Найти в Дзене
ТВ Строго о важном ☑

Наша страна обрела птицеводческую независимость!

Как наша страна обрела птицеводческую независимость?

Наше птицеводство переживает революцию. За последние годы мы значительно сократили завоз инкубационных яиц из-за рубежа. Об этом свидетельствуют данные Россельхознадзора. Если в 2020 году мы закупали около 800 млн штук, то в 2022 году - всего чуть более 400 млн. Таким образом, мы заместили почти 50% импортного племенного материала отечественным.

Ранее мы были сильно зависимы от поставок из Европы и Азии. Среди наших основных поставщиков были Нидерланды, Германия, Чехия, Турция, Испания, Франция и другие страны. Однако, в 2022 году мировой рынок птицы пережил кризис. Во многих странах ЕС вспыхнул птичий грипп - опасная инфекция, которая угрожает жизни птиц и людей. Из-за этого в Европе резко сократилось количество птиц и яиц. К тому же, в Европе подскочили цены на корма и электроэнергию, что сделало птицеводство нерентабельным. Многие европейские фермеры вынуждены были сократить или прекратить производство инкубационных яиц, а некоторые правительства ввели запреты на их экспорт.

В этих условиях мы нашли новые решения для обеспечения нашего птицеводства. Одним из них стала Турция, которая ещё в 2022 году возобновила поставки своей продукции после снятия эмбарго Россельхознадзором. Кроме того, мы активно развили собственное производство инкубационных яиц, которое уже в 2020 году достигло примерно 4 млрд штук в год. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, топ-25 наших птицеводческих хозяйств полностью обеспечивают себя инкубационным яйцом, а к концу 2023 года обеспечение инкубационными яйцами дойдет почти до 100%. Это говорит о том, что как раз сейчас мы уже можем в достаточно количестве, и без особых проблем обеспечивать себя этим продуктом, а получилось только, что продукт этот подорожал, создав тем самым каверзную ситуацию со спросом.

-2

Эксперты полагают, что это благоприятно сказывается на нашем птицеводстве. Мы стали меньше зависеть от зарубежных поставок, которые могут быть ненадежными и опасными. Наша продукция стала более конкурентоспособной и безопасной. Мы не боимся птичьего гриппа и колебаний курсов валют. Но эксперты также предупреждают, что у нас есть проблемы, которые нужно решать. Нам нужно улучшать качество и стабильность поставок кормов для наших птиц. Нам нужно развивать разнообразие генетического материала, которое позволит нам адаптироваться к разным условиям производства и потребительскому спросу.

Было интересно? Тогда подпишись! И всегда будешь в курсе всего интересного - новости, спорт, исторические факты, и многое другое! Теперь уже точно нечего не упустишь

Есть мысли по поводу прочитанного? Тогда поделитесь