Котлы на сжиженном газе — выгодное решение, если необходимо создать автономную систему отопления, но нет возможности подключится к магистральному газопроводу. Данные котлы могут работать на пропане или баллонном газе.
Что такое отопительный котел на сжиженном газе
Отопительный котел, работающий на сжиженном газе (смесь пропана и бутана), представляет собой важнейшую составную часть локальной отопительной системы, не зависящей от централизованных систем отопления и широко используемой в загородных домах.
По сути, это обычные газовые котлы, имеющие возможность работы на пропан-бутановой смеси. Для этого им необходим специальный комплект перехода (жиклеры, форсунки, настройка газового клапана).
Топливо для котлов на сжиженном газе хранится в баллонах или газгольдерах (специальных резервуарах)
Виды котлов на сжиженном газе
Отопление на сжиженном газе различают:
- по способу установки – на пол или стену;
- по количеству контуров – один или два;
- по типу розжига – пьезо- и электронный.
Напольные котлы надежные и простые, не нуждаются в подключении электроэнергии. Настенные варианты, более экономичны по сравнению с напольными и более компактны. Оба варианта обеспечивают нужды и отопления и горячего водоснабжения. Если вам крайне важен вопрос горячего водоснабжения, то настенный газовый котел под сжиженный газ будет более экономичным.
Рассматриваемое оборудование также может быть одноконтурным, используемым только для обогрева, либо двухконтурным, обеспечивающим как отопление, так и подачу горячей воды. Выпускаются котлы в напольном или настенном варианте, камера сгорания может быть как открытой, так и закрытой.
Плюсы и минусы котлов на сжиженном газе
Достоинства:
- приемлемая стоимость оборудования и топлива, в совокупности меньшая, нежели при использовании систем на твердом топливе и электричестве;
- высокий уровень экономичности (до 95% полезного использования);
- отсутствие необходимости в специальном помещении;
- применение автоматического регулирования, в том числе отключения системы в экстремальных ситуациях;
- возможность перехода на магистральный газ.
Недостатки:
- взрывоопасность;
- возможность причинения вреда здоровью при утечке;
- административное разрешение и лицензирование установки оборудования;
- необходимость постоянного контроля наличия достаточного количества топлива;
- обязательность обустройства дополнительной вентиляции в месте нахождения котла.
Типы резервуаров для топлива
- баллоны. Представляют собой 50-литровые емкости, используются в случаях сезонного пользования загородным участком. Существенными минусами являются вероятность ситуации отсутствия потребного топлива и возможный рост стоимости доставки;
- газгольдер. Специально оборудованный подземный резервуар большой вместимости, обустраиваемый при постоянном проживании за городом. При относительно меньшей стоимости оптовой партии топлива требуют устройства удобного подъезда к резервуару.
В завершение отметим, что выбор той или иной модели оборудования, работающего на сжиженном газе, определяется, прежде всего, размерами предполагаемых к отоплению помещений. Такие расчеты осуществляются специалистами и стоят недешево, однако могут быть произведены и самостоятельно, исходя из примерной потребности 1 кВт энергии на 10 кв.м площади при высоте помещения до 3 м.
Оборудование такого типа незаменимо при отсутствии либо отдаленной во времени возможности подсоединения к центральным газовым магистралям, а также при ценовой несоизмеримости использования для отопления жидкого и твердого топлива, как и электроэнергии!
Компания «ВоздухВода» проводит весь цикл работ по проведению автономного отопления в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы разрабатываем проектную и сметную документацию, закупаем и доставляем оборудование на объект, монтируем и проводим сервисное обслуживание отопительных систем. Наши мастера имеют все допуски, сертификаты и лицензии для проведения работ. По запросу клиента, газовое отопление загородного дома может быть установлено в рассрочку.