Если вас занесло в Эквадор или Перу имейте ввиду, что прежде, чем куда-то ехать проверьте на какой высоте этот город. Тк даже они - здесь на высоте в среднем 2500 над уровнем моря. И еще более внимательно надо быть с достопримечательностями. Например, я нежданно-негаданно словила горную болезнь в Нац парке возле Куэнки (Эквадор), как оказалось мы поднялись на гору около 4600 м.
Горная болезнь (горняшка) – это негативная реакция организма на высоту, вызванная нехваткой кислорода (гипоксией – кислородным голоданием)
На уровне моря (до 1000-1500 м) при нормальном давлении содержание кислорода в воздухе около 20,9%. Это норма, к которой мы привыкли.
С набором высоты уменьшается атмосферное давление, и воздух становится «тоньше» – разреженным. Это значит, что молекул кислорода на единицу объема становится меньше. На сколько?
На уровне 5000 м – это около 50% от нормы, на вершине Эвереста – это 30-32%.
На практике это значит, что за один вдох мы получаем меньше кислорода, чем привыкли. Первая реакция организма – чаще и глубже дышим. На малых высотах это работает – остановились, отдышались. Но если сразу попасть на большую высоту (от 3000 м), то вы не сможете отдышаться, даже находясь в неподвижном состоянии. Наступает гипоксия – нехватка кислорода в крови, мозгу и тканях. Вы начинаете понемногу умирать.
Можно выделить общие тезисы и тенденции, но и они очень условные:
- «Качки» плохо переносят высоту. Груды мышц, которые привыкли потреблять очень много кислорода, будут вам помехой. Поэтому высотники в основном подтянутые.
- Девушки лучше переносят высоту. Есть вероятность, что по той же причине – в среднем у девушек меньше мышц, которые нужно снабжать кислородом.
- С возрастом высота переносится легче. Возможно потому, что в молодости все любят ходить быстро и организм не успевает адаптироваться. А с возрастом начинаешь ходить в более размеренном темпе.
- Прошлый высотный опыт. С каждым разом высота переносится чуточку легче, организм примерно понимает, что нужно делать, да и вы уже опытнее и лучше акклиматизируетесь.
- Прошлый негативный опыт. Не стоит сильно волноваться, скорее всего, прошлый раз у вас была слишком быстрая акклиматизация. Но есть вероятность, что ваш организм хуже переносит высоту и ему потребуется больше времени.
- Переносимость высоты напрямую не зависит от уровня вашей тренированности. Лишь косвенно, когда на не привыкший к нагрузкам организм наложится нехватка кислорода – вам не позавидуешь. Поэтому тренироваться нужно и стоит.
У спортсмена и “офисного планктона” шансы одинаковы, как многие говорят, но я не соглашусь всё-таки у планктона шансы поймать горняшку выше, если он вообще сможет подняться на высоту, чтоб ее поймать конечно.
Нормальная реакция организма на высоту
Попадая в зону большой высоты (1500-3000 м) ваше дыхание становится учащенным и более глубоким. При стандартных физических нагрузках появляется сильная одышка. Жидкость задерживается в организме, что приводит к отекам лица и рук. Так бывает абсолютно у всех, не стоит волноваться.
Начинается адаптация к новым условиям: увеличивается количество эритроцитов (красные кровяные тельца, которые переносят кислород), ускоряется кровоток и в то же время организм учится функционировать в более экономном режиме.
На это требуется время, которого чаще всего у нас нет. Зато есть график программы, ограниченный отпуск, и сидеть месяцами ради того, чтобы спокойно подняться на 5000, никто не будет. Мы продолжаем подъем, и это наверняка приведет к появлению легкой стадии горной болезни.
Какие последствия горной болезни были у меня и как с ней бороться? Прежде всего спуститься на ту высоту, где вы себя чувствовали нормально. Далее выпить воды с активированным углем и побольше побольше воды и пойти спать. Мне это помогло. Проспала 15 часов зато на утро как новенькая.
У меня симптомы горной болезни были: сильная головная боль, тошнота, озноб.
Все прошло на следующее утро после акт угля, воды и долгого сна.
Но я для себя отметила, что до 4000 я нормально высоту переношу, а вот с 4000+надо быть очень аккуратной.
Жаль, но знаменитые Радужные горы в Перу это 5000+, так что склоняюсь уже к тому, чтобы не рисковать своим здоровьем, тк с горной болезнью шутить плохо, если нет возможности ночевать по несколько дней в приютах и постепенно набирать высоту. И моим любимым способом - одним днем, хмм...крайне вероятно опять словить горняшку, чего бы мне сильно не хотелось...
Жмем кнопочку ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, впереди еще много нового и интересного!
А чтобы ничего не потерять ВАШ НАВИГАТОР ПО БЛОГУ О БЮДЖЕТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ