Найти в Дзене
Автосправочная

В России готовят новые ПДД

Президент РФ поручил до 1 апреля 2024 года подготовить предложения по новым ПДД.

В 2023 году велась активная работа по масштабным и принципиальным изменениям Правил дорожного движения. Участие в процессе принимали сразу несколько министерств, ведомств, а также ряд общественных организаций. В конце декабря 2023 года прошла встреча Президента РФ Владимира Путина с представителями Общественной Палаты РФ, по итогам которой он поручил дать предложения по новым ПДД в срок до 1 апреля 2024 года.

"Правительству РФ подготовить совместно с Общественной палатой РФ и представить предложения о совершенствовании правил дорожного движения РФ", - говорится в одном из пунктов перечня поручений на сайте Кремля.

Столичные власти в рамках работы над поправками призывают снизить разрешенную скорость в городах с 60 до 50 км/ч и пересмотреть механизм оформления ДТП на магистралях. Эксперты говорят о необходимости смягчения контроля за мелкими неисправностями авто на фоне подорожания запчастей, а также невнятных, путающих водителей правилах проезда круговых перекрестков.

В МВД рассказали, что ведомство уже несколько лет "в фоновом режиме" аккумулирует идеи, основываясь на поручениях Правительства, обращениях граждан, правоприменительной практике и т.д.

Как сообщил заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, вице-председатель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов, говорить о каких-то конкретных решениях пока рано: сбор предложений по новой редакции только-только начался.

К тому же, основными исполнителями поручения президента, скорее всего, станут ГИБДД и Минтранс, мнения которых могут и не совпасть с мнением Общественной палаты, пояснил он. Однако по меньшей мере ключевые направления работы можно определить уже сейчас.

"Запрос у самих автомобилистов точно есть на упрощение текста правил — чтобы они стали понятнее и легко запоминались, в том числе детьми. Кроме того, у нас в последнее время появились разные новые виды транспорта — те же электросамокаты, беспилотные автомобили, роботы-доставщики и так далее. Их тоже нужно учесть и органично вписать в существующие схемы дорожного движения", -  отметил Холодов.

Еще один важный момент — сокращение ПДД и удаление из них нечетко прописанных или вовсе лишних моментов.

"Вот простой пример — у нас есть пункт, согласно которому нельзя ставить автомобиль на остановке общественного транспорта ближе 15 метров от знака или от разметки. Спрашивается — для чего мы рисуем ограничительную линию, если от нее нужно еще 15 метров отмерять? Почему бы этот пункт не упростить — написать, что просто нельзя останавливаться там, где это запрещено разметкой? Еще один "перегруженный" пункт ПДД касается стоянки на мостах. Согласно действующей редакции правил, на мостах и путепроводах останавливаться нельзя, но если они имеют не менее трех полос движения, то можно. При этом фактически абсолютно каждый мост у нас увешан знаками "Остановка запрещена". То есть разрешение как бы есть, но технически им воспользоваться невозможно. Возникает вопрос — для чего оно вообще введено?", - прокомментировал Холодов.

Отдельный момент — использование телефона во время поездки на автомобиле. Сейчас, отметил Холодов, правила сформулированы так: за рулем нельзя вести переговоры (п. 2.7 ПДД) по телефону, не оснащенному беспроводной гарнитурой. Это, по мнению эксперта, открывает простор для разного рода коллизий.

"Хорошо, переговоры вести нельзя — а в мессенджерах переписываться, получается, можно? А в онлайн-игры играть? Голосовые сообщения записывать? Это ведь все не является разговором или, как в ПДД, "переговорами". Этот пункт тоже, на мой взгляд, стоило бы переписать. За основу можно взять формулировку, принятую в Израиле, — там мобильный телефон просто-напросто запрещено держать в руках во время движения. И неважно, что ты им там делаешь — чатишься с кем-то или ухо им чешешь", - добавил Холодов.

Скорее всего, коснутся изменения и структуры документа. Сейчас она, по словам Александра Холодова, слишком уж громоздкая: про правила и особенности управления, например, мопедами сказано аж в трех разных главах, причем разнесенных друг от друга на приличное расстояние.

Также в Общественной палате убеждены, что в новых правилах должно быть регламентировано движение пешеходов. С этой целью ОП РФ разработала и подготовила предложения, которые касаются пешеходов. Предложения стали первой, черновой главой текста ПДД, ожидающей оценки общественности и экспертов. Среди предложений: предписание правильно выбирать сторону при движении в потоке, воздержаться от разговоров по телефону и использования наушников при пересечении проезжей части, передвижении по обочине и краю тротуаров.

"На сегодняшний день у нас сложилась уникальная ситуация, когда в стране действуют временные правила дорожного движения до 2029 года, то есть, если сейчас не принять новые правила, старые просто перестанут действовать. Поэтому, на мой взгляд, сейчас следует активизировать процесс подготовки нового текста ПДД. И Общественная палата как раз занялась этим: уже готова структура документа, готова первая глава правил дорожного движения в виде проекта, однако нам уже есть что обсуждать. В процессе подготовки подобных документов Общественная палата собирает идеи представителей общества и создает такие "черновые варианты", которые потом могут быть взяты за основу Правительством. Соответственно, на основе подготовленного нами проекта первой главы ПДД могут появиться реальные правила дорожного движения", - подытожил Холодов.

Напомним, действующие правила дорожного движения были изданы в 1993 году и корректировались уже более 50 раз. Последняя масштабная корректировка была совсем недавно - 1 марта 2023 года.

Кроме того, сейчас в текст действующих ПДД готовятся внести понятие "средняя скорость" - проектом Постановления Правительства данная поправка планируется к внесению с 1 сентября 2024 года.