В один из январских дней мы посетили дом-музей русского художника В.М.Васнецова, расположенный в бывшем 3-м Троицком переулке (сегодня пер.Васнецова, д.13).
Виктор Васнецов сам разработал проект строительства своего дома-терема. Прообразом дома послужил древний клетский тип архитектурных построек, широко распространенный на Русском Севере, в том числе в родном для художника Вятском крае. Как в старину, он сложен из массивных сосновых бревен, но, что необычно, покрытых штукатуркой, за исключением сруба с бочкообразным завершением.
Первый этаж, где расположены жилые помещения, напоминает крестьянскую избу с окнами, обрамленными наличниками, с нарядно оформленным входом. Крыльцо декорировано рельефами, изразцами, колонками-"дыньками". На втором этаже расположена мастерская художника. Свет проникает через небольшие оконца с полуциркульным завершением, кровля украшена ярким красно-зеленым узором "в шашку", что свойственно ряду московских построек рубежа XVII-XVIII веков. Подсобные помещения, расположенные рядом с домом: кухня, сараи - по проекту художника были превращены в живописные избы.
Строительство дома началось в сентябре 1893 года, а уже через год семья художника - жена, дочь и четверо сыновей переехали в новый дом. Дом-терем художника, выполненный в неорусском стиле, стал самобытным архитектурным произведением.
Внутреннее убранство дома, также выполненное по проекту Виктора Васнецова, отличалось не меньшей самобытностью и характерностью. В каждую деталь убранства художник вложил свое понимание национальной красоты, которую во многом выражал художественным языком народных мастеров.
Уже живя в своем доме, художник-сказочник продолжал менять его детали. В 1898 году стены фасадов, за исключением башнеобразного сруба - "теремка", стены детской и классной комнат, расположенных на первом этаже, а также стены мастерской на втором этаже были отштукатурены, что придало большую цельность облику дома. В то же время он решил ввести яркие детали-акценты - фронтон и карнизы были украшены полихромными поливнымии изразцами. Именно таким здание сохранилось и до наших дней.
Большинство предметов мебели в доме выполнены по проектам Виктора Васнецова, часть из них сделал брат художника Аркадий Васнецов. Сам Виктор Михайлович очень трепетно относился к убранству "терема", стремясь создать в нем особую атмосферу русской старины, отчасти сказки, старался наполнить дом словно репликами своих полотен, графических композиций, уже созданных или существовавших пока в только в замыслах художника.
Современники художника восхищались диковинными шкафами, буфетами, креслами, скамьями, печами, каминами в доме.
Для детей художника самым сказочным предметом в убранстве столовой был шкаф-"самобранка", разграничивающий столовую и кухню, подобный одноименной чудесной скатерти. Дети знали, что шкаф пуст, но в начале застолья к нему подходила хозяйка дома, Александра Владимировна, открывала створки и доставала из "самобранки" вкусные блюда. Секрет шкафа был прост. Виктор Михайлович с обратной стороны буфета спроектировал точно такие же створки и туда ставились угощения со стороны кухни, чтобы достать их уже со стороны столовой.
Необычна мебель гостиной. У стены стоит монументальный буфет-замок с металлическими запорами, с решетчатыми окнами в обрамлении фигурных наличников, с резными карнизами и подобием приземистых ворот с массивными колоннами, будто возникший здесь по волшебству, пришедший из сказок о рыцарях и замках.
За столом хозяин дома часто сидел в курульном кресле (кресле без спинки с Х-образными загнутыми ножками), по замыслу художника исполненном мастерами Абрамцева. Такая форма кресла была известна еще в Древнем Риме. Однако художник, использовав изначальную форму кресла, ввел в проект спинку, украсив ее чисто русским орнаментом: резным изображением двуглавого орла, розетками, плетенкой, благодаря чему кресло воспринимается как образец отечественной мебели.
Интересна скамья "с переметом", стоявшая вдоль бревенчатой стены в столовой. "Перемет" напоминал народный обычай, который гласил, что если в дом приходил желанный гость, спинку скамьи располагали так, чтобы удобно было сидеть. Если же гостя не ждали, то спинку отворачивали в обратную сторону - скамья словно прогоняла пришедшего. В конструкции скамьи нет металлических гвоздей, только деревянные нагели. Орнаменты сквозной резьбы спинки подобны народной вышивке, деталям кружева, элементам росписи.
На стенах первого этажа развешаны кольчуги, русские национальные костюмы, средневековые гусли и самовары, портреты родных художника, иконы, старинные часы мастера-самоучки Сысоя Кадкина.
На второй этаж дома - в мастерскую, идет деревянная винтовая лестница, сделанная без единого гвоздя, но проход по которой в настоящее время закрыт, люди поднимаются наверх по каменной лестнице.
Известно, что Васнецов работал в мастерской почти ежедневно, в течение многих часов. Картины художник писал только при дневном освещении, считая, что желтые оттенки электрического света искажают колористическое сочетание его полотен. Свет в мастерскую поступал в основном через большое окно с северной стороны.
В мастерской мы видим картины художника, входящие в серию "Поэма семи сказок". В доме-музее представлены пять из них - «Царевна-Несмеяна», «Царевна-Лягушка», «Спящая царевна», "Баба Яга", "Кощей Бессмертный". Представленные в мастерской кисти художника, его собрание икон, лавки, на которых можно посидеть, аквариум, картины – все подлинное.
У входа в мастерскую висит «Ангел молчания», зримо олицетворяющий просьбу художника не беспокоить его во время работы.
Также в мастерской находится портрет Виктора Васнецова, написанный его дочерью Татьяной в 1913 году, а также одна из последних работ художника - портрет Михаила Васильевича Нестерова (1926).
В мастерской особенно чувствуется присутствие самого художника. Здесь, среди предметов, к которым он прикасался и написанных им картин, возникает особая творческая атмосфера и как в сказке, кажется, что откроется дверь и сам Васнецов покажется на пороге.
Можно ещё много рассказать о доме-музее, комнатах, предметах интерьера, картинах, находящихся в нем, но все-таки лучше всё увидеть своими глазами и ощутить его незабываемую, сказочную атмосферу.
Виктор Васильевич Васнецов прожил в своем доме-теремке до самой смерти в 1926 году. В 1951 году при содействии семьи художника, прежде всего его дочери, был основан Дом-музей В.М.Васнецова, открытие его состоялось в 1953 году.
Посещение музея нами было заранее запланировано - за несколько дней мы приобрели электронные билеты на сайте учреждения, стоимость билета - 400 рублей. В билете конкретно прописано время посещения, за один сеанс, продолжительностью 45 минут, пропускают по 7 человек. Экскурсий в праздничные дни не было, в обычные дни их нужно заказывать заранее. В музее можно воспользоваться аудиогидом, скачав его с izi.Travel. Рекомендую сделать это заранее, чтобы не тратить время в музее. На наш взгляд, для полного восприятия очень не хватает экскурсии или хотя бы навигации к аудиогиду, т.к. комнаты в музее не подписаны, и можно только догадываться в какой из них ты находишься.
В целом, впечатления от музея только положительные, очень атмосферное, необычное место, знакомые с детства картины поражают своим масштабом и красочностью.
Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, то подписывайтесь на мой канал.
Поделитесь, какая картина В.Васнецова вам больше всего нравится? Моя любимая картина - "Аленушка".