У нас девять внуков и все они, конечно, любимые. К праздникам и дням рождения мы с мужем готовим им подарки. По признанию самих внуков самыми любимыми дарами у них считаются мои вышивки. К Новому году я вышила целых три картины, которые положили под ёлку и их обнаружили в своих подарочных пакетах Пётр, Николай и Лидия. Никто без подарков не остался, но вышивки получили трое. В течение прошедшего года всем другим я дарила вышивки на дни рождения.
Внук Николай получил «Сказочный богатырь». Смешной, коренастый, почти квадратный дядька. Рисунок я взяла из детской книжки о народных промыслах под названием «Краса ненаглядная» 1985 г. Там мой герой в главе «Камень, камень, заговори!» представлен как часовой у входа в Каменный город. Всем понравился этот добродушный богатырь. Однако, Николай, который учится в шестом классе озадачился вопросом, почему воин в лаптях? Может быть в те времена не всем воинам по карману были дорогие кожаные сапоги? Ответа на этот вопрос мы не нашли. Ребята стали обсуждать, разглядывая вышивку, не слишком ли мой герой квадратный. К этому вопросу я была готова и продемонстрировала репродукцию из художественного альбома Михаила Врубеля.
Такого же приземистого воина он изобразил на декоративном панно, которое так и называется «Богатырь». Конечно, всем понравилась вышивка, а я отметила про себя, что Николай не только умный, но и пытливый.
Внук Пётр учится в одиннадцатом классе и для него я вышила «Портрет М. Ю. Лермонтова». В духовном развитии мальчиков почти всегда бывает «лермонтовский» период, когда молодые люди отождествляют себя с Печориным. Не могу сказать, что мне полностью удался этот портрет, так как вышивать лица, тем более знакомые каждому, да ещё таких небольших размеров очень тяжело. Я корпела над этой работой, можно сказать мучилась очень долго. Глядя на то, как я распарываю то, что накануне кропотливо вышивала, муж сказал, что это и есть муки творчества. Однако поэт узнаваем. Внуку понравилось всё в этом портрете и тёмный фон, в котором Пётр увидел ассоциацию с трагической судьбой поэта и золотые погоны. Лермонтов трагически погиб в двадцать шесть лет. Л. Н. Толстой как-то сказал, что, если бы Лермонтов продолжал жить и творить, России не потребовался бы ни Достоевский, ни он сам Лев Толстой. Внуку понравилось и оформление работы. Все мои вышивки украшает в багетной мастерской Марина Семёнова. Она прекрасный специалист и творческий человек.
Третья вышивка для Лиды, нашей младшей внучки, которой восемь лет и учится она в первом классе. Я люблю К. Паустовского и, конечно, хочу, чтобы и внуки мои тоже его полюбили. Я проиллюстрировала его сказку «Стальное колечко».
Самой прочитать текст сказки нашей первокласснице ещё трудно, родителям некогда, и я надеялась, что внучка посмотрит мультик. Оказалось, что такого мультфильма нет, во всяком случае мы не нашли, есть аудиокнига. Буду надеяться, что при прослушивании сказки моя внучка будет представлять героиню - девочку Варюшу такой, какой я её изобразила на своей вышивке.
Вот такие подарки. Начался новый год, а значит грядут дни рождения мужа, детей и внуков. Бездельничать некогда.
© Елена Шилова
2024 год, январь