Когда-то я имел длительный опыт работы в газетной журналистике. При этом не заканчивал никаких университетов по данной специальности, а пользовался по большей части лучшими, как мне казалось, наработками ведущих российских и мировых изданий. А в мире журналистики испокон считалось успехом продвижение разнообразной именно негативной информации, будь то материалы о кражах и убийствах, о пожарах и наводнениях, об авариях и чрезвычайных происшествиях, об ошибках и недостойном поведении руководителей разных рангов или нагнетание тревожности по любому прочему поводу…
Однако одной из этапных моих трансформаций сознания, как ни странно, стало простое замечание управделами Искитимской администрации Татьяны Тимофеевны Почиваловой, у которой я пытался выудить очередной негатив:
- Ну, разве правильно всё время делать акцент только на плохих новостях? – с искренней болью в голосе спросила она. – Ведь столько хорошего происходит вокруг, - и управделами начала приводить многочисленные примеры недавних (на то время) позитивных событий, предложив мне написать хотя бы об одном из них…
Да, это целое искусство – научиться видеть жизнь в радужном свете, научиться воспринимать хорошее в происходящем, и это, может быть, даже реальный подвиг – перестать ретранслировать в мир раздражение, страх или ненависть. И часто приходится делать это, применяя приём молчания, но недавно я искренне порадовался простому факту прибытия в Горно-Алтайск студентов после новогодних каникул.
Поздним январским вечером в таксистской программе появилось сразу несколько заказов от горноалтайского автовокзала до студенческих общежитий, и один из таких заказов достался мне. Уже на подъезде к адресу подачи я увидел множество молодёжи, разбредающейся в разные стороны с сумками и чемоданами в руках. У автовокзала при этом стояло целых три небольших жёлтых автобуса с надписями «Дети».
Девушка, вызывавшая такси, объяснила мне, что все молодые парни и девушки прибыли из одного места: из села Кош-Агач. Кому неизвестно, село это один из районных центров Республики и находится примерно в пятиста километрах от столицы Горного Алтая. Я крайне удивился такой организованной доставке студентов, и задал несколько уточняющих вопросов своей пассажирке.
Так вот, оказалось, что практика организации студенческих рейсов из Кош-Агача в Горно-Алтайск существует на протяжении уже нескольких лет. И инициатива, во-первых, исходит от администрации Кош-Агачского района, а во-вторых, автобусы предоставляются за счёт бюджета, то есть проезд для студентов является абсолютно бесплатным.
- А как оповещают желающих уехать? – полюбопытствовал я.
- Всевозможными способами: в основном, с помощью объявлений через СМИ и соцсети.
Я ещё раз выразил сильное изумление креативности и бескорыстности административной власти Кош-Агача, на что девушка пояснила, что раньше студенты добирались, как получится: с помощью родственников, на рейсовом транспорте, на такси или пользуясь услугами сервиса попутчиков Бла-бла-кар, но дорога из Кош-Агача достаточно сложна, как своей траекторией, так и обилием спусков и подъёмов, а зимой путь до Горно-Алтайска становится вообще опасным, и как раз года три назад в ДТП на этой трассе погибли несколько студентов, ехавших домой на новогодние каникулы, после чего власти и приняли решение о бесплатной организованной транспортировке студентов…
И особенно прекрасно, что решение это получило традиционное практическое воплощение.