Сколько ни тиранил поисковики на предмет наличия рецепта этого салата -нету! Выдал пару похожих, но видоизменённых.
Этот салат нашла в какой-то старинной поварской книге 19 века моя соседка Светлана - научный сотрудник музея.
Сразу внесу свои ремарки. В идеале вместо сахара используется мёд. Но если мёда нет, то замена сахаром вполне сносная.
Лук можно и белый, но можно и ялтинский (красный). Ел и с тем, и с тем. Это вопрос вкуса. Лично я люблю лук по-злее.
Фото взял из интернета. Потому как рецепт просто вспомнился и захотелось поделиться. А обычно готовлю этот салат в сезон сливовидных помидор.
Итак:
4-6 средних помидоры
лук (сколько потребуется, но скорее всего 2 шт)
2 чайные ложки соли
4 столовых ложки сахара ( в оригинале мёд )
4 столовых ложки растительного масла
перец чёрный горошком( дробим)
сок половины лимона.
Помидоры режем кругляшами, лук кольцами, потолще.
Укладываем слой помидор, сверху слой лука. Пересыпаем дроблёным (обязательно) перцем. Сверху снова помидоры, лук и посыпаем перцем, и.т.д.
Готовим заливку:
Засыпаем сахарный песок (мёд) и соль в тарелку или другую удобную посуду, выжимаем сок лимона. Размешиваем до растворения крупинок сахара и соли. Если используете мёд,то просто нужна однородная консистенция с соком. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Равномерно заливаем помидоры ложкой. Отправляем в холодильник на час-полтора. Лучше больше. Не переживайте что заливки мало. Помидоры дадут сок и всё будет в норме.
Приятного аппетита!
Во встреченных в сети рецептах используют меньше соли, меньше мёда, прованские травы или базилик вместо дроблёного чёрного перца, красный перец, чеснок. Всего этого я не пробовал. Возможно и вкусно. Но я точно уверен что вот этот рецепт то что надо! Если вы делаете такой салат, то как? Пишите в комментариях.
Рецепт салата с помидорами из дореволюционной поварской книги
1 минута
108 прочтений
12 января