руках появились кровавые мозоли. Он старался не показывать своей усталости. Пока Артём был в душе и переодевался, женщины накрыли на стол. На обед Артём съел целую миску борща. После тяжёлой работы и горячей еды парня разморило и клонило в сон.

- Отдохнём? - тихо спросил он у Инны.

- Конечно! - откликнулся на его слова Николай, - Только дров наколем: отец просил.

- А Сашка с Пашкой? - с надеждой взглянул Артём на младших братьев Инны, рослых близнецов.

- Ты что! Им же только по 10 лет! Отец их ещё к колке дров не подпускает...

Близнецы, по мнению Артёма, выглядели лет на 14-ть. Но спорить с хозяевами он не мог...

Дрова кололи до темноты. Артёму казалось, что с его помощью Алексей Тимофеевич собирался запастись дровами лет на 5 вперёд... Вернувшись в дом, Артём не чувствовал ни рук, ни ног. Поужинав, он лёг спать. У парня не было сил ни на разговоры, ни на возмущения - ни на что. Тем более, что Инна предупредила любимого, что завтра им предстоит тяжёлый день: перед праздниками отец собирался заколоть свинью, так что работы хватит всем...

И снова подъём в 6 утра. Артём еле-еле открыл глаза. Завтракать со всеми он не стал: выпил крепкого чаю.

- Готовы?! - спросил Алексей Тимофеевич.

Артём кивнул. Он даже не представлял, что его ждёт в этот день…

Этот день парень запомнил на всю жизнь: он, Коля, Алексей Тимофеевич - и свинья, которую они сначала выгоняли из сарая, потом спутывали ей ноги, а потом отец Инны достал огромный охотничий нож и… Визг свиньи ещё долго стоял в ушах Артёма. Он едва пережил это смертоубийство. Мяса той свиньи он так и не попробовал. Артём удивлялся, как после всего этого он, вообще, не стал вегетарианцем…

Потом Алексей Тимофеевич разделывал тушу, а парни должны были ему помогать. Они носили куски тёплого мяса в летнюю кухню, где Инна с матерью что-то складывали в кастрюлю - готовили свежину, что-то трамбовали в банки, а что-то - в морозильную камеру… Вечером вся семья собралась за столом на праздничный ужин, состоящий из тушеного мяса, картофельного пюре и консервированных огурцов. Артём на мясо не мог даже смотреть.

- Я что-то неважно себя чувствую, - произнёс он, съев немного картошки, - пойду, наверное, прилягу…

- Это ты с непривычки! - хмыкнул Алексей Тимофеевич, - У нас тут всё время такой график…

Артём уснул, едва его голова коснулась подушки.

- Какой-то он слабый! - вздохнул Николай, когда Артём ушёл, - Быстро сдулся…

- Ну, не скажи! - пожал плечами Алексей Тимофеевич, - До наших деревенских парней ему, конечно же, далеко, но для городского вполне нормально! Он чуть в обморок не упал, когда я свинью колол, но не упал же! И дрова рубил, и снег убирал…

- Да, погоняли мы его знатно! - ухмыльнулся Николай, - Нам теперь дров до конца зимы хватит! А двор мы почистили так, как никогда: будто снега и не было!

Все, сидящие за столом, рассмеялись, даже Инна. Она была довольна тем, что Артём, вроде бы, выдержал испытания, которые приготовила ему её семья.

- И всё-таки, мне кажется, не получится у вас ничего, - протянула мать девушки, - слишком вы разные… А в жизни, милая, каждому своё! Ты не будешь с ним счастлива. Он другой.

- Мам, но так даже интереснее! - Инна умоляюще смотрела на женщину, - Это новый опыт и совсем другая жизнь!

- Боюсь, это быстро вам надоест. Причём обоим. Пару нужно выбирать по себе, - вздохнула женщина, - от того, что Артём наколол дров, он не стал лучше понимать нашу жизнь. Точно так, как и ты всегда будешь чужой в его мире, как бы ты ни старалась…

- Я согласен с матерью, - кивнул Алексей Тимофеевич, - он неплохой парень, но не для тебя…

- Мам, пап, но мы не собираемся жить в деревне! Мы будем жить в городе! Ему не нужно будет чистить снег и колоть свиней! – воскликнула Инна.

- Где бы вы не жили, дочь, вы всё равно останетесь людьми из разных миров. Такие пары редко бывают счастливыми…

Инна ушла в свою комнату, обидевшись на родителей. Она не хотела верить в их слова…

- Инночка, мне позвонила мама, - проговорил Артём следующим утром, опустив глаза, - нужно срочно ехать домой. Что-то там у них произошло…

- Ну, мы же собирались вместе отмечать Новый год! - расстроено проговорила девушка, - Я думала, ты останешься здесь на праздники…

- Я бы с удовольствием, милая, - Артём торопливо собирал сумку, - но не могу: ты же понимаешь, я не в праве отказать матери…

- Так, может, мне поехать с тобой?! С матерью твоей мы уже знакомы: отпразднуем Новый год у вас! - предложила Инна.

-Да нет, не надо! - смутился парень, - Я же говорю: мать приболела, да и твоя семья на тебя обидится, если ты уедешь…

- Ну, да, - протянула Инна, - наверное, ты прав…

Артём, впопыхах простившись со всеми, уехал в город. Инна осталась у родителей. Новый год они отмечали порознь…

Инна - с родителями и братьями, с многочисленными родственниками, которые собрались в их уютном доме. Девушка невольно любовалась двоюродной сестрой и её семьёй: у них недавно родился второй малыш. И сестра, и её муж были счастливы, а их дети казались Инне самыми милыми на свете. Девушка бродила по двору, помогала матери по хозяйству, подкладывала дрова в печь… И всё это казалось ей родным и естественным, как воздух. Здесь, у них в деревне, была школа, в которую Инну звали работать учителем иностранного языка после окончания вуза. Она вдруг поняла, что хотела бы жить именно так: работать в школе, иметь небольшой домик в деревне, засаживать огород, воспитывать детишек и наслаждаться каждым прожитым днём. Поняла и загрустила: у Артёма были совершенно другие планы на жизнь. После окончания института он собирался за границу: его отец уже договорился о том, что его возьмут на стажировку в иностранную компанию. Пара лет стажировки – и должность, с которой можно начинать свою карьеру за рубежом…

- Поедем вместе! - говорил ей Артём, - Отца попросим - он и тебя устроит…

Но это была его мечта. С Инниными мечтами она ничего общего не имела…

Артём тоже отмечал Новый год дома. К отцу приехал его партнёр по бизнесу с женой и дочерью… Его дочь, Милана, его была на год младше Артёма, училась за рубежом – как раз в той стране, куда собирался ехать парень, в том же городе…

- Вот это совпадение, - помурлыкала она, интересная, яркая, умная…

Артём вдруг вспомнил деревню, дрова, снег, картошку на сале и свинью, визжащую так, что уши закладывало… Вздохнул… И вдруг обрадовался тому, что не успел жениться на Инне…

Спустя полгода Артём уехал к Милане. Доучиваться и работать он собирался за границей: отец всё уладил. Инна вышла замуж за своего бывшего одноклассника - соседа Сашку, который любил её ещё со школы. Инна, как оказалось, тоже испытывала к нему нежные чувства.

И Инна, и Артём были счастливы в браке. Артём - с Миланой за границей, а Инна – с Александром в деревне. Каждому своё – как любили говорить их родители…

Автор Ирина Б.